Компании

В Пермском крае появилось большое количество недобросовестных компаний, желающих заработать на реформах в строительном законодательстве

10.07.200712:44
Компания: ОКНА МЕДИА

С начала этого года пермский рынок заполонили организации, выдающие сертификаты за альтернативу сегодняшним лицензиям на строительство, однако выдаваемые ими документы зачастую не имеют под собой основания. Сложившаяся ситуация напрямую связана с реформами строительного законодательства.

Новая система. Лицензия, которая выдается лицензирующим органом — Росстроем, представляет собой документ, дающий право строительной компании осуществлять деятельность на всей территории РФ по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности. Первый (повышенный) касается зданий и сооружений, отказы которых могут привести к тяжелым экономическим, социальным и экологическим последствиям, а второй (нормальный) уровень ответственности следует принимать для зданий и сооружений массового строительства (жилые, общественные, производственные, сельскохозяйственные здания и сооружения).

С 1 января 2007 года должны были вступить в силу изменения в законе «О лицензировании отдельных видов деятельности», предусматривающие отмену лицензирования работ по проектированию и строительству зданий и сооружений, проведению инженерных изысканий для строительства. Предполагалось, что отмена лицензирования должна была стать решающим шагом на пути к установлению в российском строительстве системы саморегулирования.

Однако в конце декабря 2006 года Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон, продлевающий лицензирование в области строительства до 1 июля 2007 года. В конце июня текущего года Госдума РФ продлила срок лицензирования еще на год, до 1 июля 2008 года, чтобы за это время успеть подготовить всю законодательную базу для перехода к системе саморегулирования в строительстве.

Эта ситуация и стала почвой для возникновения достаточно большого числа компаний, выдающих сертификаты за альтернативу сегодняшним лицензиям на строительство.\n \nСпециалисты по лицензированию, в свою очередь, отмечают, что активные спекуляции на этой почве начались еще с прошлого года. Так, Центр сертификации на соответствие международным стандартам (ЦСМС) в телеграмме от 17 мая 2006 года № 153 писал: «ЦСМС информирует Вас, что в связи с отменой лицензирования единственным документом, подтверждающим качество выполняемых работ и услуг, является сертификат соответствия международным стандартам серии ISO 9000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001)».

Директор Пермского филиала ФГУ «Федеральный лицензионный центр при Росстрое» Виктор Терентьев, уверен, что «авторы письма намеренно вводят строителей в заблуждение ради привлечения клиентуры и извлечения прибыли».

Виктор Терентьев:\n— Система сертификации в строительстве носит добровольный характер. В настоящее время появились недобросовестные предприятия, готовые за значительную сумму выдать сертификаты на продукцию, строительные работы и услуги, на здания, сооружения, организацию, персонал даже без выезда на предприятие. Попытка отмены лицензирования, которая была предпринята в прошлом году, подготовила благодатную почву для появления большого количества таких организаций по выдаче сертификатов соответствия, завуалированных под систему управления качеством ISO 9001.

Стоит отметить, что в некоторых сертификатах перечисляются работы, осуществлять которые возможно только на основании государственной лицензии. К примеру, по словам Виктора Терентьева, встречаются такие случаи, когда по лицензии фирма может осуществлять деятельность по объектам II уровня ответственности, а сертификат соответствия «дает ей право» работать по зданиям и сооружениям I уровня.

Неубедительный сертификат. Такая ситуация смутила и самих пермских строителей. Как отметил исполнительный директор ассоциации «Пермские строители» Владимир Копытов, ситуация действительно парадоксальная: сертификат ISO 9001 приобрела кампания «Мостоотряд № 123», заплатив за это около двух с половиной миллионов рублей, однако в последнее время появилось огромное количество фирм, которые предлагают приобрести такой же сертификат всего за 150—400 тыс. рублей».\nВозникает сомнение в легитимности таких организаций.

Махинаторы вводят в заблуждение застройщиков, заказчиков, которые становятся их клиентами, которым подрядчик вместо необходимой государственной лицензии на строительство предъявит сертификат, имеющий необязательный (добровольный) характер. При этом фирм по выдаче сертификатов становится все больше. «Только на основании сертификатов, без лицензии, в городе уже работает около 100–150 строительных компаний», — говорит Владимир Копытов.

По мнению строителей, с отменой лицензирования стоимость сертификации значительно воз­растет, и можно будет надеяться на тот факт, что только по–настоящему добросовестная крупная организация сможет его приобрести. Еще одну причину появления большого количества сертифицирующих организаций Владимир Копытов видит в том, что каждая строительная компания приобретает сертификат на всякий случай, чтобы, когда отменят лицензирование, он был у нее под рукой. Причем правдивость каждого такого сертификата быстро выяснить не получится, потому как в нем указан огромный список работ, для проверки которого потребуется много времени.

Пермские строительные компании сталкиваются не только с фирмами, выдающими сертификаты на работы, но и подтверждающими качество стройматериалов поставщиков. Как сообщил генеральный директор ОАО «Стройпанелькомплект» Виктор Суетин, иногда мелкие поставщики предоставляют якобы сертифицированную продукцию, которая на самом деле даже не прошла лабораторные исследования. Эта проблема касается многих материалов, особенно тех, которые пользуются наибольшим спросом: пенобетон, пенополистирол и светопрозрачные материалы. «Не нужно забывать, — добавляет эксперт, что сертификаты на продукцию являются добровольными документами, которые подтверждают ее соответствие ГОСТу, однако это не есть паспорт качества на каждый вид продукции. Примечательно, что когда сталкиваешься с мелкими фирмами, выдающими подобные сертификаты, их специалисты даже не знают характеристики сертифицированной ими продукции».

По мнению начальника ин­спекции Госстройнадзора по Перм­скому краю Ольги Антиповой, услугами недобросовестных сертифицирующих фирм пользуются скорее недобросовестные строительные компании. Ведь, чтобы получить сертификат соответствия качества у серьезных организаций, необходимо привести свою продукцию и услуги в соответствие с нормативными документами предприятия, что далеко не все застройщики могут себе позволить. К тому же и сами работы по сертификации требуют больших финансовых вложений. Проблема состоит также и в отсутствии обязательных проверок сертифицирующих организаций, действующих не по государственной системе «Росстройсертификации», поскольку сертификация является добровольной процедурой.

Текст: Анна Чистякова\n№25 (142) от 9 Июля 2007 + Building bc

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа