Компании

В Украине может появится крупнейший производитель флоат-стекла

10.03.201012:00
Компания: Окнамедиа
В Черниговской области началась подготовка к строительству завода по выпуску листового стекла, который может стать крупнейшим производителем этой продукции в Украине. Реализовать проект решили структуры, близкие к главе транспортной комиссии Киеврады Дмитрию Олейнику, первому заместителю председателя Киевской городской администрации Евгению Червоненко и совладельцу Nemiroff Якову Грибову.

По информации «ДС», местом строительства стеклозавода выбрано село Вертиевка в Нежинском районе Черниговской области. Как сообщили «ДС» в Нежинской районной государственной администрации, в прошлом году порядка 55 га здесь получило в аренду ООО «Гостомель Авто Логистик Сервис» (Киевская обл.). Именно эта структура, по сведениям «ДС», планирует на полученных землях построить предприятие по производству полированного флоат-стекла (изготовленного методом термического формования на расплаве металла). По данным представителя местных властей, анонсированная стоимость вложений в этот проект со сроком окупаемости 10 лет составляет $278 млн.

В Нежинской райадминистрации сообщают, что стекольный проект в селе Вертиевка реализуют три инвестора, не уточняя при этом, кто именно. Речь, по информации «ДС», идет о весьма известных в Украине бизнесменах, стоящих за ООО «Гостомель Авто Логистик Сервис» (ГАЛС). Первый из них — бывший председатель наблюдательного совета Гостомельского стеклозавода (крупнейший производитель бутылок в Украине) Дмитрий Олейник, который контролирует 34%-ную долю в капитале ГАЛСа через принадлежащее ему столичное ООО «Ромекс». Второй — Игорь Червоненко (брат первого заместителя председателя Киевской городской администрации Евгения Червоненко), контролирующий 33% ГАЛС через столичную компанию «Укркоминвест». И третьим участником стекольного консорциума является совладелец водочной группы Nemiroff Яков Грибов, в сферу влияния которого входит собственник оставшейся 33%-ной доли в ГАЛСе — киевская компания по управлению активами Ukrainian Realty Group.
По данным «ДС», на сегодняшний день проект находится в начальной стадии. ГАЛС завершает процесс изменения целевого назначения полученной в аренду земли. После того как это произойдет, инвесторы намерены начать возведение в Черниговской области крупнейшего в стране завода по выпуску флоат-стекла. Дмитрий Олейник, который сейчас возглавляет ассоциацию «Скло України», сообщил «ДС», что строительство планируется завершить в течение ближайших пяти лет. «Предполагаемая мощность завода — 600 тонн в сутки на первом этапе с готовностью в течение двух-трех лет эти мощности удвоить», — заявил он.

Заявленная итоговая производительность порядка 1,2 тыс. т в сутки соответствует уровню 35 млн кв. м флоат-стекла ежегодно. Это почти в два раза превышает мощности нынешнего монопольного производителя данной продукции в стране — ЗАО «Лисичанский завод «Пролетарий» (Луганская обл.), которое контролирует мэр Лисичанска Сергей Дунаев. Еще пять лет назад это предприятие доминировало на украинском рынке, однако впоследствии утратило лидерство. В результате порядка 70% отечественного рынка листового стекла заняли российские импортеры (ООО «Гардиан Стекло Рязань», входящее в состав американского холдинга Guardian, и ОАО «Борский стекольный завод», принадлежащее бельгийскому концерну AGC Flat Glass Europe), поляки (Guardian Czestochowa, Saint-Gobain Glass Polska и Pilkington Polska), а также белорусский завод «Гомельстекло».
Дмитрий Олейник утверждает, что для него конкуренция с лисичанским производителем флоат-стекла не является первостепенной задачей. «Наша цель — не конкурировать с «Пролетарием», а обеспечить страну продуктом, качественно не уступающим импортному», — сообщил он «ДС», добавив, что в Украине сейчас недостаточно отечественных производителей, обеспечивающих спрос на листовое стекло. Исходя из этих слов, а также из того, что с прошлого года у нас введена временная пошлина в размере 31,25% на импорт флоат-стекла, можно сделать вывод, что президент ассоциации «Скло України» рассчитывает вытеснить с рынка иностранных конкурентов и занять их место. А с учетом того, что даже по итогам 2009 г., ставшего одним из самых провальных для экономики страны, емкость отечественного рынка листового стекла составила порядка 30 млн кв. м более чем на $100 млн, начатая г-ном Олейником и его партнерами стекольная игра пока что не выглядит проигрышной.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа