Компании

Вопросов по саморегулированию в строительстве больше, чем ответов

22.04.200812:07
Компания: Окнамедиа

Вопрос саморегулирования в строительной отрасли стал наиболее бурно обсуждаемым в рамках форума «Интерстройэкспо-2008». И это обсуждение показало, что «пока в товарищах согласья нет», как не и взаимопонимания между строителями и ветвями власти.\n \nДо сих пор остается не до конца определена роль властных структур в системе строительного саморегулирования. «С одной стороны, саморегулирование – это дело самого бизнеса, и участие представителей администрации в его построении неуместно, – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров. – Но с другой стороны, мы не можем находиться в стороне от этого процесса».

Характеризуя ситуацию, в которой сейчас находится строительное сообщество, руководитель Управления саморегулирования ССОО Сергей Фролов отметил, что идет разделение ответственности государства и бизнеса. Государство впредь будет отвечать только за безопасность и за не введение в заблуждение граждан. На долю бизнеса выпадает разработка правил, стандартов, механизмов имущественной ответственности за свои действия перед третьими лицами.

Законопроект о внесении поправок в Градостроительный кодекс, принятый Государственной думой в первом чтении, не гармонизирован с федеральным законом «О саморегулировании». \n«Этот законопроект был написан, когда еще не был принят федеральный закон о СРО, поэтому между ними много несообразностей, – констатировал президент Российского союза строителей Виктор Забелин. – Единого подхода два комитета Госдумы так и не выработали». Противоречия двух важнейших для строительного комплекса законодательных актов необходимо устранить уже сегодня, иначе это может грозить серьезными последствиями».

Комитет по собственности Государственной думы 14 апреля провел депутатские слушания по законопроекту, в ходе которых представители профессиональных строительных объединений и бизнес-сообщества смогли внести свои предложения о том, какой они видят российскую систему саморегулируемых организаций в строительстве (СРОС). Был высказан ряд основных претензий и к действующему федеральному закону о СРО и к законопроекту о поправках в Градостроительный кодекс. Так, по мнению участников слушаний, в будущем законе должны быть прописаны четкие требования к компаниям – членам СРО: материально-техническая база, квалифицированный кадровый состав. «В законе Шаккума написана такая фраза, и я не знаю, останется ли она в новой редакции: «Стандарты саморегулирования не могут устанавливать иные требования к членам организации, кроме направленных на предупреждение вреда вследствие недостатков работ, влияющих на безопасность строительства». Если это останется без изменения, мы превратимся в органы строительного надзора. Тогда как стандарты и правила СРО должны быть гораздо шире контроля за качеством, – считает вице-президент «Союзпетростроя» Лев Каплан. – Главной задачей саморегулируемой организации является недопущение на рынок компаний, которые могут дискредитировать положительный имидж строителей». \n
Другой важный вопрос: каким образом строительные СРО будут нести материальную ответственность? Если рамочный федеральный закон содержит два подхода к обеспечению имущественной ответственности строительных компаний, то проект поправок в Градостроительный кодекс предполагает только один путь – формирование компенсационного фонда, исключая обязательное страхование. Однако строители не слишком расположены замораживать свои средства в компенсационном фонде, предпочитая страховать строительные риски и ответственность перед третьими лицами. \n
В условиях создания единого общероссийского объединения СРОС получается, что саморегулируемые организации почти в принудительном – законодательно закрепленном – порядке будут входить в общероссийское объединение СРО. Не вписавшихся в эту систему сразу, будут со стороны государства «стимулировать» к вступлению в федеральный союз СРО со стороны государства, ужесточая требования к этим профобъединениям. При выстраивании иерархической системы саморегулирования придется разрабатывать не только стандарты членства в СРО для компаний, но и стандарты принятия в федеральную структуру уже образованных региональных СРО. В противном случае, если для вступления будет достаточно просто желание любой зарегистрированной СРО «влиться в ряды», общероссийское объединение вполне рискует прирасти и СРО-однодневками. Тогда принцип уже не «круговой», а «спиральной» поруки будет несколько дискредитирован.\n \nГлавной задачей, которая ставится инициаторами создания федерального объединения саморегулируемых строительных организаций, является разработка единых правил и стандартов работы СРОС. Такая работа уже проводится, но пока непонятно, кто будет наделен полномочиями утверждать эти федеральные стандарты: советы пока еще не созданных саморегулируемых организаций, руководство существующих строительных профессиональных сообществ, сами разработчики или государство?

Планируя создавать общероссийские стандарты, РСС ставит строительное сообщество перед дилеммой: заниматься ли формированием стандартов своих СРО сейчас или подождать, когда некие рамочные, видимо, минимально жесткие стандарты будут – по российской традиции – «спущены сверху»? Пока в этой коллизии не могут разобраться даже самые «продвинутые» участники процесса. «В федеральном законе сказано, что стандарты и правила разрабатываются Советом саморегулируемой организации, – напомнил Лев Каплан. – Не получится ли так, что наш Совет разработает, а потом общероссийское объединение разработает «единые». Что за чем должно идти? Надо же определиться».

«Мы почти уверены, что закон будет принят в весеннюю сессию, но представители власти перестраховываются, – отмечает Виктор Забелин. – Есть два предложения относительно продления срока лицензирования. В первом случае предполагается продлить выдачу лицензий до 1 января 2009 года, а продление действия лицензий до 1 июля 2009 года. ФЛЦ предлагает продлить период лицензирования еще на четыре года. Но тогда получится, что одни будут выдавать лицензии, а другие – отвечать за деятельность строительных компаний».

Не запутаются ли строители в этом клубке противоречий?

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа