Компании

Витражи, раздвижные двери и перегородки

08.05.200823:41
Компания: ОКНА МЕДИА

Слово «Vitrage» переводится как стекло, но это не просто стекло,это, скорее подвижная картина. На ней идет постоянная смена цветовых исветовых эффектов: освещенные солнцем прозрачные цветные стеклапереливаются множеством оттенков. А вечером, искусственный свет,проникая через витраж, придает новое своеобразное звучание этойпрозрачной музыке цвета.

Магия цветного стекла известна давно. Еще туземныеплемена, очарованные сверканием цветного стекляруса, меняли его назолото. А в средние века в грандиозных готических соборах доверчивыеобыватели, завороженные сверкающей игрой цветного света под высокимикуполами, впадали в состояние религиозного гипноза. В те временаоконные проемы храмов украшались сложным орнаментом из многоцветногостекла и составляли важную часть и без того очень насыщенного интерьерасобора. В период Возрождения талантливые художники, усовершенствуятехнологии окраски стекла, добивались новых тонких оттенков и яркостицвета. Витражи стали живописными сюжетными картинами. И витражперебрался в частное жилище, насыщая цветом убранства домоваристократов.

Эпохарасцвета модерна стала для витража благодатным временем. Орнаментприобрел «текучесть», линии стали изгибаться, цветовая палитраусложнялась. А витражи стали использоваться в качестве межкомнатныхперегородок, внутренних дверей, в плафонах люстр и даже стали частьюпотолка, образуя как бы потолочное цветное окно. Фантазии художников небыло предела.

Возрождение витража в наше времяознаменовалось появлением новых его форм: декоративное панно сподсветкой на стене, ширма, подвесной потолок, колонны и светильники.

Новыетехнологии позволяют моделировать из стеклянных пластин простофантастические вещи. Стекло может быть не только плоским, ему можнопридавать изогнутую форму, добавить наполнитель в виде воздушныхпузырьков или цветных тонких нитей, а можно «вплести» тонкую «золотую»проволоку, которая будет давать дополнительные яркие блики припрохождении света.

В современном витраже прекрасносочетаются новые технологии, последние дизайнерские разработки итрадиции старых мастеров, дошедшие до нас из глубины веков. Налегендарном острове Мурано многие поколения стеклодувов чтят традициипредков, создавая непревзойденные шедевры ручной работы и сегодня. Визготовленных ими витражных пластинах стекло разных оттенков еще врасплавленном состоянии затекает одно в другое и, неравномерно остывая,создает на границе сплава неповторимый рельеф. А сами пластины могуттеперь соединяться прочными стальными профилями и свободно крепиться кпотолку, создавая подобие цветной прозрачной стены, парящей в воздухе.

Использующиевитраж предметы интерьера тоже приобретают новые, оригинальные формы.Например, ширма может теперь не опираться на ножки, ее можно такжеподвесить к потолку на прочных тросиках, при этом она можетпередвигаться, служа раздвижной прозрачной перегородкой и «живой»картиной, в которой играет свет. А колонна из цветного стекла за счетиспользования подсветки, помимо украшения интерьера, является еще исветильником.

Даже межкомнатная дверь может статьсамостоятельным художественным произведением, если в нее вставленавторский витраж, а не стандартное рифленое стекло. А если за окном увас неприглядный вид, стоит собрать витраж с внутренней стороныстеклопакета — это и интерьер украсит, и «исправит» панораму за окном.

Витраж,являясь прекрасным украшением, попадая в обстановку дома становится ипредметом функциональным: перегородки в комнате, раздвижные истационарные, потолки, своеобразные цветные светильники и плафоны,двери шкафов и даже цветные полупрозрачные межкомнатные перегородки,заменяющие стены. Как правило, это вещи ручной работы, ценность которыхкак произведения искусства со временем только возрастает, Не говоря ужео том, что интерьер, декорированный витражом, приобретает магическоесвоеобразие.

Конечно, использование витража, как ивсякого оригинального произведения искусства, требует определенныхфинансовых затрат, иногда довольно значительных. Поэтому дешевлеиспользовать раздвижные перегородки и двери из обычного стекла илизеркал. Иногда в таких перегородках используются нетрадиционныематериалы: всевозможные плетеные вставки или ткань.

Технологическираздвижные двери крепятся к потолку или, если это двери шкафа, то кверхней части его корпуса. Возможен вариант крепления раздвижных дверейк полу или, соответственно, к нижней части шкафа. Современные системыкрепления абсолютно исключают возможность их выпадения с направляющих,по которым они передвигаются, благодаря применению специальных зацепов.Обрамление стеклянных или зеркальных дверей и перегородок выполняетсяиз прочного анодированного («металлизированного») и полированногосплава нескольких цветов, а также из материала, имитирующего дерево.

На стеклянную или зеркальную поверхность перегородок с помощьютехнологий термической обработки, так называемой «сериграфии», можнонанести тонкий графический рисунок. И тогда на зеркале появится контурдерева в японском стиле или пейзаж. Основная область примененияраздвижных дверей — межкомнатные двери или двери шкафов-купе.

Раздвижныемеханизмы дверей различаются технологически, по способу крепления дверии по тому, каким образом «убирается» дверное полотно: складывается,например, гармошкой или сдвигается целиком, закрепленное в раме. Влюбом случае использование раздвижных дверей имеет целью экономиюместа, так как распашные двери требуют перед собой незанятого мебельюпространства.

Перегородки внутри комнаты служат,скорее. для зонирования, чем для разделения помещений. И могутпредставлять собой полупрозрачные тканевые жалюзи или ту же ткань,натянутую на жесткий каркас. Как правило, такие перегородкиподвешиваются к потолку и могут отодвигаться или подниматься. Этобольше украшение интерьера, призванное зрительно обозначить, например,зону отдыха, чем отгородить ее от остального жилого пространства.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа