Компании

Видеоинтервью с Павлом Иваненко на выставке СтройСиб 2012

27.02.201208:59
Компания: REHAU (РЕХАУ)

 
ОКНА МЕДИА: Какие впечатления у вас от выставки Стройсиб в этом году?
 

- Павел Иваненко: Компания REHAU традиционно участвует в выставке СтройСиб. В этом году выставка проходит в новом павильоне, в новом здании, всё очень интересно. Были у нас некоторые сомнения по этому поводу, но в большей степени они рассеялись, потому что новое современное здание отвечает имиджу данной выставки, ещё немножко доработать инфраструктуру и будет великолепно.

Как я уже говорил, компания REHAU постоянно участвует в этом мероприятии, это для нас очень важный проект, потому что выставка задаёт тон всему строительному году. Здесь мы встречаем не только клиентов, но и других участников рынка и обмениваемся первыми впечатлениями: что ожидается в этом году, какие самые новые тенденции и как оконный рынок будет развиваться.

Эта выставка для бизнеса REHAU имеет огромное значение, поэтому мы всегда активно в ней участвуем. Здесь создана очень хорошая и эффективная коммуникационная платформа для общения с нашими клиентами из новосибирского региона, в котором мы активно развиваемся. Сейчас компания занимает всё более активные позиции в регионе вместе со своими партнёрами и обеспечивает их конкурентоспособность.
 
ОКНА МЕДИА: Как вы можете охарактеризовать ситуацию на рынке в 2011 году?
 
- Павел Иваненко:  2011 год в плане развития рынка был очень интересным. В начале года были очень серьёзные, я бы сказал завышенные, ожидания по поводу объёмов продаж, как окон, так и комплектующих для производства окон, и в течение года они в большей степени не оправдались. Это связано с тем, что с одной стороны, есть пока ещё неудовлетворённый спрос после кризисного 2008 года и в 2010 году он не был полностью удовлетворён. В 2011 году это эхо отложенного спроса, неудовлетворённого спроса осталось, и компания REHAU вместе со своими партнёрами этим воспользовалась. С другой стороны, в 2011 году информационный фон, который влияет на потребителя, был более негативный, чем в 2010-м, и это тоже оказало влияние на снижение объемов продаж. Ещё на этот показатель повлияло то, что потребитель перенёс активность на другие товары в прошлом году очень серьёзно - выросла индустрия туризма по объёму продаж, автомобильная индустрия, стали активно покупать кондиционеры, то есть те продукты, инвестиции в которые во время кризиса люди себе позволить не могли. Поэтому рынок был менее предсказуем, развитие его было достаточно рваное, не было ярко выраженного высокого сезона, который все ожидали.

Хотя я думаю, что в целом с насыщением рынка, нам уже давно пора привыкнуть к тому, что роста в 20-30 процентов больше не будет. Мы должны привыкнуть к такому росту, который был в прошлом году, и радоваться этому. Могу сказать, что наши партнеры, и мы вместе с ними, выросли намного выше рынка. По нашим данным за 11 месяцев мы выросли на 12-14%. Это произошло благодаря тому, что REHAU совместно со  своими партнёрами осуществляли новую маркетинговую стратегию на рынке. Мы продвигаем окно, как продукт, не просто как состоящий из алюминия, пластика и фурнитуры, а мы говорим о том, что этот продукт решает некоторые базовые потребности. Часто заказчик, приобретая окна, получает целый ряд выгод и польз, о которых мы разговариваем с ним. Этот новый подход и концепция Теплономия, которая в прошлом году принесла свои первые серьёзные плоды, сделали 2011 год показательным для нас и для наших клиентов и потребителей пластиковых окон.
 
ОКНА МЕДИА: Какие важные события произошли в вашей компании в 2011 году?
 
- Павел Иваненко: Как я уже сказал, самое важное событие в 2011 году – это запуск новой маркетинговой коммуникационной стратегии, бренда под девизом Теплономия. То есть мы с нашим заказчиком разговариваем на его языке выгод и польз. Мы подсчитали, что установка пластиковых окон в 3-комнатной квартире позволяет среднестатистической российской семье экономить 11 тысяч рублей в год на том, что они откажутся от отапливания квартиры с использованием калорифера. Особенно в рамках общего тренда на энергоэффективность, на экономию энергии, энергосбережение эта концепция очень хорошо себя показала. Сегодня становится ясно, что коммуникация, которую мы осуществляем с нашими конечными потребителями, не должна заканчиваться только на федеральном уровне.

Второй серьёзный акцент в прошлом году компания REHAUсделала на коммуникациях в точках продаж. Для этого точки продаж были оснащены специально разработанными интерактивными материалами, позволяющими общаться с конечными потребителями, рассказать, наглядно показать выгоды и пользы от приобретения нашего продукта. Очень серьёзное внимание уделялось обучению персонала наших партнёров в их точках продаж. Вот эти мероприятия сделали нас более эффективными, а наших клиентов более конкурентоспособными в 2011 году. И результаты говорят сами за себя.
 
ОКНА МЕДИА: Какие планы у вас на 2012 год?
 
- Павел Иваненко: В планах на 2012 год продолжать развивать концепцию, которая хорошо зарекомендовала себя в 2011 году. Будут определённые отработки, которые вы увидите. На основе набранного опыта будут вноситься соответствующе коррективы, предлагаться новые опции нашим партнёрам, чтобы сделать их ещё более конкурентоспособными.
В заключение, хотелось бы процитировать наших партнёров, которых мы очень уважаем, и с чьим мнением на рынке считаемся: маркетинг на российском рынке только начинается. И компания REHAU хочет стоять у истоков этого маркетинга, развивать его так, как нужно, чтобы сделать своих партнёров ещё более успешными.  
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа