Компании

Виды фурнитуры для пластиковых окон

07.05.200818:57
Компания: ОКНА МЕДИА / Рубрика: Фурнитура для окон и дверей
Возможность столь длительной эксплуатации обусловлена свойствами пластика, который практически не меняет своих свойств в течении долгого времени. Однако качество окон зависит не только от профиля и стеклопакетов, но и от фурнитуры.
Фурнитура — это все механизмы и элементы окна, которые отвечают за его открытие, поворот, откидывание и запирание. Сюда относятся ручки, петли, фиксаторы, ограничители, запорные механизмы и системы микровентиляции. Чем лучше материалы, использованные для производства фурнитуры, тем дольше она прослужит вам, обеспечивая удобное и безопасное пользование окном. Под безопасностью здесь имеется ввиду как защита от поломок и разрушения окна, так и способность противостоять внешним воздействиям — ветровой нагрузке или даже попытке взлома.
Самая заметная деталь фурнитуры — это оконная ручка. Она должна отвечать требованиям дизайна и функциональности. С помощью ручки осуществляется открывание и запирание окна. Обычно внешняя часть ручки покрывается пластиком, соответствующим цвету профиля, а внутренняя часть, как и механизмы крепления, должны иметь антикоррозийное покрытие. При необходимости можно установить ручку со встроенным замком, запирающимся на ключ.

Пожалуй, одни из самых важных деталей фурнитуры окна — это петли. Они удерживают створку и обеспечивают её открывание. Так как вес створки со стеклопакетом может быть больше 100 кг, качество стали, из которой сделаны петли, имеет очень большое значение. Сталь должна быть защищена от ржавчины, то есть покрыта гальванизирующим составом. Петли бывают регулируемые и нет. Использование регулируемых петель предпочтительнее, так как из-за большого веса створки она со временем может провиснуть и потерять герметичность.

Для того, чтобы открытое окно не хлопало при порывах ветра, применяются фиксаторы и ограничители. С их помощью створка фиксируется в одном положении, что очень удобно при проветривании или мытье окон. Различные типы фиксаторов применяются для наклонно-поворотных окон. Они позволяют регулировать ширину открывания окна и интенсивность проветривания помещения.

Системы микровентиляции у различных производителей оконного профиля и фурнитуры выполнены разными способами. Их функция — обеспечение постоянного притока воздуха с улицы без открывания окна для проветривания. При этом окно должно сохранять свои тепло- и звукоизолирующие свойства. У некоторых производителей микровентиляция осуществляется путём ослабления прижима створки к раме, другие используют сложные системы микроканалов и мембран.

Для того чтобы створка при закрывании не тёрлась о раму, используется механизм, приподнимающий её перед захлопыванием. Благодаря этому механизму увеличивается срок службы окна, петель и резиновых уплотнителей. К тому же в закрытом состоянии уменьшается статическая нагрузка на петли.

Противовзломные системы препятствуют несанкционированному проникновению в жилище без ведома хозяев. Они представляют собой целый комплекс механизмов, часть из которых обеспечивает дополнительную жёсткость рамы и створок, другая часть предохраняет от взлома замков и петель, а третья не позволяет злоумышленнику распахнуть окно, приоткрытое для проветривания. Некоторые противовзломные системы предусматривают установку в профиль скрытой электронной сигнализации, срабатывающей при открывании окна.

Иногда в помещениях с очень высокими потолками требуется сделать открывающуюся форточку на большой высоте. Чтобы каждый раз для её открывания не приходилось взбираться на стул, производители придумали систему для дистанционного управления фрамугой. Он представляет собой конструкцию, состоящую из фиксирующего механизма и ручки, с помощью которой осуществляется открывание и запирание окна.

Обычно стоимость качественной фурнитуры составляет около 10% от стоимости самого окна. Экономить на ней не стоит, ведь ремонт или замена сломавшихся петель или замков может вылиться в гораздо большую сумму.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа