Компании

В Санкт-Петербурге пересмотрят систему оформления фасадных паспортов

29.11.200712:06
Компания: ОКНА МЕДИА

\n\nДействующие в городе правила и постановления о ремонте и содержании фасадов неэффективны и невыполнимы.

Постановление, городского правительства «Правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге», которое обязывает всех собственников иметь паспорт фасада здания, отводит собственникам четыре года на то, чтобы сделать такие строения. Всего должно быть освидетельствовано 80 тысяч частных строений. За невыполнение постановления предусмотрены штрафы.

Паспорт предусматривает наличие фотографии здания, описание его внешнего вида (цвет, установленные антенны, стеклопакеты, реклама и т. п.) и всей проектной документации по фасаду. Наличие такого паспорта исключает самодеятельное вмешательство в архитектуру здания, что сейчас не редкость.

Однако за этот год постановление выполнил примерно 1% собственников. Изучив такое положение дел, специалисты Городского центра экспертиз (ГЦЭ) пришли к выводу, что в ряде случаев задача оказывается просто невыполнимой, пишут «Санкт-Петербургские ведомости».

«По закону, собственники должны предоставить в комитет по градостроительству документы, в которых зарегистрированы все изменения внешнего вида фасадов с момента постройки. Если здание новое, проблем не возникает. А если оно простояло несколько веков и за это время разные собственники меняли внешний вид строения, то документов на этот счет просто не существует в природе. А если они и есть в каких-то архивах, то, чтобы их получить, потребуются немалые деньги», - рассказал изданию технический директор ГЦЭ Александр Калухин.

Специалисты ГЦЭ предлагают ввести «фасадную амнистию», то есть упростить схему оформления и утверждения паспортов фасадов.

Действующие в стране законы предусматривают обязательную и регулярную проверку технического состояния зданий и сооружений только на территории опасных производств. А вот закона о регулярном обследовании жилых и административных зданий нет. И это чревато бедами, а нередко и трагедиями. В России только в этом году произошли многочисленные обрушения стен, потолков, крыш, чердачных помещений домов, в результате которых 25 человек погибли и 80 пострадали.

А в Петербурге, где 5 – 6% зданий находятся в аварийном состоянии, нужно провести инвентаризацию всего жилого фонда.

В идеале, по мнению экспертов, следует провести инвентаризацию всего жилого фонда. Дому нужен паспорт, но иного содержания. В документе должно быть указано, в каком состоянии здание было, когда проводилась последняя проверка, и когда необходима следующая. Обследование одного квадратного метра здания обойдется в десять рублей, в то время как реставрация такой площади составляет 3 – 4 тысячи.

Несмотря на то, что в городе реализуется разработанная КГИОП программа «Фасады Петербурга 2005 – 2007», эксперты уверены, что фасады исторических зданий обвалятся через пару лет. «Только 1% зданий перед реставрацией и реконструкцией прошел комплексное обследование и техническую диагностику. А между тем здание, особенно в историческом центре, - это всегда «киндер-сюрприз»: может и сто лет простоять, а может требовать немедленной реконструкции, - рассказал «Комсомольской правде» директор Городского центра экспертиз Игорь Кокоулин. - Так что продержится эта красота недолго - штукатурки, которая накладывается в октябре-ноябре, и красок, которыми обработают сегодня стены, хватит на пару сезонов».

Напомним, состоянием фасадов зданий чиновники озаботились еще год назад. Тогда было принято Постановление правительства Санкт-Петербурга № 1135 «Правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге». Документ обязывал каждого владельца здания иметь паспорт фасада здания или сооружения, в котором бы указывались все технические характеристики.

Сейчас в Петербурге за ненадлежащий вид зданий приходится платить штрафы - от 20 до 40 МРОТов. Поэтому собственники и предпочитают делать ремонт. Часто реставрация проходит лишь поверхностно, и за красивым фасадом скрываются прогнившие стены и коммуникации, шаткие, старые конструкции.\n

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа