Компании

Влияние налога на окна на светопрозрачные конструкции

18.07.201208:59
Компания: ОКНА МЕДИА

Налог на окна, налог на окна и двери

Многие, прочитав заголовок, вероятно, удивятся, узнав, что такой налог вообще существует. Налог на окна - выходец из Европы и, невзирая на то, что данному фискальному побору более 300 лет, он действует и сегодня, сообщает портал ОКНА МЕДИА. 

Налог на окна, ставший своеобразным налогом на роскошь был инициирован в 1696 году в королевствах Англии и Шотландии и действовал в течение 17-го  и 18-го столетий. Это была эпоха, когда лишь богатым и обеспеченным людям было реально позволить себе такую роскошь, как жилье с несколькими окнами. С целью оптимизации оконного налогообложения владельцам просторных домов приходилось идти на хитрость, поэтому они старались использовать в строительстве больше кирпича, таким способом снижая площадь остекления.

Налог на стекло – в первой редакции

Налог на окна, налог на окна и двери

Фактически это был налог на стекло, переросший в важную социальную, культурную и архитектурную движущую силу в Англии и Шотландии, а со временем и по всей Великобритании. Как известно, производство листового стекла в то время  было весьма дорогостоящим, и применение его как для окон, так и для других целей из-за данного налога становилось практически невозможным. Поэтому неудивительным является тот факт, что некоторые постройки того периода имеют оконные проёмы, наглухо заложенные кирпичами.

Изначально налог на окна, введенный королем Уильямом III, задумывался как налог на роскошь, но со временем превратился в обычный механизм получения дохода на прибыль.

Налог на окна, налог на окна и двери

Популярный в Великобритании побор оказал по-разному влияние на местную классическую архитектуру. С одной стороны, самые амбициозные богатые семейства доходили до того, что стали  использовать этот налог, дабы выделиться на фоне сограждан, имеющих средний достаток. Они приобретали замки или загородные дома, чья архитектура предполагала максимально возможное количество окон. Одной из крайностей той эпохи стала тенденция надстраивать окна на несущих стенах.

Эта очередная попытка наполнить казну, с другой стороны вызвала тотальный отказ от окон у бедняков, им приходилось, напротив, закладывать оконные проемы кирпичами. Стоит отметить, что многие, чтобы не портить внешний вид домов, просто-напросто рисовали на них окна.

Налог на окна, налог на окна и двери

Удивительный налог на окна просуществовал вплоть 1851 года, а позже был заменен другим, положившим основу современного муниципального налога.

Налог на окна – во втором чтении

Налог на окна, налог на окна и двери

По версии некоторых специалистов, появлению выражения «кража дневного света» способствовало введение именно этого налога. Однако, другие уверяют, что первое письменное упоминание о том, что у кого-то похитили дневной свет, относится 1949 году, что представляет несоизмеримо большую временную дистанцию после оконного налога. Не только данные противоречивые версии кажутся невероятными, но и введение самого налога.

Налог на окна, налог на окна и двери

Тем не менее, кажущийся курьёзным налог получил распространение и в стране тюльпанов и корабелов -  Голландии. В голландской версии уникальный налог на окна гласил, чем больше окон, тем большая сумма поступлений полагается для внесения в государственную казну. Суть его заключалась в том, что при наличии в доме трёх окон налог был умеренным, а при возрастании числа  окон до четырёх или пяти, налог мог взиматься в двойном, а пророй и в тройном размере.

Налог на окна, налог на окна и двери

Введение данного налога привело к формированию специфической архитектуры, нацеленной на минимизацию окон. В результате старинные дома в Голландии представляют собой очень узкие помещения. В Амстердаме имеется сооружение , ширина которого едва превышает 1 метр.

Налог на окна, налог на окна и двери

Упоминание об оконном налоге встречается и для других стран, в том числе России, однако, видимо его срок действия либо влияние на культурную и экономическую сторону жизни этих стран были незначительным, поэтому информация об этом достаточно скромная.

Наполеоновское наследие – налог на окна и двери

Налог на окна, налог на окна и двери

Однако, более всех в оконном налогообложении преуспела Франция, где ещё в наши дни обложение домов совершается в виде налога на окна и на двери.

Исторически налог на окна и двери был введен в наполеоновскую эпоху в 1798 году, как  дополнение к квартирному налогу, установленному вместе с личным налогом в 1791 году. Так что великий человек «наследил» в истории не только, как герой бесчисленных баталий и реформ, но и как законодатель налоговой, а следовательно и оконной моды.

Налог на окна, налог на окна и двери

В существующей современной версии настоящим налогом облагаются не только все окна и наружные двери, но также другие внешние отверстия, которые служат для освещения, входа и притока воздуха. От данного налога освобождены лишь внутренние отверстия, а из внешних исключение составляют заколоченные. Под действие налога на окна и двери подпадают даже казенные квартиры чиновников. Фиск освобождает от налога на практике отверстия на фабриках, кроме светопрозрачных отверстий жилищного фонда при фабриках.

Практически взимание налога на окна и двери осуществляется по 2-м тарифам:
1 - для домов, которые имеют от 1 до 5 отверстий включительно,
2 - для домов, имеющих свыше пяти отверстий.

Налог на окна, налог на окна и двери

Помимо количества отверстий, при назначении ставки (окладов) налога принимают во внимание численность общины, где располагается облагаемый дом. Более низкий размер налога применяется к  общинам, имеющим менее 5 тысяч жителей, следующая ступенька предписывает более высокие оклады для общин с населением  5 - 10 тысяч человек и так далее; замыкают этот налоговый ранжир общины с населением, превышающим 100 тысяч человек.

Ставка низшего оклада оконного налога, взимаемого с домов с одним отверстием, для общин с населением менее пяти тысяч достигает 30 сантимов. На тариф для домов, которые имеют более 5 отверстий, влияет характер отверстий. Например, в отношении  ворот и магазинных дверей ставка налога выше, чем для стандартных окон и дверей. Помимо этого, этаж, на котором расположены облагаемые отверстия, также является влияющим фактором на высоту налога.

Для крупных городов, таких как Париж, Лион и Бордо внедрена еще более сложная тарифная сетка, которая принимает во внимание даже  цены найма домов и квартир.

Налог на окна, налог на окна и двери

Невзирая на то, что оконный налог взимается по тарифам, это раскладочный налог в том смысле, что его общий контингент на уровне всего государства устанавливается законом. На практике примирение этих двух противоположных начал происходит следующим образом: для каждой общины назначают фиксированный контингент налога на окна и двери; однако он подлежит ежегодному пересмотру на основании сведений о происшедших в течение года изменениях в количестве отверстий домов, включённых в общину. Далее, в пределах каждой общины назначают оклады налога по тарифу, затем все они суммируются, и если итоговая сумма меньше требуемой фиском, то недобор распределяют между всеми домами пропорционально существующим окладам; а если сумма превышает предусмотренную расчётами смету, то во всех окладах пропорционально делаются скидки.

Нерациональный и непопулярный налог

Налог на окна, налог на окна и двери

Оконный налог по признанию экспертов всего мира является чрезвычайно нерациональным налогом. Лежащие моменты в основе его раскладки - численность жителей общины, род отверстий и этаж, где таковые расположены, - не являются достаточными признаками для объективного определения налогоспособности плательщика. На практике зачастую выходит, что здания с малым количеством больших отверстий могут представлять большую ценность, чем небольшие дома, но с большим числом окон и дверей маленького размера.

По мнению специалистов, основной недостаток налога на окна и двери заключается в том, что он, по сути, сводится к налогу на естественный свет и свежий воздух, необходимые для поддержания здоровья человека.

Налог на окна, налог на окна и двери

Практика французского налогообложения может служить примером, как иррациональный налог влияет на  сокращение количества отверстий в домах. Для многих помещений характерным является  наличие лишь одного отверстия, которое служит, как для входа, так  для освещения и воздухообмена. Вероятно, появлению понятия «французское окно» мир обязан в немалой степени наполеоновскому налогу на окна.

Неудивительно, что налог на окна и двери в стране крайне непопулярен и специалисты прогнозируют, что его отмена не за горами. Переводя оконный налог в цифровое выражение, он приносит в казну на сегодняшний день порядка 64 миллионов франков в год.

Сопутствующие удивительные налоги

Налог на окна, налог на окна и двери

В силу того, что любой продукт в современном мире привык иметь дело с сопутствующими материалами, не будем изменять этому подходу в налогообложении и приведём примеры самых удивительных налогов, сопутствующих оконному налогу, исходя из функций окна.

-

Налог на воздух был инициирован в Византии. В основу данного налога была положена гипотеза, что воздух является собственностью всех и каждого в отдельности. Если маленькие постройки не несут угрозу воздушного голодания, то возведение больших зданий значительно ущемляет возможности людей пользоваться этим бесценным природным даром, поскольку большие и объемные жилые сооружения забирают большее количества воздуха. Иными словами, владельцы, таких зданий «узурпируют» воздух, чем лишают законного права пользования остальных граждан. Примечательно, что налоговая ставка была прямо пропорциональна размеру здания.

Налог на окна, налог на окна и двери

- Налог на тень был введен в Венеции в 1993 году. Платят его все заведения, в которых тень от тентов и зонтиков падает на городские земли.

- Налог на шум действует с 1980 года в аэропортах Цюриха и Женевы. Каждому взлетевшему самолету надлежит уплатить налог за создаваемый им шум.

- Налог на пыль ввели в Армении после обсуждения вопроса об удалении излишков пыли во дворах санитарно-очистительными организациями. Согласно постановлению министерства экономики: страны, населению вменяется оплата расходов по удалению вездесущей пыли из расчета 1,91 драма за 1 кв. метр.

- Налог на «порыв ветра» установлен британским парламентом в1997 году для крупного бизнеса. Он представляет собой  единовременную выплату, получившую название Windfall Tax. Смысл данного налога состоит в том, что компаниям, которые получили слишком большие материальные выгоды в результате «тэтчеровской приватизации» 1980 года, надлежит внести в государственный бюджет сумму в размере 23 % от стоимости приватизированного имущества в 1997 году и его фактической продажной ценой в 1980 году. То есть британских олигархов обязали поделиться с обществом  богатством, которое, образно выражаясь, им «надуло ветром».

Налог на окна, налог на окна и двери

- Налог на солнце будет вынужден оплачивать каждый приезжающий в отпуск турист в Испанию на Балеарские острова, родину популярных курортов Майорка и Ибиса. Таким способом местные власти планируют повлиять на улучшение экологической обстановки на любимых островах российских туристов.

Когда новое налоговое законодательство вступит в силу, туристам придётся платить по 1 евро в день за место под солнцем на Балеарских островах. По предварительным подсчётам данный «смешной налог» может принести серьёзные деньги, которые будут пополнять ежегодно казну на 70 миллионов долларов.

Окно в законе

Налог на окна, налог на окна и двери

Завершая этот список неимоверного законодательства, хотелось бы упомянуть также невероятные законы об окнах, которых, к счастью, совсем немного.

К примеру, в Англии существует закон, запрещающий вывешивать кровать из окна. Связано ли это с особой конструкцией кроватей в Туманном Альбионе или способом размножения, неизвестно. Однако, этот абсурдный для восприятия россиянина закон является действующим и в наши дни.

Налог на окна, налог на окна и двери

В США оконное законодательство несколько скромнее, поэтому в штате Массачусетс запрещается только сверхзвуковой храп, доносящийся из окна. Исключением считаются случаи, когда все окна в спальне являются закрытыми надлежащим образом

В штате Арканзас запрещается любой персоне под каким-либо предлогом приближаться к окнам и дверям местных избирательных участков ближе чем на 15 метров. Закон активен в день выборов и в процессе подсчета голосов, что автоматически превращает в преступников всех избирателей штата.

Домовладельцы штата Мэн могут подвергнуться штрафным санкциям, если они не снимут рождественские украшения, в том числе с окон, до 14 января.

Почти как в сказке

Налог на окна, налог на окна и двери

По поводу смешных налогов с грустными последствиями хочется процитировать высказывание Принца Лимона из сказки «Приключения Чиполино», который заявил, что с тех пор как был введён налог на воздух, мы стали меньше дышать! Надеемся, что наше налоговое законодательство будет благоразумно в отношении новых налогов и российскому рынку не придётся столкнуться с очередной версией Налога на окна и двери.

Комментарии (5)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Павел18.07.2012

Что-то не припомню, чтобы налоги вообще особо о людях заботились. Надо брешь в казне заштопать, вот и придумывают, где же ещё источник найти, но чтоб окна ...удивили!!!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Павел
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Артем18.07.2012

Ну это вообще! Бомба, прикольно узнавать о таких вещах. Поразило, что налог еще в силе!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Артем
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Виктория18.07.2012

не дай Бог жила бы в Англии - вообще разорилась бы!)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Виктория
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Скептик25.08.2013

Эту статью следовало бы прочесть нашим законодателям, которые продвигают налог на роскошь. Боюсь, как бы окна премиум класса не оказались "в чести" у налоговиков.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Скептик
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Элен25.01.2014

У меня шок. Извините, но говорят что у нас нету законов и "это страна непуганых идиотов" но такое....Налоги на свет и воздух. Ужас.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Элен
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа