Компании

Владимир Путин подписал новую редакцию закона "О рекламе"

14.03.200614:44
Компания: ОКНА МЕДИА

\n\n\nПрезидент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О рекламе", принятый Госдумой 22 февраля 2006 года и одобренный Советом Федерации 3 марта, сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Закон определяет общие требования к рекламе, способы ее распространения, ограничения рекламы отдельных видов товаров, основы саморегулирования и государственного контроля в данной сфере.

В законе уточняются отдельные понятия, используемые в законе о рекламе, вводится понятие "спонсор", ужесточаются требования к рекламе так называемых "зонтичных брэндов", вводятся статья о защите несовершеннолетних в рекламе, а также дополнительное ограничение на использование их образов в рекламе социально опасных товаров. Не допускается реклама в учебниках начального и основного общего образования, школьных дневниках и тетрадях начального общего образования.

Согласно закону, реклама пива не должна размещаться в телепрограммах с 7 до 22 часов местного времени, на радио – с 9 до 24 часов, при кино- и видеообслуживании – с 7 до 20 часов. Реклама основанных на риске игр, пари допускается в теле- и радиопрограммах только с 22 до 7 часов.

С 1 июля 2006 года по 1 января 2008 года общая продолжительность размещенных в телепрограмме рекламных передач, в том числе таких передач, как телемагазины, прерывание телепрограммы рекламой, в том числе спонсорской, и совмещение рекламы с телепрограммой способом "бегущей строки" и иным способом ее наложения на кадр транслируемой телепрограммы не может превышать 20 проц времени вещания в течение часа и 15 проц времени вещания в течение суток.

С 1 января 2008 года общая продолжительность размещенных в телепрограмме рекламных передач не может превышать 15 проц времени вещания в течение часа.

В детских и образовательных теле- и радиопрограммах продолжительностью не менее 15 минут допускается распространение рекламы непосредственно в начале передачи и перед окончанием телепередачи продолжительностью по 1 мин, при продолжительности не менее 25 мин – по 1,5 мин, соответственно, не менее 40 мин – по 2,5 мин, 1 час и более – по 3 мин.

При трансляции рекламы уровень ее звука, а также уровень звука сообщения о последующей трансляции рекламы не должен превышать средний уровень звука прерываемой рекламой теле-, радио программы или теле-, радиопередачи.

Продолжительность рекламного блока в художественных фильмах и других телепередачах не должна превышать 4 мин.

Теле- или радиотрансляция в прямом эфире или в записи спортивных соревнований /в том числе спортивных матчей, игр, боев, гонок/ может прерываться рекламой /в том числе спонсорской/ только в перерывах в ходе соревнований или во время их остановок. Если такие перерывы или остановки не предусмотрены, то трансляция может прерываться рекламой по ходу соревнований таким образом, чтобы это прерывание не могло привести к потере части существенной информации о спортивном соревновании. При этом продолжительность такой рекламы не может превышать 20 проц фактического времени трансляции спортивного соревнования.

Параметры соотношения уровня звука рекламы и уровня звука прерываемой ею программы или передачи определяется требованиями технического регламента.

Запрещается реклама алкогольной и табачной продукции на телевидении и наружная реклама данной продукции. Также запрещается демонстрация в рекламе процессов курения и употребления спиртных напитков.

Не допускается распространение рекламы в теле- и радиопрограммах в дни траура, объявленные в Российской Федерации.

В законе подробно определяется порядок распространения наружной рекламы, уточняются правила установки рекламных конструкций, установлен список документов, необходимых для получения разрешения на установку рекламной конструкции.

Уточнены требования к рекламе лекарственных средств, биологически активных добавок и пищевых добавок, продуктов питания, оружия и продукции военного назначения.

Реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг не должна: содержать гарантии или обещания в будущем эффективности деятельности /доходности вложений/, в том числе основанные на реальных показателях в прошлом, если такая эффективность /доходность/ не должна быть определена на момент заключения соответствующего договора; умалчивать об иных условиях оказания соответствующих услуг, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшееся услугой лицо, или сумму расходов которого понесет воспользовавшееся услугой лицо, если в рекламе сообщается хотя бы об одном из таких условий.

Если в рекламе услуг, связанных с предоставлением кредита, указана хотя бы одна из составляющих его стоимости, то в такой рекламе должны быть указаны все составляющие, определяющие фактическую стоимость кредита для заемщика.

Реклама услуг, связанных с осуществлением управления, включая доверительное управление, активами, не должна содержать документально не подтвержденную информацию, если она непосредственно относится к управлению активами; информацию о результатах управления активами, в том числе об их изменении или сравнении в прошлом и /или/ в текущий момент, не основанную на расчетах доходности, определяемых в соответствии с нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков, а в случаях установленных федеральным законом Банка России; информацию о гарантиях надежности возможных инвестиций и стабильности размеров стабильных доходов или издержек, связанных этими инвестициями; информацию о возможных выгодах, связанных с методами управления активами и/или/ осуществлением иной деятельности; заявление о возможности достижения в будущем результатов управления активами, аналогичных достигнутым результатам.

Не допускается реклама, связанная с привлечением денежных средств физических лиц для строительства жилья, за исключением рекламы, связанной с привлечением денежных средств на основании договора участия в долевом строительстве, рекламой жилищных и жилищно-строительных кооперативов, рекламы, связанной с привлечением и использованием жилищными и накопительными кооперативами денежных средств физических лиц на приобретение жилых помещений.

Не допускается распространение рекламы на знаке дорожного движения, его опоре и другом приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения.

Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе с использованием телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

С 1 января 2007 года запрещается реклама в виде передвижных мобильных конструкций.

Реклама, связанная с привлечением денежных средств участником долевого строительства для строительства /создания/ многоквартирного дома и /или/ иного объекта недвижимости, не допускается до выдачи в установленном порядке разрешения на строительство такого дома и /или/ объекта, опубликования в средствах массовой информации и /или/ размещения в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования /в том числе в сети Интернет/ проектной декларации и государственной регистрации права собственности или права аренды на земельный участок, предоставленный для строительства /создания/ многоквартирного дома и /или/ иного объекта недвижимости, в составе которых будут находиться объекты долевого строительства.

Реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства /создания/ многоквартирных домов и /или/ иных объектов недвижимости, не допускается в период приостановления в соответствии с федеральным законом деятельности застройщика, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для этих целей.

Не допускается реклама ценных бумаг, предложение которых неограниченному кругу лиц не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Не допускается реклама имущественных прав, не удостоверенных ценными бумагами, под видом рекламы ценных бумаг.

Реклама ценных бумаг должна содержать сведения о лицах, обязавшихся по рекламируемым ценным бумагам.

Реклама эмиссионных ценных бумаг должна содержать: наименование эмитента; источник информации, подлежащей раскрытию в соответствии с законодательством РФ о ценных бумаг.

Реклама ценных бумаг не должна содержать: обещание выплаты дивидендов по акциям, а также дохода по иным ценным бумагам, за исключением дохода, обязанность выплаты которого предусмотрена решением о выпуске или дополнительном выпуске эмиссионных ценных бумаг, правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами или правилами доверительного управления ипотечным покрытием либо зафиксирована в ценных бумаг; прогнозы роста курсовой стоимости ценных бумаг.

Реклама эмиссионных ценных бумаг не допускается до осуществления регистрации их проспекта, за исключением случая, если в соответствии с федеральным законом для публичного размещения или публичного обращения эмиссионных ценных бумаг осуществление регистрации их проспекта не требуется.

На рекламу сберегательных сертификатов, инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов и ипотечных сертификатов участия распространяются также требования, предъявляемые к рекламе финансовых услуг.

Законопроект предусматривает создание саморегулируемых организаций в сфере рекламы. Саморегулируемой организацией в сфере рекламы признается объединение рекламодателей, рекламопроизводителей, рекламораспространителей и иных лиц, осуществляющих производство, размещение и распространение рекламы, в форме ассоциации, союза или некоммерческого партнерства, созданное в целях представительства и защиты интересов своих членов, выработки требований соблюдения этических норм в рекламе и обеспечения контроля за их выполнением.

\n

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа