Компании

В Петербурге завершил работу XIV Международный строительный форум «Интерстройэкспо»

24.04.200811:04
Компания: ОКНА МЕДИА

Установлен очередной рекорд – 927 компаний-участников, которые заняли почти 19000 м2. В этом году в рамках форума представлено 15 специализированных выставок. Среди основных разделов: «Строительство и строительные материалы», «Тепловент», «Автоспецтехника», «Отделочные материалы», «Загородное домостроение». \nПод экспозиции задействовано практически всё пространство «Ленэкспо» в Гавани, включая улицу.

Субъективный статус

В прошлом году организаторы сетовали, что не всем желающим хватило места, теперь в их распоряжении новый павильон «Ленэкспо» №8а.

«Уже в 2009 году мы собираемся преодолеть психологически важный рубеж в 1000 участников, – заявил Денис Воронин, директор «Интерстройэкспо». – Хотя и сегодня это беспрецедентная по масштабу выставка в Северо-Западном регионе».

Впрочем, организаторы больше говорили не о размерах экспозиций, а о политическом статусе мероприятия. Так, на Конгресс по строительству IBC-2008 приехали официальные делегации из 43 субъектов РФ, возглавляемые местной номенклатурой.

Внушительную группу министров делегировало правительство Белоруссии.

Главные темы для обсуждения: переход отрасли на саморегулирование, опыт проведения тендеров, страхование в строительстве, перспективы внедрения новых материалов. Их производители и поставщики по-прежнему составляют львиную долю всех участников форума.

«Не случайно выставка разрастается, – считает Лариса Баринова, вице-президент Российского Союза строителей. – Строительная промышленность сейчас на подъёме.

Ещё пять-шесть лет назад те же отделочные и кровельные материалы завозили в основном из-за рубежа. Сейчас это на 80% местные товары».

Впрочем, импортеров на выставке тоже хватало. В общей сложности представлено 17 зарубежных стран. Коллективными стендами по традиции отметились финны и турки, после четырёхлетнего перерыва вернулась на «Интерстройэкспо» объединенная экспозиция немецких компаний.

Примечательно, что их примеру последовали и крупные предприятия из Ленобласти, в числе которых: «Гранит-Кузнечное», цементный завод «Цесла», Глебычевский керамический завод и другие. В этом году они разместились на коллективном стенде.

На фоне обсуждаемого дефицита тех или иных строительных товаров региональные чиновники в основном говорили о достижениях отрасли. «В Ленобласти сейчас выпускают практически все основные стройматериалы, за исключением листового стекла, – рассказывал Сергей Абрамчик, председатель Комитета по строительству правительства ЛО. – Но и в этой сфере у нас есть несколько предложений от инвесторов, так что в ближайшей перспективе можем начать строительство стекольных заводов.

Всего же на территории области работают свыше 150 производителей стройматериалов, которые обеспечивают 10% от всех поступлений в местный бюджет. В прошлом году прямые инвестиции в отрасль составили 1,8 млрд. рублей, в 2008 – превысят 3 млрд.». \n«Нехватки стройматериалов, которую мы прогнозировали уже к 2009 году, скорее всего, удастся избежать, с учётом заявленных к реализации проектов», – подтвердила Лариса Баринова.

Дебют в Гавани

На выставке заметно расширилась секция, посвященная технологиям и материалам для загородного домостроения. Среди новичков много региональных компаний, у которых есть весьма оригинальные разработки.

Например, одна фирма представила трёхслойный стеновой блок, состоящий из поризованного керамзитобетона, пенополистирола и фасадной облицовки.

Такой фасад не нужно дополнительно утеплять и штукатурить. За кубометр материала просят около 7000 рублей.

Много новых брэндов в области панельно-каркасного домостроения. Растёт число поставщиков клееного бруса.

В рамках конгресса IBC много говорилось о технологии многоэтажного сборно-каркасного домостроения, которая, по мнению некоторых специалистов, позволяет существенно уменьшить себестоимость жилья.

Некоторые участники приурочили к выставке презентацию новых материалов. В их числе – ПО «Ленстройматериалы» – крупнейший производитель силикатного кирпича на Северо-западе.

Часть экспонентов поделилась производственными планами

Так, представители «Евроцемент груп» рассказали о намерении создать бетонное производство в нашем городе. За это направление отвечает «дочка» холдинга – компания «Евробетон». До сих пор она работала в основном в Москве и Московской области, но в перспективе собирается осваивать и питерский рынок.

Деловая программа форума помимо строительного конгресса IBC включала несколько традиционных конференций (по гидроизоляции, системам отопления и вентиляции, бетонным технологиям) и многочисленные семинары. В частности, живо обсуждался рынок металлопродукции. Сейчас ситуация в этой отрасли одна из самых напряженных. С начала года цены на строительный металлопрокат поднялись более чем на 10%.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа