Компании

Власти Подмосковья объявили бой стеклобою

04.05.201208:56
Компания: ОКНА МЕДИА

Производство флоат стекла, стеклобойПо информации областного министерства ЖКХ в подмосковном городе Клин в 2013-2014 году будет построен комплексный перерабатывающий завод по очистке и сортировке боя и отходов из стекла, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Сегодня на долю стекла приходиться 16-20 процентов всех бытовых отходов. Основные потребители отходов из стекла - это стекольные заводы. Технологический процесс производства листового стекла предусматривает применение стеклобоя от 10 до 70 процентов по отношению к базовому минеральному сырью - кварцевому песку, кальцинированной соде и доломиту.

При этом, однако, стеклоделам не выгодно работать с мелкими поставщиками, такими как пункты приема стеклотары по причине низких тарифов на приемку стекла, высоких расходов на транспортные и коммунальные услуги и отсутствия стабильных поставок стекольного сырья необходимого качества. Поэтому отходы из стекла ввозятся на территорию Московской области из других российских регионов и даже из соседних государств - Украина и Белорусия. Порядка 750 000 тонн стекла ежегодно подвергается захоронению на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО) в области.

Производство флоат стекла, стеклобой

По мнению Татьяны Витушевой, заместителя министра ЖКХ, благодаря вводу в эксплуатацию комплекса по переработке отходов стекла в Клину власти надеются на частичное изменение ситуации к лучшему в этом вопросе в течение 2013-2014 годов.

Она выразила уверенность, что проблем со сбытом у данного предприятия возникнуть не должно на фоне минимальной потребности стекольных заводов в Подмосковье порядка 390 000 тонн стеклобоя ежегодно, что эквивалентно половине от всего объема отходов стекла, попадающих на полигоны ТБО. Помимо этого, производители других стройматериалов заинтересованы в переработанном стекле.

Производство флоат стекла, стеклобой

Ранее Валерием Шкуровым, министром жилищно-коммунального хозяйства Московской области, было озвучено, что властями области принято решение о возведении на территории региона около двадцати мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов, для реализации которого уже найдены инвесторы. Благодаря данным предприятиям будет закрыта почти половина полигонов ТБО в Подмосковье в 2012 году, что повысит экологический фон российской столицы и области.

Долгосрочная целевая программа по утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления в Московской области на 2012-2020 годы, принятая Мособлдумой в феврале текущего года, предусматривает на финансирование из областного бюджета начиная с 2013 года выделить 1 миллион рублей. При этом представители бизнеса должны взять на себя основную долю расходов.

Производство флоат стекла, стеклобой

Как известно, в подмосковном Клину расположено действующее крупное предприятие по производству флоат стекла

AGC Flat Glass Russia, которое, вероятно, будет радо такому выгодному соседству.
Обсудить на форуме на тему: Производство флоат стекла
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа