Компании

Виталий Першуков: СРО может снизить коррупцию среди чиновников

06.06.200810:11
Компания: Окнамедиа
Сами строим - сами контролируем. Теперь так можно охарактеризовать работу строителей в России. С 1 июня 2008 года государство переложило немалую часть ответственности в строительной сфере на ее работников. Произошло это в результате замены государственного лицензирования саморегулируемыми организациями. Естественно, все произошло не в одночасье. Принятие закона постоянно откладывалось. За это время на территории России работало несколько экспериментальных площадок по созданию СРО. В УрФО такая система организации впервые была применена в Челябинской области. Каковы итоги работы СРО на Южном Урале? Насколько эффективна такая система? И какие недостатки в ней существуют? На эти и другие вопросы в интервью "Домострою" ответил Виталий Першуков, вице-президент Союза строителей (работодателей) Челябинской области.

Вопрос: Какие итоги работы экспериментальной площадки по созданию СРО в Челябинской области Вы можете подвести? Виталий Першуков: В рамках подготовки к переходу на саморегулирование областным Союзом строителей был проведен ряд серьезных мероприятий, получивших огромный общественный резонанс. Во-первых, это всероссийская научно-практическая конференция по саморегулированию, а также всероссийский строительный форум. Следует отметить, что трибуна этих общественно-публичных мероприятий предоставлялась не только членам Российского Союза строителей, но также и сторонникам государственного лицензирования строительной деятельности, а привлечение ученых-практиков позволило выработать концептуальный подход к пониманию стоящей перед нами задачи. Во-вторых, проведена серьезная работа в течение полутора лет по выработке предложений к законопроекту о СРО, поправок к Градостроительному кодексу, принятых и учтенных законодателем при разработке проекта закона о СРО, а также проведена системная разъяснительная работа с членами Союза по проблематике таких организаций. Все мероприятия позволили нам провести 23 апреля 2008 года учредительное собрание Областной саморегулируемой организации строительной отрасли, членами которой осознанно стала часть предприятий Союза строителей (работодателей) Челябинской области, деятельность которых подпадает под закон о СРО.

Вопрос: С какими проблемами за это время пришлось столкнуться?

Виталий Першуков: Самая серьезная проблема – это привычка жить по инерции, свойственная некоторым руководителям. Многие полагают, что все решится само собой с выходом законов на федеральном уровне. Справедливости ради хочется отметить тот факт, что таковых становилось все меньше, чем больше мы занимались этим вопросом, чем активнее обсуждали будущее строителей в рамках меняющегося законодательства. У многих нашлось, что предложить законодателю, как улучшить закон, чтобы он был максимально приближен к действительности.

Вопрос: Какие преимущества имеет СРО по сравнению с системой лицензирования?

Виталий Першуков: Правила и нормы саморегулирования, как правило, гибче норм, устанавливаемых государством, легче адаптируются к местным условиям и формируются самими членами СРО. К тому же члены СРО участвуют в исполнении ряда функций, которые государство передает (делегирует) в СРО. Также участники рынка имеют больше легальных возможностей воздействовать на нормотворчество и на политику организаций саморегулирования, чем на политику государственных органов, в том числе путем выборов руководящих органов организаций саморегулирования. А наличие органов контроля за деятельностью членов СРО создает действенные механизмы профессионального воздействия и применения к членам организации административных и экономических санкций, вызывающих меньшее отторжение среди участников рынка, чем санкции, применяемые государством. Кроме того, члены СРО устанавливают обязательные требования, которым должен соответствовать претендент на вступление в СРО. Например, сертификационные требования к образованию, квалификации, опыту работы сотрудников, наличию определенного оборудования, технологий.

В целях недопущения нарушений принципов деятельности членами СРО ведется список недобросовестных участников строительной отрасли. Немаловажно и то, что для государства возможна экономия бюджетных средств на регулирование и снижение коррупции среди чиновников, так как определенные функции государственных органов передаются органам саморегулирования, финансируемым самим бизнесом. Необходимо отметить, что члены СРО устанавливают обязательные единые общие технические требования к ведению деятельности в строительной сфере (параметры качества товаров или услуг, требования к методам, формам и объемам подачи информации о товарах или услугах, требования к взаимоотношениям с контрагентами и конкурентами, требования к технологии).

Хочу обратить внимание, что формируемые в СРО механизмы досудебного разрешения споров между потребителями и производителями товаров или услуг обычно дешевле для сторон и занимают меньше времени, чем судебное разбирательство. Процедуры разрешения споров лучше адаптированы к условиям конкретной сферы деятельности и особенностям взаимоотношений между участниками рынка, чем стандартные судебные процедуры. И в заключение можно отметить юридическое равноправие членов СРО. Оно включает обязательные требования к юридической стороне деятельности участника организации. Сюда входят типовые формы контрактов, обязательные условия, которые должны включаться в договоры с контрагентами или, наоборот, не могут быть включены, требования к организационно-правовой форме ведения деятельности, требование наличия третейской оговорки в договорах.

Вопрос: Что, на Ваш взгляд, в создании таких организаций не проработано?

Виталий Першуков: Механизмы взаимодействия с исполнительными органами власти.

Вопрос: Готовы ли, по Вашему мнению, члены организации принять на себя ответственность за свою же работу?

Виталий Першуков: Мы готовы нести солидарную ответственность за результаты своего труда, но это не главное, для чего мы создали СРО. Главное, мы сами будем определять правила и нормы осуществления строительной деятельности, в рамках отведенной законом ответственности.

Вопрос: На Ваш взгляд, насколько обосновано предложение партии "Единая Россия" о переносе введения СРО на 1 января 2009 года? Согласны ли Вы с этим?

Виталий Першуков: Всецело поддерживаем предложение "единороссов". Партию обоснованно беспокоит возможное неконтролируемое развитие событий в связи с отменой лицензирования. Мы согласны с такой позицией. Саморегулирование – это, прежде всего, огромная ответственность, и перенос введения СРО на январь 2009 года представляется оправданным решением.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о создании областной СРО.

Виталий Першуков: Учредительное собрание СРО строительной отрасли Челябинской области состоялось 23 апреля этого года. Сейчас документы находятся на регистрации. Все необходимые условия нами соблюдены. Некоторые элементы саморегулирования, например Третейский суд, у нас внедрены уже более года. Мы серьезно и ответственно готовимся к осуществлению деятельности в новых условиях. Мы понимаем всю полноту ответственности. Мы уверены в своих силах, готовы к всестороннему сотрудничеству в рамках этой деятельности.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа