Компании

Вид из окна напротив лишил корейцев спокойной частной жизни

09.04.201308:35
Компания: Окнамедиа

Вид из окна, панорамные окна, жалюзи

Не секрет, что вид из окна считается одним из показателей, повышающим привлекательность и стоимость объекта недвижимости. Однако, жильцам элитного комплекса в Корее недолго пришлось любоваться на прекрасные пляжи города Пусена сквозь панорамные окна своих квартир, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Окна нового здания Park Hyatt Busan, 31-го по счёту отеля сети Park Hyatt и 2-го в Корее, расположены так близко к жилому небоскрёбу, что напрочь лишают жителей десятка этажей неприкосновенности частной жизни. Жилой комплекс Hyundai I-Park, в котором проживает более 1600 семей, сдан в эксплуатацию в ноябре 2011 года. Проблемы с видом из окна начались 18 февраля 2013, когда в непосредственной близости от апартаментов открылось 33-этажное детище Даниэля Либерскинда -  6-звездочный отель Park Hyatt Busan.

Основная проблема заключается в том, что расстояние между постройками в деловом центре города Пусана составляет около 20 м, а оба здания покрыты сплошной стеной из окон. При этом гостиные сооружений расположены так, что заставляет жильцов квартир 30-40 этажей и гостей отеля, проживающих в номерах с 28 по 33 этаж, беспрепятственно наблюдать за времяпровождением друг друга.

В качестве знака протеста жители элитного 72-этажного жилого комплекса разместили в своих окнах баннеры и плакаты. В некоторые оконные проёмы даже выставлены манекены в нижнем белье, которые держат в руках плакаты, чтобы подчеркнуть, насколько их квартиры просматриваются снаружи. Содержание некоторых плакатов отражает, что ежедневно по вечерам, когда в номерах отеля с не зашторенными панорамными окнами включается свет, жителям соседнего дома поневоле приходится становиться свидетелями не одного секс-шоу.

Вид из окна, панорамные окна, жалюзи

Невзирая на установку жалюзи и различных видов затемнения, жильцы злополучных квартир не считают это выходом из положения, поскольку, с одной стороны, невозможно охватить все пространство панорамного остекления. С другой стороны, иногда просто возникает закономерное для курортного города желание полюбоваться видом из окна или насладиться солнечным или лунным светом.

В попытке разрешить проблему конфиденциальности, жители элитного дома обратились с просьбой в компанию Hyundai Development, которая возводила отель и многоквартирный комплекс. Однако, застройщик переадресовал этот вопрос руководству отеля, которое в свою очередь изрекло до боли знакомую фразу в российской действительности, что этот конфликт обязан разруливать застройщик.

Вкусив все прелести корейской бюрократии, самые недовольные жильцы небоскрёба приняли решение подать иск к застройщику на предмет компенсации в окружной суд Пусана. Истцы отметили в своём заявлении, что застройщик, продавая квартиры, не уведомлял, что планирует возводить гостиницу прямо перед их окнами на столь критическом расстоянии. Соответственно нарушается их право неприкосновенности частной жизни, а также вид из окна, который в немалой степени влияет на цену жилой недвижимости.

Правда, жители Hyundai I-Park готовы пойти на компромисс со строительной компанией, если она внедрит какую-то технологию по затемнению окон, чтобы извне не просматривалось, что делается внутри помещений. Со своей стороны, чиновники отдела градостроительства и архитектуры Пусана придерживаются мнения, что жилой дом находится в коммерческом районе, где разрешено располагать различные виды сооружений в сфере бизнесов, включая отели. О разумном расстоянии между окнами этих самых зданий они, правда, умалчивают.

Комментарии (1)

Макс09.04.2013

Да уж, прикольно жить у приезжих на виду. Туристы-то временно там - отдохнули и уехали, а постоянно так жить очень непросто. Конечно, застройщик должен что-то предпринять, квартиры-то не эконом-класс.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Макс
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа