Компании

ВГосдуме состоялись слушания парламентские слушания по саморегулированию в строительстве

25.01.200712:57
Компания: ОКНА МЕДИА

22 января в Госдуме состоялись слушания на тему "Законодательное обеспечение регулирования строительной деятельности в стране: проблемы и решения". На слушаниях выступил вице-президент "Союзпетростроя" Лев Каплан.

Как известно, планировавшаяся на начало 2007 года отмена лицензирования в строительстве перенесена на полгода, поскольку законодательная власть не успела выработать процедуру перехода на саморегулирование. Данные 4-х-часовые парламентские слушания вел заместитель председателя Государственной Думы РФ В.А. Пехтин. Основной доклад сделал председатель Комитета Госдумы по собственности В.С. Плескачевский. Перед 250 участниками слушаний выступили также руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ С.И. Круглик, президент Ассоциации строителей России (АСР) Н.П. Кошман, президент Российского союза строителей (РСС) В.Н. Забелин, президент Союза архитекторов России Ю.П. Гнедовский и другие.

Организаторами слушаний выступил Комитет Госдумы по собственности совместно с Общественной палатой РФ, АСР, РСС и Союзом архитекторов России. В слушаниях приняли участие представители Правительства РФ, Администрации Президента, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, члены Общественной палаты, представители региональных строительных объединений и другие.

На обсуждение была вынесена следующая проблематика: действующая в настоящее время система государственного регулирования и надзора за строительством неэффективна в вопросах обеспечения прав потребителей и надзора за качеством строительства. Строительный рынок информационно закрыт как для потребителей его услуг, так для органов государственной власти, что в принципе не позволяет эффективно решать задачи реализации национального проекта по доступному жилью для граждан России.

В этой связи Комитет по собственности совместно с Общественной палатой РФ, РСС, АСР и Союзом архитекторов России в течение года разрабатывали новую концепцию законопроекта о переходе от государственного регулирования в строительстве – к саморегулированию. Рабочий вариант законопроекта был представлен на слушаниях председателем Комитета Госдумы по собственности Виктором Плескачевским. «Кто выдает лицензию, тот, по логике, и должен отвечать за тех, кому она выдана. Однако нынешняя форма регулирования в форме гослицензирования не в состоянии обеспечить приемлемую ответственность строительных компаний за многочисленные нарушения в сфере строительства. Во всем цивилизованном мире основными институтами регулирования являются не государственные органы, а ассоциации строителей – саморегулируемые организации», - заявил Плескачевский. Вот почему, по мнению депутата, назрела необходимость отмены процедуры лицензирования, как не обеспечивающей интересы общества.

Проект закона о саморегулировании на протяжении последнего года неоднократно обсуждался на различных уровнях власти. Начало процессу было положено на «круглом столе» в Совете Федерации в марте 2006 года, где впервые была предложена и в целом поддержана концепция новой модели регулирования строительной деятельности. Впоследствии было принято решение о целесообразности создания рабочей группы в Росстрое для проработки деталей концепции. Комиссия Общественной палаты по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства рекомендовала Госдуме считать законодательное обеспечение саморегулирования в РФ приоритетным направлением законотворческой деятельности.

В программу слушаний было включено выступление вице-президента, директора Санкт-Петербургского Союза строительных компаний Льва Каплана, который привез с собой первые практические результаты подготовки строительных компаний к переходу на саморегулирование – анализ опыта работы «Союзпетростроя» в этом направлении. В состав представленных им материалов вошли разработанные в Союзе профессиональные стандарты и правила, методика профессиональной сертификации инвестиционно-строительных, строительных компаний и предприятий стройиндустрии, а также комментарии по ходу проведения сертификации компаний «Союзпетростроя» (все данные можно получить, обратившись в пресс-службу Союза). Материалы были розданы руководителям Госдумы и участникам слушаний - представителям строительного бизнеса со всех регионов России.

В своем выступлении Лев Каплан одобрил намерения власти от разговоров о саморегулировании прейти к делам. В то же время еще на VII Съезде строителей в мае 2006 года Каплан призывал строителей брать инициативу в свои руки – не дожидаясь выхода закона, вводить саморегулирование на уровне региональных бизнес-сообществ. «Союзпетрострой» так и сделал – не дожидаясь выхода закона и опасаясь, что этот документ, по обычаю властей в России, может быть принят поспешно, Союз уже год работает по тому проекту закона о саморегулируемых организациях (СРО), который был принят в первом чтении 4 года назад. Лев Каплан считает правильным, что закон о саморегулировании предполагается подготовить в виде поправок в Градостроительный кодекс. В орбиту саморегулирования должны попасть все участники инвестиционно-строительного процесса, включая промышленность стройматериалов,. До сих пор сертифицировались только отдельные виды строительной продукции, но сегодня этого недостаточно, надо сертифицировать сами предприятия – сертификация должна удостоверять их надежность, конкурентоспособность, хорошую деловую репутацию, прозрачность бизнеса. Поскольку в СРО предполагается включить компании, занимающиеся не только строительством, но и инженерными изысканиями, архитектурным проектированием, реконструкцией и капитальным ремонтом, то, подчеркнул Каплан, необходимо замкнуть всю эту цепочку – промышленностью стройматериалов.

Практика профессиональной сертификации в «Союзпетрострое» выявила очень интересные и важные подробности. Оказалось, что многие строительные компании, и крупные, и средние, ведут непрозрачный бизнес. Для таких компаний Союз отложил сертификацию, потребовав, чтобы компании показали реальное положение дел. Это дало эффект – в результате компании предоставили в комиссию достоверные данные.

Сертификацию в «Союзпетрострое» проходят и промышленные предприятия (например, Вентиляционный завод «Лиссант»), которые с большой заинтересованностью участвуют в этом процессе, так как нуждаются в том, чтобы их знали и уважали.

Лев Каплан обратил внимание собравшихся на необходимость четко указать в законе, что каждая компания обязана входить в одну из СРО по ее собственному добровольному выбору. Он особо отметил, что в саморегулируемых бизнес-сообществах должны быть устранены все пороки существующего лицензирования – коррупция, бюрократия и т.п.

Все замечания и предложения по закону о саморегулировании в строительстве, разработанные в «Союзпетрострое», а также аналитические данные по ходу сертификации компаний «Союзпетростроя» были переданы в Российский Союз строителей и рабочую группу Госдумы по саморегулированию, в которую вошли депутаты, разработчики закона, представители строительных бизнес-сообществ. Плескачевский поблагодарил вице-президента «Союзпетростроя» за предоставленные материалы, а в ответ на жалобу представителей Кузбасса о невозможности наладить работу по саморегулированию в регионе, депутат сказал буквально следующее: «Берите пример с «Союзпетростроя» - люди не жалуются, а работают, не дожидаясь команды властей». Виктор Плескаческий попросил Льва Каплана возглавить рабочую группу Госдумы по саморегулированию в строительстве.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа