Компании

В Петербурге зарегистрирована первая саморегулируемая организация в строительстве

30.04.200812:53
Компания: Окнамедиа

Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области зарегистрировала первую в регионе саморегулируемую организацию (СРО) в строительной отрасли. Как пишет газета РБК daily, она создана на базе ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада».

До сих пор в Петербурге не было зарегистрировано ни одной СРО, хотя о таком желании заявили более 15 строительных объединений. «Неудивительно, что мы первые получили регистрацию в ФРС и налоговой службе. Наша ассоциация объединяет более 80 компаний и профессиональных сообществ города, которые контролируют более 60% петербургского рынка строительства жилья и 70% рынка стройматериалов», — говорит генеральный директор ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Алексей Белоусов.

По его словам, желание стать членами СРО выразили 35 крупных строительных компаний. Они создали компенсационный фонд, куда отчислили по 100 тыс. руб. Из этих средств СРО будет компенсировать ущерб клиентам строителей, если возникнет такая необходимость. «В ближайшее время в качестве членов СРО мы планируем зарегистрировать 120 «дочек» основных компаний, а потом — 280 их подрядных организаций. Хотели также включить в состав СРО строительные вузы и производителей строительных материалов, которые входят в нашу ассоциацию, но пока закон этого не позволяет», — отметил А.Белоусов.

Как ранее сообщала М2, законопроект, регулирующий вопросы создания и деятельности саморегулируемых организаций в области строительства, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий, был принят Думой в первом чтении 20 марта 2008 года.

С 1 января 2007 года в силу должны были вступить изменения в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», предусматривающие отмену лицензирования деятельности по проектированию зданий и сооружений, строительству зданий и сооружений, проведению инженерных изысканий для строительства. Таким образом, на смену государственного регулирования строительной деятельности должен прийти механизм саморегулируемых организаций. В конце декабря 2006 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, продлевающий лицензирование в сфере строительства до 1 июля 2007 года, в июле же глава государства продлил этот срок еще на год. Вместе с тем, на днях председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский заявил, что срок отмены лицензирования будет вновь перенесен - на 1 января 2009 года.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа