Компании

Власти Петербурга упрощают процедуру согласования паспортов фасадов

23.09.200910:28
Компания: ОКНА МЕДИА
согласование стеклопакетов25 сентября 2009 года Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга проведет очередной информационно-методический семинар по порядку изготовления и согласования паспортов фасадов.

Сначала этим летом была упрощена процедура согласования установки новых окон.

Предстоящий семинар предназначен для представителей профильных предприятий, саморегулируемых организаций, управляющих компаний по управлению многоквартирными домами, руководители ТСЖ и ЖСК.

По информации из комитета, в числе обсуждаемых вопросов будут – кто, как и зачем должен делать паспорта фасадов зданий и сооружений; как согласовывать установку и оборудование оконных и витринных проемов и т.д. Там же будут даны рекомендации по цветовому решению окон для разных типов домов и варианты расстекловки, и – порядку замены лоджий и застекленных балконов.

Напомним, Постановление правительства Петербурга «Об утверждении правил содержания и ремонта фасадов зданий в Санкт-Петербурге» появилось еще в 2006 году. Выполняя его, Комитет по градостроительству и архитектуре проводит паспортизацию всех фасадов и составляет перечень не согласованных им изменений.

По результатам одной из последних проверок, проведенной КГА, практически все установленные в Петербурге пластиковые окна не соответствуют стандартам. По неофициальным данным, примерно в 200 тысячах квартир в Петербурге какие-нибудь изменения произведены. На втором месте по числу нарушений находятся остекленные без разрешения балконы и лоджии, на третьем – кондиционеры.

Впрочем, даже не замена стекол, а простая перекраска рам из коричневого в белый цвет влечет изменение фасада и может быть не согласована.

До 2009 года величина штрафа была небольшой:100-1000 рублей за первичное нарушение и 2500 - за повторное.

22 июня 2009 года вступили в силу поправки к Закону Петербурга от 15.05.2003 № 239-29 «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге», в основном сводящиеся к увеличению штрафных санкций.

В частности, в нем говорится: «Самовольное нарушение законодательства о благоустройстве, переоборудование фасада здания, включая установление, замену оконных и дверных заполнений, остекление, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от тысячи до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати до ста тысяч рублей».

Чтобы избежать наказания, необходимо иметь разрешительное письмо городского Комитета по градостроительству и архитектуре, которое узаконит новые окна.

Срок выдачи разрешительного письма в КГА - 1 месяц, затем жильцы самостоятельно заказывают проект в организации, имеющей лицензию, после чего согласовывают проект в КГА, срок согласования 1 месяц. Разрешительное письмо и согласование проекта производятся бесплатно.

В домах, где создано ТСЖ, его представители должны решать проблемы с КГА (ТСЖ есть в 26% петербургских жилых домов). В иных случаях снимать вопрос должны владельцы квартир сами.

Первыми пострадавшими жильцами стали жители Красногвардейского района, которым в начале лета 2009 года пришли соответствующие предписания из ГУЖА района.

О незапланированных перестройках фасадов стало известно после того, как в квартале был произведен косметический ремонт домов и стали составляться паспорта фасадов этих домов. Тогда жилагентство и стало рассылать эти предписания.

Среди пострадавших юридических лиц – ООО "Астростиль", в отношении которого Прокуратура Петербурга возбудила дело в начале сентября 2009 года. Компания арендует офис в одном из бизнес-центров на Малом проспекте Васильевского острова.  Вопреки требованиям законодательства, без согласований с КГА, КГИОП, а также с собственником здания, компания заменила окна и витрины, изменив их цвет, габариты и конфигурацию.

Еще весной этого года в адрес "Астростиль"  жилкомсервис № 2 Василеостровского района направил уведомление о необходимости согласовать все свои действия. Тогда фирма проигнорировала сообщение. Позднее прокуратура района потребовала устранить нарушения, на что "Астростиль" также ответила отказом. Организации грозит штраф до 100 тыс. руб.

Ознакомиться с инструкцией по согласованию пластиковых окон (стеклопакетов).

Обсудить на форуме о пластиковых окнах.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа