Компании

Влажность, конденсат на пластиковых окнах

09.11.201017:17
Компания: ОКНА МЕДИА

Всем нам известно, если наша работа связана со строительством или в жилищно-эксплуатационных организациях работают наши родственники, друзья или просто хорошие знакомые, что окна являются самым «слабым» местом в здании по тепловым потерям. Потери могут достигать до 41%. (см. рисунок).


Все ранее построенные здания во времена СССР имели низкую герметичность т.е тогда на окнах не было современной фурнитуры, которая плотно закрывала створку к раме и поэтому в помещении всегда была естественная вентиляция. Помните, как наши родители или родственники с наступлением поздней осени и приходом первых заморозков начинали «конопатить» окна ватой и оклеивать полосками белой бумаги, которая продавалась во всех хозяйственных магазинах в виде рулонов. Поэтому одним из главных приоритетов энергосбережения в стране стало массовое применение в строительстве современных, герметичных окон ПВХ с использованием 2-х и более стекол – стеклопакет. К сожалению, герметичность современных окон может вызвать у жителей квартир ряд проблемных ситуаций, ранее не встречавшихся вообще или малораспространенные в быту.

Основной технологией вентилирования жилых помещений является естественная вентиляция (воздухообмен) с использованием в жилых зданиях вытяжных коробов или каналов, как правило, они проходят на кухне, ванной и туалете. Новые, современные окна обеспечивают только 10-15% воздухообмена. Что получается при снижении тепловых потерь (замена деревянного окна на пластиковое окно) мы получаем повышение влажности в квартире т.е мы дышим и выделяем тепло, стираем белье или принимаем душ, занимаемся приготовлением пищи, используем электроприроборы. И самое важное, мы по привычке не проветриваем свою квартиру, а окна уже пластиковые стоят. Поэтому обязательно нужно проветривать свое помещение 2-3 в день по 10-15 минут. Следующий фактор, это значительное изменение смещения температур на откосе окна. Так как ширина рамы пластикового окна 58-70 мм меньше ширины рамы деревянного окна 120-250 мм, то плоскость окна оказывается в зоне низких температур, что приводит к более низкой температуре примыкания штукатурного откоса к раме пластикового окна. Еще одним из факторов является низкая температура теплоносителя в системе отопления или ошибкой во время монтажа окна т.е при установке дополнительных элементов, подоконник перекрывает отопительный прибор (батарею), при этом не происходит обогрев нижней части конструкции окна с последующим образованием конденсата и при длительном эффекте влечет за собой появление грибка или плесени на откосах или стенах. Все вышеперечисленные факторы приводят к повышению влажности в квартире, нарушению микроклимата помещения и увеличению «точки росы» на поверхности откоса.

С появлением окон в нашей жизни, появилось много информации во избежании или устранении данных проблем т.е:

1. пластиковые окна выполненные с соблюдением технологии изготовления, установки качественной фурнитуры и подбора стеклопакета.

1.1 консультация и проведение подготовительных работ.

2.качественный и квалифицированный монтаж с соблюдением ГОСТа.

3.гарантийные обязательства оконной компании.

4.увеличении температуры теплоносителя или замена отопительного прибора с коммуникациями.

5.своевременное проветривание помещения, утепление откосов.

На данный период существует ГОСТ 30494-96 « Здание жилые и общественные» и СНиП 2.04.05-91г. «Отопление, вентиляция и кондиционирование», в которых указывается определение « оптимальные параметры микроклимата помещения», которое при постоянном и длительном воздействии на человека обеспечивает нормальное тепловое состояние организма. Согласно ГОСТу и СНиП в холодный период года в жилых помещениях оптимальная температура составляет 20-22 С (градуса), а оптимальная влажность составляет 30-45 %. Поэтому дорогие клиенты отнеситесь ответственно к замене вашего окна и вы сбережете нервы и время себе и оконной компании. Вот простой пример, как в квартире были установлены окна с однокамерным стеклопакетом и при температуре наружного воздуха -20С на внутренней поверхности стеклопакета образовался конденсат из-за мостика холода с последующим промерзанием.

vl2 vl3
vl4 vl5

На данном примере можно добавить следующее, замена стеклопакета на этом окне не принесет результата т.к в данном доме- новостройке серии П-44С установлены пластиковые окна эконом -класса, на фото видно, как промерзли петли окна и температура внутри квартиры составляет +10-15С, при положенной по нормативам +20-21С, а это является нарушением микроклимата жилого помещения. И самое важное, ремонт в этой квартире уже выполнен.

С заказчиком принято решение в весенний период произвести замену данных окон, с максимальным сохранением существующего ремонта и отделки по периметру окна. Компания "РОССОКНА" имеет данный опыт в выполнении данных работ и клиент будет доволен результатом.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа