Компании

В Сан-Франциско утвердят стандарт птице-безопасного остекления

03.10.201112:46
Компания: Окнамедиа

ГОСТы, стандарты птице-безопасных зданий, Standards for Bird-Safe BuildingsВскоре новые здания в

Сан-Франциско будут проектироваться в соответствии со стандартами для птице-безопасных зданий (Standards for Bird-Safe Buildings), которые нацелены на снижение риска удара пернатых созданий о стекло, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Многие установщики остекления используют для координации деятельности работу с другими специалистами, например, с электриками для установки оборудования или смарт окон, но теперь специалистам стекольной отрасли, работающим в Сан-Франциско, придётся обращаться за консультациями к биологам. Это связано с тем, что рекомендации квалифицированного биолога понадобятся для исключения несоответствия остекления в связи с новым постановлением городских властей. Целью данного законодательного акта является обязательное использование новых стандартов по созданию птице-безопасных зданий - Standards for Bird-Safe Buildings.

14 июля 2011 года Комиссия по планированию Сан-Франциско подготовила стандарты для птице-безопасных зданий, а 20 сентября члены комиссии проголосовали за утверждение обязательного использования стандарта в строительстве.

ГОСТы, стандарты птице-безопасных зданий, Standards for Bird-Safe BuildingsВ проекте стандарта говорится, что более 30 лет исследований зафиксировали, что здания и окна являются ведущими убийцами диких птиц в Северной Америке, поэтому разработаны меры, как предотвратить в будущем такую глобальную гибель птиц. Теперь адаптированный под пернатых закон определяет каноны для птице-безопасного остекления, такие как фриттинг, постоянные трафареты, матовое стекло, наружные экраны, сетки, размещенные на внешней стороне остекления или остекление с УФ покрытием, видимое для птиц.

Постановление регулирует два вида опасности для нового строительства и замены остекления фасадов:

1) дислокационная опасность (location-related hazards), связана с размещением объекта, создающего повышенный риск для птиц;

2) функциональная опасность (feature-related hazards), которая может создавать повышенный риск для птиц, независимо от того, где сооружение расположено.

ГОСТы, стандарты птице-безопасных зданий, Standards for Bird-Safe BuildingsЗакон вступит в силу через 30 дней после подписания, однако он не будет распространяться на существующие здания, а скорее всего станет неотъемлемым правилом для новых зданий, построенных возле ареалов обитания птиц, а также при достройке или модернизации зданий из стекла (с площадью остекления 50% и более).

Некоторые стекольные компании, такие как Viracon и Arnold Glas, выразили солидарность с местным правительством и предложили техническую помощь местным дизайнерам по тестированию продуктов, которые находятся в их распоряжении.

Предложенный законопроект в Сан-Франциско не является ноу-хау, а сделан по образцу успешно работающих программ, созданных в Чикаго, Торонто и Нью-Йорке. Тем не менее, новые стандарты для птице-безопасных зданий выходят за рамки других местных законодательных актов, на согласование с которыми чиновникам придётся приложить усилия, чтобы безопасное строительство защищало не только интересы птиц, но и карманы строителей. Принятие данного стандарта именно в Сан-Франциско не удивительно, не только ввиду большого количества  небоскрёбов, но и наличии птицы на гербе города.

ГОСТы, стандарты птице-безопасных зданий, Standards for Bird-Safe Buildings По мнению экспертов Американского института архитекторов, такая забота о птицах может иметь негативные последствия, в частности удорожание строительства и недовольство жильцов небоскребов и владельцев офисов. Они не отрицают, что с этой проблемой необходимо бороться на национальном уровне, но принятие нормативных документов, не считают лучшим вариантом.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа