Компании

Вакуумные стеклопакеты запущены в массовое производство

18.10.201610:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Стеклопакеты / Тема: Рынок

На выставке Glasstec 2016, самой масштабной в области стекольной промышленности, состоявшейся в Германии в Дюссельдорфе, китайская компания Landglass представила на всеобщее обозрение новый продукт – LandVac – вакуумные стеклопакеты из закаленного стекла. Что это такое и каковы технологии его изготовления, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
Компания LandGlass
Фото: Стенд компании LandGlass
 

Вакуумные стеклопакеты – история появления

Вакуумные стеклопакеты тема не новая на рынке стекольной промышленности и обсуждается уже более 10 лет. Первый вакуумный прототип стеклопакета был разработан специалистами Сиднейского университета в 90-е годы. Технология вакуумного стеклопакета была позаимствована из производства термосов.

Бывший доцент кафедры физики Пекинского университета господин Тан (Tang Jianzheng) во время своего пребывания в университете Сиднея добился небывалого успеха в области изучения вакуумного остекления и стал первым в мире изобретателем вакуумного стеклопакета. За это господин Тан был удостоен австралийской награды «Наука и техника» и выиграл ряд зарубежных патентов. Tang Jianzheng основал компанию Qingdao Synergy Technology Co., Ltd, в которой разработал первую часть вакуумного стеклопакета. Позже, в 2001 году, в Пекине была создана Synergy Vacuum Glazing Technology Co., Ltd, в которой господин Тан последовательно выступал в качестве руководителя, технического директора и главного научного сотрудника научно-исследовательского института Синергия.

В конце 90-х японская компания Nippon Sheet Glass первая запустила коммерческое производство вакуумных стеклопакетов. На тот момент это была конструкция из 2 листовых стекол на расстоянии 0.2 мм друг от друга, скрепленных металлическими распорками диаметром 0.4 мм и размерами до 2000*1000 мм.

Вакуумный стеклопакет с применением закаленного стекла широко известен своими теплоизолирующими, звукоизоляционными и энергосберегающими свойствами, но имеет низкую степень защиты от ударов, что ограничивает сферу его использования, главным образом, в архитектуре зданий. Эту проблему решили китайские производители стекла.

Китайской компании LandGlass удалось выйти на принципиально новый уровень производства вакуумных стеклопакетов. Новый продукт представляет собой стеклопакет, который состоит из двух или более листов флоат-стекла, соединенных в шахматном порядке в шаг через каждые 5 см вставками, толщиной до 1 мм и шириной до 6 мм. Таким образом, между стеклами создается вакуумная камера.

Новые свойства вакуумных стеклопакетов

Обеспечить безопасность вакуумного стеклопакета - трудная задача для стекольной промышленности, которую не удавалась решить на протяжении многих лет. С 2007 года более 100 высококвалифицированных инженеров и ученых интенсивно работали над технологией производства вакуумного стеклопакета. В августе 2016 компания LandGlass Technology Co.Ltd, специализирующееся на развитии и производстве печей для изготовления стекла, выпустила вакуумный стеклопакет из закаленного стекла под названием «LandVac», обладающего противоударными свойствами.

Вакуумное стекло
Фото: вакуумное стекло

С помощью эксклюзивной технологии низкотемпературной сварки поверхностное натяжение закаленного стекла превышает 90 мегапаскалей (Mpa), что улучшило его силу сопротивления ветру и противоударные свойства.

Преимущества LandVac с применением закаленного стекла

В отличие от традиционной технологии герметизации LandVac применяет гибкое краевое герметичное соединение, которое имеет гораздо более высокую термическую стойкость против теплового расширения или сжатия, что делает его более прочным и устойчивым к разнице температур между внутренней и внешней поверхностями.

Коэффициент теплопередачи LandVac остается постоянным, независимо от того, уставлен горизонтально или под углом.

Благодаря вакууму в межстекольном пространстве, проводимость и конвекция тепла между стеклами практически равно нулю. Кроме того, Low-E покрытие отражает более 85% инфракрасного излучения обратно в комнату и уменьшает U- значение до 0.48 Вт / (м2*К). Поэтому вакуумные стеклопакеты предотвращают почти все потери тепла от теплопроводности, конвекции и излучения. Кроме того, в стеклопакетах LandVac отсутствует дистанционная рамка, что делает их легче и сводит к нулю возможность появления тепловых мостов и конденсации водяного пара. Превосходная теплоизоляция сохраняет внутреннюю поверхность стекла свободной от образования конденсата, даже если температура снаружи падает до -40 С.

Стеклопакет LandVac
Фото: стеклопакет LandVac

Вакуумный стеклопакет обладает еще одним преимуществом – звукоизоляцией. LandVac эффективно блокирует проникающие звуки средних и низких частот, таких как дорожно-транспортные и строительные шумы. Закаленное стекло с вакуумной изоляцией LandVac позволяет снизить уровень шума за окном на 39 дБ, в то время как обычное ламинированное стекло всего на 29 дБ.

LandVac благодаря высокой теплоизоляции эффективно снижает затраты на систему ОВК (отопление, вентиляция, кондиционирование) и потребление энергии. Помимо этого тонкая конструкция и длительный срок эксплуатации вакуумного стеклопакета (более 25 лет) позволяет сократить расходы на транспортировку, установку и замену. Но есть и один недостаток стекла LandVac - при ближайшем рассмотрении видны небольшие вкрапления почти на каждые 50 см.

Прорыв китайской промышленности в области вакуумных стеклопакетов

Вакуумный стеклопакет из закаленного стекла LandVac можно называть большим прорывом в стекольной промышленности. Именно китайские ученые и инженеры смогли вывести формулу и создать качественно новый продукт на рынке стекла
.
Защищенность вакуумного стеклопакета соответствует стандартам безопасности, не требует ламинирования, и может стать хорошим выбором для перспективного остекления жилого и коммерческого жилья и фактором снижения вреда для окружающей среды.

ОКНА МЕДИА рекомендует ознакомиться с другими новинками выставки Инновационные разработки на выставке Glasstec

Комментарии (4)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Андрей08.10.2016

Пока наши производители окон думают как и что еще удешевить , мировая оконная индустрия делает технологические прорывы!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Андрей
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Линв08.10.2016

Когда-нибудь эти технологии дойдут и до нас:)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Линв
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа