Компании

В начале третьего тысячелетия

16.07.201013:45
Компания: Строй Мастер
В начале третьего тысячелетия, когда кажется, что уже все изобретено, мы все еще в самом начале технологических нововведений. ХХI столетие заявляет о себе как об эпохе великого скачка вперед. Что еще можно придумать в такой области, как остекление зданий и жилых помещений? Вроде бы все присутствует в современных пластиковых окнах: материал ПВХ, из которого делается основа окна (рама, створка) — обладает всеми необходимыми свойствами долговечности, теплоизоляции, шумопонижения; герметичный стеклопакет, состоящий из двух или трех стекол взамен устаревшему «многорамному» остеклению — прозрачный, «теплый» и «тихий»; фурнитура, которая обеспечивает длительную и удобную эксплуатацию открывающихся элементов окна.
На самом деле, прогресс и стремление человека сделать условия своего проживания более комфортными, заставляют двигаться инженерной мысли все дальше и дальше в разработке «окна будущего», соединяющего в себе все достижения современной физики, химии и даже нанотехнологий.
В данном направлении работают и специалисты компании «Строй Мастер», используя свой опыт производителя конструкций из ПВХ. Несмотря на экономическую нестабильность и спад потребительского спроса, мы считаем, что человечество во все времена в первую очередь нуждалось в «пище и крове». Поэтому окна, как важная составляющая «крова» над головой, будут пользоваться спросом и приобретаться людьми, и даже в наше непростое время идея «окна будущего» имеет право на существование. В этом описании мы постараемся изложить свое видение на дальнейшее развитие оконных технологий, разложить «окно будущего» на элементы с предложением улучшения потребительских свойств по каждому элементу.
Профиль ПВХ (поливинилхлорид) — то, из чего состоит основа любого окна: рама, створка, перемычка (импост). Сейчас на рынке используется много различных профильных систем — как импортного, так и отечественного производства. Мы не будем углубляться в тонкости состава и изготовления профиля ПВХ, так как современный человек имеет достаточно широкий доступ к этой информации в Интернете и печатных изданиях, и слово «пвх» не вызывает ассоциации с египетскими иероглифами. Поэтому перейдем к нашему предложению по этому элементу «окна будущего».
Изготавливая оконные и дверные конструкции из профильной системы концерна REHAU(Рехау), в концепции «окна будущего» наша компания предполагает применять ноу-хау компании REHAU — профильную систему GENEO. Инновационный фиброволоконный материал системы GENEO позволил фактически отказаться от стального армирования, а значит и потенциальных мостиков холода. Вкупе с продуманной геометрией профиля, системной глубиной (толщиной) 86 мм и трехконтурным уплотнением эта система имеет самые высокие энергосберегающие показатели в своем классе — коэффициент теплопередачи равен 1 Вт/кв. метрК. А значит, что для будущего потребителя решен вопрос: основа «окна будущего» не промерзнет в самые лютые морозы. Вывод GENEO на российский рынок запланирован концерном REHAU на 2010 год.
Подробнее о профильной системе GENEO можно ознакомиться здесь
Стеклопакет — элемент окна, занимающий в оконной конструкции до 80% площади, и несущий наибольшую нагрузку по тепло- и шумоизоляции. В современном остеклении применяются однокамерные (два стекла) и двухкамерные (три стекла) стеклопакеты. Использование большего или меньшего количества стекол с точки зрения строительной физики нецелесообразно.
Исходя из того, что «львиную» долю в окне занимает стеклопакет, можно предположить, что здесь как раз и есть разбег для инноваций и ноу-хау. Так оно и есть! Что же можно еще придумать в обычном и привычном стеклопакете с обычным и привычным стеклом? В этом разделе специалисты компании «Строй Мастер» попробуют предложить к рассмотрению свое видение стеклопакета будущего в «окне будущего». Причем предлагается как использование уже запущенных в производство технологических новинок, так и планируемых в обозримом будущем изобретений в области производства стекла.
Возьмем за основу двухкамерный стеклопакет (три стекла) и постараемся сочетать не сочетаемое — кажущуюся хрупкость, прозрачность и холодность стекла с прочностью, непроницаемостью и теплоизоляцией.
 
 
Наружное стекло — самоочищающееся стекло. Производство такого стекла уже налажено. Способность к самоочищению происходит на основе двух химических феноменов, которые исследователям удалось объединить: фотокатализ и гидрофилия. Первый позволяет растворять органические загрязнения (пыль и т.д.) под действием солнечного света, а точнее — ультрафиолетовых лучей, которые входят в его состав. Второй, в свою очередь, позволяет воде легко скользить по стеклу, образуя тонкую пленку, которая смывает все оставшиеся загрязнения. Действие обоих принципов очищения возможно и при отсутствии солнца (при естественном освещении ультрафиолетовых лучей то же достаточно), однако, немного дождя время от времени все же не помешает. Эффект самоочищения начинает действовать приблизительно через две-три недели после установки окна. Конечно, самоочищение не дает стопроцентную чистоту стеклопакета снаружи, но существенно увеличивает период до очередного мытья окон, что экономит время, деньги и отчасти является залогом безопасности в высотных зданиях при мытье окон. Современные технологии производства самоочищающегося стекла уже сегодня позволяют использовать его в стеклопакетах для частного потребителя без значительного удорожания окна в целом. Здесь стоит уверенно предполагать — со временем цена на эти стекла будет такова, что позволит применять его в массовом остеклении. Когда-то и телевизоры с плазменным или жидкокристаллическим экраном могли позволить себе немногие, сейчас же цена на эту продукцию не вызывает раздражения у большинства населения.
Среднее (второе) стекло — несколько вариантов! Для шумоизоляции — «тихое» стекло, сделанное из многослойного стекла, включающего в себя акустический слой, изготовленный из специального пластика, который поглощает все внешние шумы, даже рядом с аэропортом. В разработке — «стекло-ставень», которое уже было представлено на дорогой марке автомобиля: при подаче сигнала нажатием кнопки стекло становится непроницаемым. В недалеком будущем оно позволит добиваться полной темноты в помещении, отменив необходимость ежедневно закрывать ставни, жалюзи или завешивать шторы. Для безопасности — противоударное стекло, различное по технологии изготовления (триплекс, бронированное, армированное), но выполняющее очень важную функцию по защите помещения от проникновения через окно.
Внутреннее (третье) стекло — возможность применения нескольких вариантов уже существующих стекол, так и перспективы применения так называемого «умного» стекла, разработки и экспериментальное производство которого ведутся уже сейчас. Среди них многофункциональное оконное стекло, способное обеспечить полную безопасность помещения. Оно автоматически включит сигнализацию при попытке взлома, оно будет оборудовано детектором дыма и оповестит в случае пожара.
В настоящее время возможно применение в качестве внутреннего стекла энергосберегающего стекла с низкой теплопроводностью (так называемое К-стекло, И-стекло). Оно обеспечит эффективную защиту и от неприятного ощущения «холодной стены», и от избытка тепла, дающего ощущение домашнего парника. Более дорогой, но уже существующий и более эффективный способ сохранения тепла — стеклопакет с подогревом. Внутреннее стекло от небольшого количества электрического тока будет нагреваться по всей поверхности (на поверхность стекла нанесена невидимая глазу пленка).
Фурнитура — все механизмы и устройства, позволяющие осуществлять открывание/закрывание створок в окне. Современная фурнитура позволяет открывать окно в нескольких положениях: классическое поворотное открывание, откидывание (для режима проветривания), фрамужное откидывание, раздвижное (портальное) открывание по типу купе. Кроме этого, фурнитура несет на себе и другие важные функции — герметичность (плотность притвора) окна, возможность обеспечить защиту от взлома извне, ограничение нежелательного открывания изнутри, опционные возможности регулировать поток свежего воздуха снаружи. Объединив все достоинства фурнитуры сегодняшнего дня в «окне будущего», возможно в дальнейшем применять и перспективные разработки в этой области, как-то: оповещение о попытке взлома, информирование о том, что какое-то окно не закрыто (например, в загородном доме при отъезде хозяев на длительный период), дистанционное управление открыванием/закрыванием окон с пульта управления.
Вынося на суд потенциального потребителя предлагаемое «окно будущего», мы не претендуем на новаторство в этой сфере, а хотим предложить помочь нам — придумывайте и добавляйте еще что-то интересное с Вашей точки зрения, что позволит стать обычному пластиковому окну более полезным в жизни, более «умным».
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа