Компании

В связи с кризисом московские застройщики охладели к конкурсам по строительству социального жилья

28.01.200908:40
Компания: Окнамедиа
"Кризис еще не достиг дна, продолжается девальвация рубля, взаиморасчеты между смежниками и строителями оставляют желать лучшего. И те застройщики, которые ранее смело приходили на городские торги, на сегодняшний день трезво оценивают свои риски и занимают выжидательную позицию", - сказал осведомленный источник в столичной мэрии.

Опрошенные эксперты считают, что компании не будут массово игнорировать горзаказ, так как в условиях снижения потребительского спроса отказываться от генподряда в рамках этих проектов не рационально.

В условиях кризиса одним из определяющих параметров финансовой устойчивости застройщиков являются именно "возможность привлечь государственные деньги», - считают участники рынка.

По сообщению игроков рынка недвижимости, работающих на горзаказ, предприятия и дальше планируют принимать участие в конкурсах на строительство соцжилья, так как в условиях кризиса федеральные и городские власти являются самыми надежными заказчиками.

Девальвация рубля также вряд ли может сказаться на планах компании по участию в городских программах строительства соцжилья, считает Иван Слепцов, директор по связям с общественностью Главстроя.

"Это сугубо внутренний рынок, отечественные подрядчики, производители и материалы. Все эти услуги и товары имеют склонность к удешевлению. Но при всем при этом предлагаемая на аукционах стоимость должна быть адекватной, позволяющей работать с прибылью", - пояснил И.Слепцов.

Некоторые же эксперты полагают, что динамично девальвирующийся рубль опять перестал участвовать в сделках как валюта расчета и в нынешних условиях о рублевых ценах говорить не имеет смысла.

По словам источника в правительтсве Москвы, в ближайшее время мэру Москвы будет предложен пакет мер по недопущению срыва конкурсов по строительству социального жилья.

"В их числе поиск новых возможностей, которые может дать или не дать городу в условиях кризиса 94-й федеральный закон ("О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", - пояснил чиновник.

Как сообщалось ранее, в 2009 году в столице планируется возвести 2 млн. 700 тыс. кв. метров социального жилья, 1 млн. 700 тыс. из которых планируется направить на переселение очередников из снесенного пятиэтажного жилфонда.

В столичном стройкомплексе заявили, что из-за кризиса в 2008 году в столице было построено около 4 млн. кв. метров жилья, хотя все последние годы Москва вводила в эксплуатацию более 5 млн.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа