Компании

Витражи в окнах

08.05.200823:05
Компания: Окнамедиа
Мыпривыкли, что эту функцию обычно несут обои, ковры, светильники или нахудой конец, картины или панно. Сегодня нам хотелось бы напомнить обеще одном элементе декора, который способен внести один из наиболееярких и решающих акцентов в цветовой ансамбль – витраж.

Еще наши предки знали, что в нем можно сконцентрировать практическинеограниченное количество цветов и оттенков, необходимых для того,чтобы разнообразить самый скупой интерьер. Собственно витраж – этосюжетная или орнаментальная композиция из цветных стекол или другогоматериала, пропускающего свет. В классическом (наборном) витражеотдельные куски цветных стекол, вырезанных по определенному рисунку,соединяются между собой профилем из свинца, меди или латуни.

Чем богачефактура стекла, тем красивей и эффектнее витраж.Солнечные лучи, преломляясь, заставляют стекло гореть яркими сочнымикрасками, делая его всякий раз новым и неповторимым.В конце позапрошлого века была изобретена новая технология сборки,получившая название “Тиффани”, по имени ее создателя. По ней каждаястеклянная пластина оправлялась фольгой, затем разрозненные стекласпаивали друг с другом. Отказ от жесткого металлического каркаса сделалвозможным применение таких декоративных изделий не только в качествестеклянного заполнения проемов в стенах, но и, например, в качествеплафонов для светильников или как отделка для потолков.

Помимо классических, существует несколько современных методовизготовления витражей. Один из них – по американской технологии SGO. Напрозрачное листовое стекло наносится твердое многослойное покрытие,придающее будущему изделию цвет и фактуру. Рисунок на стеклевыполняется с помощью свинцовой протяжки, закрепленной с обеих сторонстекла.

Эта технология имеет несколько неоспоримых плюсов, которыеобеспечивают возрастающую популярность витражам, изготовленным по этойтехнологии. Во-первых, применение в качестве основы для такого витражалистового стекла делает возможным использование его в стеклопакетах ссоблюдением всех технологических норм.Во-вторых, этот способ, позволяет создавать любую пластику линий врисунке.Витражв технике пескоструйной гравировки представляет собой стекло толщинойне менее 5 мм, на которое в несколько слоев нанесен рисунок.

С помощьюэтого метода можно создать матированный рисунок или придать стеклуглубокорельефную структуру. Это позволяет делать на стекле всевозможныерисунки, надписи. В основном работы, выполненные этим методом,ассоциируются с композициями на “цветочно-виноградную тему”, такжеможно изображать и абстрактные фигуры.

Такой витраж идеально подходит для интерьера в классическом стиле.Благодаря повышенному вниманию к ценности “чистого” материала, егоповерхности, фактуре, изделия из стекла становятся не толькодрагоценной вставкой в оправу, но совершенно самостоятельным,самоценным произведением.Современный витраж рассчитан на электрическое освещение, чтозначительно расширило возможности его применения в архитектуре – нетолько в окнах, но и в интерьерных перегородках и подвесных потолках.

Широкоеприменение стеклопакетов в современном строительстве потребоваловнедрения новейшей витражной технологии на основе цельного стекла,специального цветного ламината и свинцового профиля различного сечения.Витражи, собранные по этой технологии, внешне ничем не отличаются отклассических, и позволяют не только использоваться в реставрации, но идля создания эффекта старины.

Рядом со сложными технологиями настоящих витражей сегодня можно встретить технику пленочного витража или витража выполненного специальными красками. Главной особенностью таких витражей является возможность легко самим снимать витраж или заменять на другой.

Не думайте, что витражи к месту, только в церквях, дворцах, замкахили на худой конец в ресторанах, клубах и магазинах. Уникальныехарактеристики витража особенно интересны именно в жилом интерьере. Имможно украсить окно, сохранив прозрачность, а можно сделать яркимпятном, несущим функции защиты от посторонних взоров.Благодаря своей светопропускающей способности, плоскость витража можетслужить прекрасным приемом зонирования, не нарушающим целостностивосприятия пространства.Стоит особенно отметить, что только витражспособен создавать в интерьере особую световоздушную среду, изменчивуюи непредсказуемую игру цвета. Витраж немыслим без света, поэтомуспособность стекла рассеивать свет, но не поглощать его, позволяетсоздавать в интерьере с помощью витража необычные цветовые решения.

Комментарии (1)

Linea Hogar Deco30.03.2016

Dear Sir, Madame First of all, thank you very much for the link to our webpage. The explanation of the static films given in this post is really nice.  

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Linea Hogar Deco


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа