Компании

Вопросы вентиляции

22.04.201017:03
Компания: Окнамедиа
Комфорт и оконные приточные устройства Аэрэко

При обустройстве своего жилья человек стремится создать не просто теплый или тихий дом, а КОМФОРТНЫЙ ДОМ. Бывает, что в жилье вложены большие деньги, а результат не достигнут: жить не очень удобно.

Из каких же слагаемых состоит понятие комфорта?

   1. Уровень шума. Для нормального самочувствия уровень шума в помещении не должен превышать определенной величины.
   2. Уровень освещенности. В квартире должно быть достаточно светло, кроме того, есть нормативы по ЕСТЕСТВЕННОМУ освещению. Это значит, что именно через окна в светлое время суток происходит освещение помещений.
   3. Температура воздуха. Комфортной считается температура 20 - 21 градус.
   4. Уровень относительной влажности. При увеличенной влажности появляется чувство духоты, увеличивается потливость.
   5. Сквозняки. При движении воздуха даже с нормальной температурой и влажностью со скоростью выше определенной, появляется чувство дискомфорта. При нормальной температуре комфортной скоростью движения воздуха считается 0,2 метра в сек.
   6. Состав воздуха. Концентрация вредных газообразных примесей не должна превышать предельно допустимых величин (например, углекислого газа). Запахи краски, пластиков, пота, табака также создают дискомфорт.
   7. Есть еще один параметр комфортности, практически неизвестный в России, но используемый в Европе. Это параметр НАТ - разность температур между головой и ступнями. Еще Суворов советовал держать ноги в тепле, а голову в холоде. В наших квартирах обычно наоборот: температура под потолком намного выше, чем на уровне пола. Только при использовании подогреваемых полов этот параметр становится лучше и человек чувствует себя гораздо комфортнее.

Приведем конкретный пример, как можно затратить большие деньги на ремонт квартиры, но получить в результате дискомфортные условия проживания. Обычно во время ремонта меняют старые деревянные некрасивые окна на евроокна из ПВХ или дерева. Да, из них не дует, они красивые, удобные, шумозащитные, не требуют особого ухода. Оконные фирмы не обманывают клиентов, рекламируя свою продукцию. Просто все забывают или не задумываются о вентиляции помещений. А многие и не представляют, как устроена вентиляционная система их дома. Так вот, обычные жилые дома проектируются в расчете на то, что свежий воздух с улицы будет поступать в жилые помещения как раз через щели в окнах. При замене окон на герметичные щелей больше нет, нет больше и притока свежего воздуха. Влага и углекислый газ, выделяющиеся при жизнедеятельности людей, остается в квартире и получается конденсация воды на стеклопакетах и откосах окон вплоть до плесени, духота в помещении и дискомфорт. Максимум, что могут предложить оконные фирмы - это использовать наклонно-поворотную фурнитуру или "щелевое проветривание". Получается, что для нормального проживания опять надо организовывать щели в окнах. Опять получаются сквозняки, теряются шумозащитные свойства окон, холодный воздух зимой втекает в квартиру с уровня подоконника в зону, где находятся люди. Все эти проблемы можно решить с помощью автоматических шумозащитных приточных устройств французской фирмы АЭРЭКО. Это небольшие пластмассовые клапаны, которые встраиваются непосредственно в переплет любого окна из любых материалов при изготовлении окна в цеху, или на квартире заказчика без демонтажа окна и без замены стеклопакета. Они не уменьшают количество света в квартире и не увеличивают уровень шума. Эти клапаны устанавливаются в верхней части окна, поэтому струя холодного воздуха уходит под потолок и смешивается там с перегретым воздухом без образования сквозняка и улучшая параметр НАТ. Приточные устройства АЭРЭКО с помощью организации постоянного воздухообмена нормализуют уровень влажности в помещении без переохлаждения комнат, т.к. впускается контролируемое количество холодного воздуха, подогрев которого уже предусмотрен при проектировании. Таким образом, приточные устройства АЭРЭКО положительно влияют на все составляющие понятия КОМФОРТА.

Иногда приходится сталкиваться с такой точкой зрения: "А у меня дома уже стоит кондиционер, зачем мне еще какое-то приточное устройство?". Задающие такой вопрос просто не знают, что обычные сплит-системы, компрессорные блоки которых мы видим на фасадах домов, к вентиляции не имеют никакого отношения. Это оборудование обеспечивает летом охлаждение комнатного воздуха, а осенью и весной - подогрев. При этом воздух из комнаты засасывается во внутренний блок и после фильтрации возвращается обратно. Выделяемый при дыхании, например, углекислый газ так и будет циркулировать по помещению. Есть гораздо более дорогие кондиционеры, обеспечивающие воздухообмен с улицей, но встречаются они довольно редко, требуют устройство подвесных потолков и применение их в типовых жилых домах довольно проблематично.

Часто покупатели задают такой вопрос: " Как же впускать воздух с улицы, он же грязный и пыльный?". Да, действительно, качество воздуха в центре Москвы оставляет желать лучшего, это проблема всех крупных городов. Но наивно было бы думать, что закрытые герметичные евроокна создадут в квартире хороший микроклимат. Наоборот, качество воздуха будет еще хуже, т.к. сами жильцы являются сильным источником загрязнения воздуха (углекислый газ, запахи кухни, дым, пот и т.д.). Только вентилирование помещений позволяет удалять газообразные продукты жизнедеятельности человека. Для очистки же воздуха можно использовать различные устройства для фильтрации и обеззараживания воздуха в помещении . Кардинальным решением проблемы является переезд в более чистый пригород или использование противогаза (шутка). Стандартным вопросом является также вопрос о применимости приточных устройств западного производства в зимних условиях России. Многие опасаются, что в морозы из-за возможного обледенения эти устройства работать не будут. Тут надо выделить две возможные ситуации: при сильных морозах появится иней на каких-то частях устройства, который не мешает его работе и бесследно исчезнет при потеплении, или обледенение приточного устройства полностью нарушает его работу ( примерзает заслонка, иней мешает протоку воздуха и т.д.). Все зависит от конструкции приточного устройства и материалов, из которых оно сделано. Зимой внешний воздух, конечно, будет охлаждать корпус приточного устройства, через которое он попадает в квартиру. Главное, чтобы холодные части устройства не контактировали с внутренним теплым влажным воздухом, а омывались внешним. Почему не обмерзает обычная форточка на старом деревянном окне? Потому что она как раз удовлетворяет этим условиям. Ее края конечно же холодные, но они омываются внешним холодным сухим воздухом и не обмерзают. Приточные устройства "АЭРЭКО" сконструированы по такому же принципу и хорошо себя зарекомендовали вплоть до Новосибирска, где зимой температура понижается до 40 градусов мороза.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа