Компании

Восстановление банками ипотечных кредитов на вторичное жилье

03.03.200909:00
Компания: ОКНА МЕДИА

Одновременно число банков, предлагающих целевые кредиты под залог имеющегося объекта недвижимости, уменьшилось с 13 до 12, а количество банков, предлагающих кредиты на покупку дома с землей на вторичном рынке жилья, уменьшилось с 11 до 9. "Изменения в ипотечных программах банков отражают тенденции смещения потребительского спроса на жилую недвижимость в сторону объектов вторичного рынка, а также усилия банков по улучшению качества кредитных портфелей", - отмечают эксперты компании.

По данным Кредитмарт, средневзвешенная ставка по ипотечным продуктам в рублях в феврале 2009 года возрасла на 0,6 % и составила 18,82 % (январь – 18,22 %). Увеличение темпов роста средневзвешенной ставки по сравнению с периодом декабрь 2008 года - январь 2009 года, когда рост ставок был равен 0,11 %, в первую очередь, объясняется колебанием валютных курсов в январе.

По сравнению с январем рост средневзвешенной ставки в долларах США был равен 0,52 %, а в абсолютном значении средняя ставка составила 15,01 %. (в январе – 14,49 процента).

Согласно исследованию, в феврале продолжился плавный рост процентных ставок в рублях и долларах США в предложениях с фиксированной ставкой. Это было, прежде всего, связано с сохранением тенденции ослабления рубля по отношению к доллару. Но, по мнению экспертов Кредитмарт, в марте 2009 года рост ставок может значительно сократиться или полностью остановиться в связи с существующей очень высокой переоценкой ставок на кредиты и невозможностью для заемщиков позволить себе ипотечный продукт при существующих условиях.

Аналитики отмечают, что предложение банков по программам с плавающими процентными ставками являются ограниченным, однако, за прошедший месяц средневзвешенная ставка по данной категории кредитов в рублях уменьшилась, что связано с колебаниями ставок MosPrime и Libor. Средневзвешенная ставка по кредитам с плавающей процентной ставкой в рублях в феврале сократилась на 3,92 % и составила 31,64 %, (в январе – 35,56 %), а по кредитам в долларах США - возрасла на 0,71 % и составила 10,96 % (январь – 10,25 %).

В феврале также наметилась тенденция сокращения требований банков по ипотечным кредитам. Вероятность получения одобрения у банков на получение ипотечного кредита значительно выше, чем в начале этого года. Сегодня банки готовы рассматривать как официальные, так и неофициальные доходы физических лиц, подтвержденные по форме справки банка. С другой стороны, банки очень требовательно подходят к кредитованию заемщиков в категории Бизнес, под которую подпадают владельцы и руководители предприятий малого и среднего бизнеса."Максимальное соотношение показателя кредит/залог по всем рассматриваемым программам составляет 80 %. Максимальный срок кредита по программам кредитования на приобретение квартиры на вторичном рынке равен 50 лет, по целевому кредиту под залог имеющегося объекта недвижимости 30 лет, по кредиту на покупку дома с земельным участком 30 лет", - сообщается в исследовании.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа