Компании

Виконда - «Функции окон – говорят эксперты»: об инсоляции

26.07.201318:40
Компания: Виконда

ведущий производитель пластиковых окон, компания ВикондаВ рамках проекта «Функции окон – говорят эксперты» компания Виконда предлагает обсудить такое понятие как освещенность и инсоляция, а также расставить акценты в функциях современных окон. Для этого в качестве спикера в проект был приглашен доктор технических наук, зав. кафедры архитектурных конструкций КНУБА, председатель подкомитета «Освещение и инсоляции помещений» ТК 302  - Сергейчук Олег Васильевич.
 

Виконда: Вы председатель подкомитета «Освещение и инсоляции помещений» ТК 302. Что вы вкладываете в понятие инсоляция. Насколько значимо это понятие в современной архитектуре?
 
Олег Васильевич: Нельзя вкладывать своё понятие в общепринятый термин. Инсоляцией называют облучение  параллельным пучком лучей, поступающих с направления, в котором виден в данный момент времени центр солнечного диска. В современной архитектуре инсоляция имеет важнейшее значение в связи с:
 
- увеличением архитекторами «стеклянной архитектуры»;
 
- появлением новых видов спектрально-селективного современного стекла;
 
- неумением архитекторов рассчитывать, оптимизировать и проектировать средства солнцезащиты;
 
- особой ролью светопрозрачных конструкций в теплоизоляционной оболочке зданий.
 
Виконда: Стекло, покрытое архитектурной пленкой, снижает показатель освещенности. Как снижение освещенности влияет на среду обитания человека? Какие альтернативные решения солнцезащиты?
 
Олег Васильевич: Стекло, покрытое архитектурной (спектрально-селективной, пленкой) - это не самое оптимальное решение. Как раз освещенность такие стекла мало уменьшают. Покрытие уменьшает поступление длинноволновой (тепловой) солнечной радиации. Это хорошо летом, когда жарко, но плохо зимой, когда холодно.  Кроме того, нередко, пленки почти полностью не пропускают ультрафиолетовую радиацию, а она, в разумных количествах, очень необходима в квартирах.
 
Есть санитарные нормы по инсоляции. Но они ориентированы на окна с обычным строительным стеклом. В связи с использованием специальных стекол их надо пересматривать. Они очень устарели, но именно они не дают возможность возводить высотки во дворах жилых групп (вместо садиков, спортивных площадок). И в этом их важнейшее значение.
 
Альтернатива солнцезащитным стеклам - наружные солнцезащитные устройства - или регулируемые, или оптимизированные.
 
Регулируемые - хорошо, так как каждый человек сам себе хозяин, но дорого.
 
Оптимизированные - заставляют жить хозяев квартир по режиму, заложенному в проекте, но они дешевле и не требуют обслуживания.
 
В этом случае - очень велика роль архитектора. Он должен уметь проектировать оптимальные солнцезащитные устройства, чего он не умеет. Его просто этому никто не научил. На это нет времени в наших учебных программах для архитекторов!
 
Виконда: Мы пропагандируем 5 основных функций окон: энергосбережение, комфорт (шумоизоляция, солнцезащита), безопасность, микроклимат, дизайн. Какие из этих функций  играют основную  роль при проектировании современных зданий?
  Олег Васильевич: Я бы оценил функции окон в такой последовательности: безопасность - визуальный комфорт - освещенность - инсоляция - шумозащита - дизайн - микроклимат - энергосбережение. Сначала надо обеспечить комфорт человеку, а уже потом решить, как это сделать наиболее дешевым (энергоэффективным) способом.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа