Компании

Внутренний спрос на ПВХ до 2020 года увеличится более, чем в три раза

06.07.200713:44
Компания: ОКНА МЕДИА

Согласно исследованию Академии конъюнктуры промышленных рынков к 2020 году потребность российского рынка в С-ПВХ достигнет 1700 тыс. тонн, что более чем в три раза превышает существующий уровень переработки. Учитывая, что текущий объем потребления С-ПВХ в России уже превышает объем установленных мощностей, для того, чтобы покрыть потребности внутреннего рынка, в ближайшие 15 лет потребуется ввод мощностей по производству С-ПВХ объемом в 1200 тыс.тонн.

Прогнозируемый к 2020 году объем потребления С-ПВХ в России, предусматривает ежегодные темпы прироста в 2006-2020 гг. на уровне 15%. Рост спроса на ПВХ в подавляющем объеме покрывается ростом производства четырех групп продукции – оконного профиля, труб, кабельного пластиката и листов. Влияние от роста потребления и производства другой многочисленной продукции из ПВХ на увеличение объемов потребления данного вида сырья является незначительным.

Ожидаемый рост производства оконного профиля и жестких труб приведет к стремительному роста на С-ПВХ жестких марок с К = 63-68. Анализируя марочную номенклатуру мировых производителей в качестве базовых марок в этом диапазоне можно обозначить С-ПВХ с К = 64 и С-ПВХ с К = 67. Именно подобные базовые марки рекомендуются производителями для изготовления оконного профиля и труб. Остальные марки в этой группе являются, как правило, модификацией данных марок. Их, чаще всего, рекомендуют для изготовления других малотоннажных групп изделий.

Предполагаемый «бум» открытия производств листов и листовой продукции из ПВХ, вызовет спрос на жесткие марки С-ПВХ с К = 58-60. Для производства листа мировые производители ПВХ предлагают специальные марки в диапазоне К = 58-66. Как правило, марки С-ПВХ с более высоким число К, предлагаемые для изготовления листовой продукции, являются модификациями марок с К = 64 и К = 67. Поэтому, какой-то объем потенциального потребления марок С-ПВХ с К = 58 будет покрываться за счет менее жестких групп марок.

В 2009-2010 гг. на российском рынке будет острый дефицит ПВХ

Значительная часть планируемых к вводу мощностей, будет запущена после 2010 года. К этому времени дефицит внутреннего предложения С-ПВХ превысит 300 тыс.тонн. В 2010 году доля импорта С-ПВХ в совокупном объеме российского потребления данного сырья будет составлять около 30%. Поэтому в эти годы стоит ожидать резкого роста цен на ПВХ, подобно ситуации с ростом цен на полиэтилен в 2006 году.

Помимо высоких цен на сырье, переработчикам ПВХ ситуация дефицита несет и массу других проблем. Добиться ритмичности поставок из-за рубежа очень сложно в силу различных обстоятельств. Многие переработчики будут вынуждены в связи с этим время от времени останавливать производство.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа