Компании

Влияние кризиса на полимеры

05.12.200815:35
Компания: ОКНА МЕДИА

В условиях финансового кризиса большое количество предприятий приостановило свою деятельность, из 765 тыс. человек, работающих в химической отрасли, 85 тыс., то есть более 12% попадают под сокращение, в 2,5 раза снизилась стоимость выпускаемых товаров. По сообщению корреспондента «Росбалта», эти данные предоставил академик РАЕН, генеральный директор НП «Отраслевое объединение производителей реактивов химических «ЦентрРеахим» Владимир Помазанов в рамках конференции выставочного проекта «РосХимЭкспо».

В начале своего доклада он озвучил некоторые данные, представленные на прошедшем в ноябре в Москве заседании комиссии РСПП по химии и нефтехимии. П словам Владимира Помазанова, в такой ситуации страна продолжает заниматься развитием отрасли. Особенно это относится к разработке нормативной документации – подчеркнул Помазанов. Большое количество существующих в настоящее время нормативных запретов значительно замедляет процесс модернизации химической промышленности. За последнее время более 2 тысяч руководителей химпредприятий участвовали в судебных разбирательствах по фактам нарушения техники безопасности на производствах. Таким образом, в результате несоответствия законотворчества и практической работы в сфере химии страдает не только отрасль, но и конкретные люди. Для того, чтобы не допустить появления таких ситуаций, необходимо активнее привлекать химиков в законодательные процессы - считает Владимир Помазанов.

Болше всего внимания участники конференции уделяли одному из частных вопросов отрасли, касающийся утилизации отходов. Сложность здесь заключается в том, что в связи с отсутствием качественной и количественной статистической информации о производстве отходов никто не знает реальных размеров проблемы. Многие продукты изначально классифицируются как отходы, тем не менее их можно перерабатывать и в дальнейшем успешно использовать. Решением этого вопроса должны не экологи, а именно промышленники, которые смогут собрать достаточное количество денег на создание эффективных отходоперерабатывающих центров. Кроме того, ситуация усугубляется отсутствием единого государственного органа, работающего в данном направлении.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа