Компании

«Ветераны считают поисковую работу очень важным делом»

06.05.201012:41
Компания: ТБМ

По словам Суворова война не окончена пока не похоронен ее последний солдат. 9 мая 2010 года Россия отмечает 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Правда, даже после стольких лет мирной жизни в земле все еще лежат непогребенными останки солдат той войны. Задачу их поиска и захоронений взяли на себя многочисленные военно-патриотические отряды по всей стране. В одном из таких поисковых отрядов трудится Максим Сабашкин, старший продукт-менеджер дивизиона «ТБМ-Сибирь».В преддверии юбилея Победы мы попросили рассказать его об экспедициях, находках и впечатлениях от этой непростой работы.

 - Максим, как давно вы занимаетесь поиском?

- Первый раз я поехал в экспедицию весной 2002 года. Этой весной будет моя седьмая экспедиция.

- В какой поисковый отряд вы входите?

- Поисковый отряд «ПОИСК-МГиВ» Сибирского кадетского корпуса. Он существует уже 20 лет. Этой весной будет 38-я экспедиция отряда. Это один из самых крупных отрядов в России:  в каждую экспедицию набирается около 90-100 человек. Поисковые работы проводятся в Ленинградской области в основном на южном направлении, в тех районах, где стояли Сибирские дивизии.

- А почему решили этим заняться?

- Сначала просто интересно было съездить: похоже на экстремальный туризм. Но это с одной стороны.
А с другой - у меня советское патриотическое воспитание, поэтому хотелось сделать что-нибудь для тех солдат, что погибли в Великую Отечественную, защищая нас.

- Из ваших близких кто-то воевал?

- Да, моя бабушка была зенитчицей. Прошла всю войну до Кенигсберга!
Рассказывала, что поначалу очень страшно было. Они девчонками были восемнадцатилетними. Как налет – с визгом в окопы. Капитан кричит: «К орудиям!», - а они - в слёзы. Потом ничего, привыкли.

- Скажите, действительно ли можно установить личность человека, погибшего более 60-и лет назад?

- Вообще-то да. Многие из бойцов имели при себе медальоны. Это небольшие эбонитовые капсулы с завинчивающейся крышкой, в которые складывался скрученный листок бумаги с личными данными бойца.

Бывало, находили документы. В синей глине без доступа воздуха хорошо сохраняются различные предметы. Можно даже находить клочки газет.

Также есть возможность опознать пилотов и стрелков сбитых самолетов по номерам на двигателе. В архиве можно поднять летные журналы и определить экипаж и дату их гибели.

Однажды нашли останки солдата, описали, сфотографировали, однако не смогли тут же забрать и спрятали под лапником до следующего дня. За ночь по медальону установили, что погибший призывался из Алтайского края, той же ночью разыскали в Кузбассе его сына и пригласили на захоронение. А утром обнаружилось, что останки украдены. Руководителю экспедиции пришлось разыскивать "своего" солдата, прах вернули только в обмен на ящик водки. Такие истории тоже случаются.

- А многих ли удалось опознать?

- Десятки человек. Всего подняли и захоронили останки нескольких тысяч человек.

- Что происходит с найденными останками? Есть ли какая-то государственная программа по перезахоронению?

- В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 января 2006 года "Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества" полномочия федерального органа исполнительной власти в сфере увековечения памяти погибших возложены на Министерство обороны Российской Федерации.

Порядок проведения поисковой работы определяется ФЗ "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества". То есть юридически эти обязанности возложили на Министерство обороны, но фактически этим занимаются поисковые отряды. Военные не проводят подобных мероприятий. Указ Президента и Федеральный закон просто дают возможность поисковым отрядам легально и на законных основаниях проводить Вахты памяти.

Поисковые экспедиции организовываются в основном за счет муниципальных бюджетов и бюджетов субъектов Федерации. Также используются средства спонсоров, коммерческих организаций. Свою лепту в помощь поисковому делу внес и Сибирский дивизион компании «ТБМ».

- Какая из находок вас поразила больше всего?

- Самые глубокие впечатлению оставляют находки личных вещей бойцов. К железу и к останкам относишься как к чему-то чужому, непривычному. Этого нет в обыденной жизни. А вот когда найдешь зеркало, ложку, расческу, карандаш, вот тогда чувствуешь, что поднимаешь останки реальных людей, которые когда-то жили.  Однажды попалась сумка военного корреспондента с газетами, документами, заметками.
Очень интересно было посмотреть на солдатский военный юмор и карикатуры.

- А как вы поступаете с найденными военными артефактами?

- Найденное оружие передается в органы внутренних дел. А личные вещи сдаются в музеи, или родственникам погибшего, если удается опознать останки.
- Скажите, как относятся ветераны войны к тому, чем вы занимаетесь?

- Ветераны считают поисковую работу очень важным делом. Для них поисковики – это люди, которых их помнят и уважают, люди которые им благодарны.

А ветераны других войн, например, войны в Афганистане и Чеченских конфликтов говорят: "Не хотелось бы, если что, лежать в чистом поле".

 - Участвуют ли они в поисковых работах? Возможно, полевые работы для них уже тяжелы, но, например, в разработке маршрута, мест поиска?

- Нет, ветераны не участвуют, им действительно тяжела такая работа.

- Ведется ли вами или другими представителями вашего поискового отряда научно-просветительская деятельность? Если да, то в чем она заключается?

- Основной состав отряда – это школьники, кадеты. В большинстве, конечно, старшеклассники. Есть и студенты, военнослужащие.
Организатор поискового отряда – Сибирский кадетский корпус. Вахты памяти – это одно из направлений воспитательно-патриотической работы, которую проводят работники СКК.

- Что бы вы хотели пожелать к юбилею Великой Победы?

- Во-первых, хочу поздравить всех с этим праздником, это на самом деле Великая Победа, давшаяся ценой многих миллионов жизней, не только на полях сражений, но и в тылу.

А пожелать хотелось бы только одного: чтобы не было больше войны. Думаю, что тот, кто хотя бы раз сходил в поисковую экспедицию, навсегда запомнил бы насколько жестокой и беспощадной бывает война.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа