Компании

Возрождение искусства оконных витражей

05.05.200918:52
Компания: Окнамедиа
Витраж оконный в Исаакиевском собореЧеловек во все времена экспериментировали со стеклом. Еще за 1000 лет до нашей эры прозрачные камешки вставляли в стенки и дно глиняных сосудов. Что навело человека на создание витражей, понять трудно, одно понятно, что это Искусство.

Изначально картины на стекле в цвете появились в Древнем Риме, затем покарали всю Европу. Они всегда считались атрибутом богатого интерьера. И совсем недавно в Северную Осетию пришло витражное искусство, где пока работает один мастер - Заурбек Бедоев, выпускник Московского государственного художественно-промышленного университета имени С. Г. Строганова. Вернувшись из столицы на родину, он полон решимости начать развитие витражного искусства на родине.

Молодой, но талантливый мастер считает, что при помощи стекла можно создать не только оконные витражи, но и  живописные картины, скульптуры и монументальные каменные изваяния, любой формы, используя огромный спектр цветов. Имеются безграничные возможности фактуры, также стекло можно красить, резать и гнуть.

В оконных витражах причудливые искрящиеся узоры, через которые проходит солнечный свет будто оживают, переливаясь многоцветием, создается ощущение, что они повисли в воздухе.

У мастера оконных витражей осуществилась творческая мечта – создать оконные витражи для  православной церкви и она осуществилась. Витражами Заурбека Бедоева уже украшены окна церквей республики Осетия. Особенно художнику нравится его творение во Владикавказе, в Армянской церкви Святого Григория Просветителя, где витражами декорированы окна, двери, а также купель.

Произведения Заурбека Бедоева пользуется спросом и в дизайне городских ресторанов, в домах состоятельных владикавказцев. Цветное стекло используется в оконных витражных панно, люстрах, столешницах, перегородках и даже часах.
Российские дизайнеры, являющиеся экспертами, прогнозируют в скором времени наступление «эпохи стекла» в развитии внешней архитектуры и отделки помещений. По мнению Заурбека Бедоева, витражного стекла должно быть много в облике окон городских улиц. В этом случае сочетание бетона, металла и стекла наполнится легкостью, гармонией и эстетикой
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа