Компании

Власти готовят проекты пластиковых окон для типовых домов в Санкт-Петербурге

03.09.200915:40
Компания: Окнамедиа
окна в Санкт-петербургеСмольный обещает помочь горожанам при установке «правильных» стеклопакетов. До конца года КГА на своем сайте выложит типовые проекты остекления домов всех массовых серий – дешевые и простые. В объединениях собственников жилья с интересом ждут, что будет предложено для старого фонда, и просят городскую программу софинансирования.

Кампания против несанкционированного остекления балконов и замены окон в жилых домах развернулась в Петербурге этим летом. Началось все в «спальном» Красногвардейском районе, где местные чиновники под угрозой штрафов и демонтажа предписали жителям в двухнедельный срок привести фасады в «нормативное состояние». После большого общественного резонанса горожан поспешили успокоить – на согласование всех проведенных переустройств и устранение нарушений дадут 2-3 года. Пока что обещали не карать.  
 А может такой колор… 

С тех пор КГА предпринял ряд шагов, призванных облегчить решение «оконного» вопроса. В августе комитет выпустил приказ, упростивший процедуру согласования установки новых окон. Раньше нужно было подавать в ведомство около десятка различных справок. Теперь достаточно представить заявку с копией правоустанавливающего документа на здание/помещение, а также представить два фото (фасада в целом и его фрагмента с обозначением предполагаемых изменений). В течение месяца КГА обещает выдать уведомление, что переустройство возможно, и указать     необходимый цвет оконных конструкций. «Это уведомление будет гарантией того, что разрабатывать проект на переустройство не потребуется», - говорит специалист управления благоустройства и городского ландшафта КГА Екатерина Никонова.
Такой упрощенный порядок будет возможен лишь для домов массовых серий. И лишь когда будут готовы типовые проекты остекления. «К концу года все они будут вывешены на сайте КГА. Тогда собственникам не придется заказывать их разработку», - обещает начальник управления благоустройства и городского ландшафта КГА Лариса Каннуникова.

Порядка двух десятков типовых проектов для питерских домов сейчас готовит НИУПЦ «Межрегиональный институт окна». Правда, даже о приблизительной стоимости такого типового проекта остекления там пока не предпочитают распространяться. «Пока сделаны проекты лишь для трех серий, и говорить о цене преждевременно. Но в связи с тем, что число регламентированных цветов КГА минимизировал, оконные компании рассматривают возможность понижения цены», - говорит директор института Александра Куренкова. В целом она уверена, что разработка «типовок» приведет к появлению правил игры, в которых заинтересованы все участники процесса - и контролирующие органы, и производители, и заказчики – в лице граждан, ТСЖ и управляющих компаний.  
 
Программа или взрыв

Правда, все эти новации направлены в основном на то, чтобы унифицировать  установку новых стеклопакетов. Что касается исправления уже допущенных гражданами нарушений - здесь сложнее. И придется решать в индивидуальном порядке. Александра Куренкова уверена, что во многих случаях жителям спальных районов это обойдется «в копейки» – стоимость фальш-накладки для одного окна составляет примерно 300-500 рублей. Гораздо дороже, если понадобится менять цвет: профессиональная перекраска (с 10-летней гарантией) одного оконного блока в «разрешенный» колер - обойдется примерно в 4 тыс. рублей. Ну, а если по своей конфигурации стеклопакеты выбиваются из стиля фасада – то речь уже может пойти об их полной замене. И совсем плохо придется тем, кто живет в исторических зданиях. Установленные в объектах культурного наследия стеклопакеты нужно будет узаконивать через КГИОП, и, судя по всему, мало у кого это получится.
«Если с массовыми сериями оконная проблема и может быть в перспективе решена, то со старым фондом так быстро не выйдет», - говорит председатель Ассоциации ТСЖ Центрального района Владимир Семенов. - Даже поиск документов - первоисточников, где зафиксирован первоначальный облик исторического здания – огромная проблема. В итоге приходит к нам чиновник из КГИОП и говорит, что у вас стеклопакеты неправильно поставлены. А на вопрос, как надо - ответа нет».
Еще большая проблема – высокая стоимость нестандартных проектов. Например, в одном из домов на Захарьевской улице ТСЖ требуется заменить 22 прогнивших окна, цена вопроса – свыше полутора миллиона рублей. И таких домов в центре – множество. «Чтобы окна домов в центре привести в надлежащий вид, должна быть разработана городская адресная программа. Наподобие программы по капремонту, в которой своими деньгами принимают участие и собственники», - считает Владимир Семенов.

Президент Ассоциации ТСЖ Санкт-Петербурга «Возрождение» (объединяет более 100 ТСЖ Выборгского, Калининского, Красносельского, Центрального и других районов) Виктор Цветков уверен, что проблему с незаконными окнами власти должны решать поэтапно. Вначале выпустить нормативный акт, регламентирующий установку специализированными организациями стеклопакетов «правильной» формы и цвета. А затем заниматься исправлением уже допущенных нарушений. «При этом полностью взваливать финансовое бремя расходов на частых граждан или ТСЖ – несправедливо. Должно быть и участие города – власти косвенно виноваты, что массовая установка стеклопакетов в последние годы происходила без всякого контроля со стороны государства. Четкие правила игры должны были появиться раньше», - считает Виктор Цветков. Он также уверен, что за 2-3 года решить эту проблему не удастся. А если вновь попытаться активизировать процесс посредством карательных санкций – это чревато социальным взрывом.

Обсудить эту новость на форуме о пластиковых окнах.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа