Компании

Вакуумные стеклопакеты получат второе дыхание

09.02.201208:56
Компания: Окнамедиа

Вакуумные стеклопакетыХотя стеклопакеты с вакуумной изоляцией или вакуумные стеклопакеты (vacuum insulating glazing - VIG) изобретены более 20 лет назад, они по-прежнему остаются новинкой на рынке СПК, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Политика энергосбережения заставляет искать всё новые способы оптимизации в каждой отрасли, не исключая оконную промышленность. Поэтому сегодня благодаря усилиям стекольной ассоциации IGMA, высока вероятность того, что вакуумные стеклопакеты получат второе дыхание.

Вакуумные стеклопакетыВакуумные стеклопакеты (VIG): состоят из двух листов стекла, опечатанных по периметру, при этом образованный вакуумный зазор между стеклами составляет всего 0,1-0,2мм. Для повышения функциональной роли стеклопакета рекомендуется, по крайней мере, чтобы одна часть конструкции состояла из Low-E стекла. Как обладающие супер функциями - шумо-изоляция, энергосбережение и теплоизоляция, они широко используются в различных отраслях промышленности в качестве окон, дверей, структурного остекления и т.д. Технология вакуумной изоляция стекла VIG (Vacuum insulation glazing, Vacuum Insulated Glass) делает возможным увеличение соотношения площади окна к стене.

Вакуумное остекление знаменует собой новый подход. В то время как усиливая изоляционный эффект при переходе из двойного в тройное остекление, чему результатом является увеличение толщины системы, в случае вакуумного остекления ведёт к реальному улучшению качественных показателей, что достигается путем устранения теплопроводности вызванной газом в полости между стеклами. Использование этой системы в строительстве, даже с двойным остеклением (однокамерный стеклопакет), даёт отличные показатели изоляции Ug = 0.5/м2K, что может быть достигнуто с системой толщиной менее 10 мм.

Дейв Купер (Dave Cooper), руководитель программы передовых стеклопакетов Guardian Industries и президент Альянса производителей стеклопакетов (IGMA), заявил, что вакуумные стеклопакеты является относительно новым направлением остекления в Соединенных Штатах. Однако, стимулом для  продвижения данной технологии является повышение требований к производительности в строительных нормах и правилах.

Использование VIG позволит повысить соотношение площади окна к стене, поэтому в интересах стекольной промышленности подключиться к разработке и применению таких технологий.

Вакуумные стеклопакеты

Вакуумные стеклопакеты лучше всего использовать для наклонного остекления и в экстремальных климатических условиях. В вертикально расположенных VIG есть определенная тепловая производительность за счёт естественной конвекции, поясняет Купер. Когда стеклопакет находится в наклонном положении, конвекция снижается, поэтому вариант остекления с наклоном является хорошим выбором. И в экстремальных условиях также благодаря вакуумному стеклопакету повышаются некоторые тепловые характеристики за счёт дополнительной полости из стекла, а также снижается дифференциация тепловой нагрузки на стеклянную пластину.

Вакуумные стеклопакеты

Различные модификации вакуумных стеклопакетов могут включать в себя гибриды, где VIG используется с обычной дистанционной рамкой и системой герметизации, а также супер-окна, которые состоят из инженерных технологий, таких как электрохромные или термохромные стёкла в сочетании с VIG..

Вакуумные стеклопакетыКорпорация Nippon Sheet Glass (Япония) занимается производством VIG в течение шести лет. Вакуумные стеклопакеты применяются и продаются преимущественно в Японии. Существует некоторые попытки логистического обеспечения – компания Pilkington продает NSG Spacia VIG продукты в США.

Во всем Азиатско-Тихоокеанском региона были приобретены и установлены десятки тысяч VIG производств. Таким образом, это не та технология, которая не получила распространение.

Вакуумные стеклопакеты

Промышленность стеклопакетов ищет пути сделать производство VIG более распространенным. В недавно образованном комитете по новым технологиям и инновациям IGMA сформирована рабочая группа по VIG, которая провела первую рабочую встречу на годовом общем собрании ассоциации 31 января-4 февраля в Темпе, штат Аризона.

Вакуумные стеклопакетыПо словам Купера, в качестве первого шага, группа будет разрабатывать документ о том, что такое VIG, описание технологии, определение аббревиатуры и понятий, связанных с технологией. Это должно быть сделано в течение ближайшего года, в период с января по март 2013 года. После этого рабочая группа начнет работать над созданием  стандартов тестирования для вакуумных стеклопакетов.

Как рассказал Купер, сегодня существуют стандарты VIG, разработанные в Китае, которые не включают тестирование. Таким образом, это больше похоже на спецификации, а не на стандарты. Специальные таблицы должны быть разработаны для VIG с учётом всех нюансов в процессе эксплуатации. Информация также должна базироваться на основе исследований воздействия ураганов и других стихийных бедствий на такие стеклопакеты. На данном этапе не проводилось абсолютно никаких исследований вокруг этого.
Родоначальниками системы VIG является австралийская исследовательская группа Solar Energy Research Group при Университете Сиднея под руководством профессора Ричарда Коллинза, сделавшая это открытие около 20 лет назад. NSG производит данные стеклопакеты по их лицензии. Основными регионами перспективного развития рынка вакуумных стеклопакетов являются Соединенные Штаты и Германия. К слову, Европа также не имеет никаких стандартов, невзирая на наличие консорциума - Pro VIG, во главе с Grenzebach (Германия).  

Комментарии (3)

Alex09.02.2012

Оригинально звучит: "из Low-E стекла, как обладающего супер функциями - шумо-изоляция, энергосбережение и теплоизоляция." Как "колхозникам" продаем: всевозможные функции в одном стекле...

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Alex


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Автор29.06.2012

Спасибо за замечание, исправления внесены. Просто в оригинальном тексте, который переводился, вместо точки стояла запятая, что стало причиной этого ляпа. Надеюсь, автора "казнить нельзя, помиловать"

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Автор


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Валерий Георгиевич26.01.2014

Хотя вакуумные стеклопакеты изобретены более 20 лет назад, широкого применения еще не обрели. Наверное, все еще впереди, в будущем.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Валерий Георгиевич


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа