Компании

Все об энергосберегающем стекле

19.06.201014:36
Компания: Строй Мастер
За последние годы производители оконных конструкций и потребители получили немало информации о специальных энергосберегающих стеклах. В компании «Строй Мастер» клиенты нередко предлагают установить не обычное стекло, а модифицированное? Главная задача современного окна — сохранить как можно больше тепла. Поэтому современные производители всячески стараются сделать свое стекло как можно больше энергосберегающим.
 
Энергосберегающее стекло (другие определения: теплосберегающее стекло, низкоэмиссионное стекло, селективное стекло) — это полированное флоат-стекло, на поверхность которого путем напыления нанесено специальное покрытие из полупроводниковых окислов металлов или цветных металлов. Стекло с таким покрытием отражает тепловые волны в инфракрасном диапазоне, что позволяет существенно сократить теплопотери помещения. Энергосберегающее стекло также называют селективным, потому что оно выборочно пропускает волны (селекция — отбор).
 
В холодную погоду низкоэмиссионное стекло отражает, например, внутрь помещения тепло от отопительных приборов, а в летнее время, напротив, энергосберегающее покрытие отражает тепловую энергию наружу, создавая тем самым ощущение прохлады и комфорта. Энергосберегающее покрытие низкоэмиссионного стекла, имея толщину всего в несколько десятков нанометров, ничем не отличается от обычного прозрачного стекла визуально и абсолютно прозрачно для человеческого глаза.
В настоящее время используется два типа низкоэмиссионных покрытий стекла: так называемые i-стекло (Double Low-E)-мягкое покрытие и К-стекло (Low-Е) — твердое покрытие.
 
При производстве К-стекла для придания флоат-стеклу энергосберегающих свойств на поверхность еще горячего стекла в процессе производства на флоат-линии наносится тонкий слой специального металлооксидного покрытия. Такое покрытие, «спекаясь» со стеклом, отличается особой прочностью и поэтому называется «твердое покрытие». К-стекло получило распространение благодаря своему нейтральному цвету, простоте обработки и исключительным теплоизолирующим характеристикам. К-стекло может быть ламинировано и закалено. К-стекло применяется там, где требуется оптимизировать энергозатраты. К-стекло обычно входит в состав стеклопакетов в качестве стекла «на помещение», а низкоэмиссионное покрытие К-стекла обращено в межстекольное пространство. Таким образом, преимущества К-стекла очевидны: оно улучшает теплоизоляцию, существенно сокращает потери тепла, снижает затраты на отопление, на порядок уменьшает вероятность конденсации влаги на поверхностях стекла, предусматривает возможность остекления вместе с солнцезащитным стеклом. К-стекло обладает высокой светопроницаемостью и визуально практически ничем не отличается от обычного прозрачного стекла. К-стекло имеет прозрачное покрытие (Low-Е) нейтрального цвета и его влияние на светопроницаемость и отражение едва заметно.
 
Еще раз следует отметить, что К-стекло предназначено для сокращения потерь тепла, и в особенности через площади оконного остекления. Покрытие К-стекла пропускает солнечную энергию в коротковолновом диапазоне в помещение, но не пропускает тепловое излучение в длинноволновом диапазоне, например, от приборов и систем отопления. Стеклопакет из двух слоев такого стекла, заполненный внутри инертным газом, защитит вас от холода так же, как кирпичная стена толщиной в 68 сантиметров!
У однокамерных стеклопакетов с LOW-E на 20% выше теплоизоляция, на 30% увеличивается срок службы фурнитуры, на 17% ниже воздействие УФ-излучения.
 
Однако все это уже — вчерашний день. Дело в том, что при своих замечательных качествах К-стекло не совсем прозрачно. Напыление все-таки дает слабую поверхностную дымку, особенно заметную при ярком освещении. Окно с таким стеклом выглядит, как вымытое грязной водой. На повестке дня — I-стекло.
 
Следующим серьезным шагом в изготовлении энергосберегающих стекол стало появление на рынке стекольной промышленности I-стекла, по своим характеристикам превосходящего вышеописанное К-стекло. Получение I-стекла предполагает нанесение на его поверхность оптического низкоэмиссионного покрытия на основе окислов металлов с использованием высоковакуумного производственного оборудования, оснащенного системой магнетронного распыления. Низкоэмиссионное Double Low-Е покрытие I-стекла толщиной в несколько десятков нанометров прозрачно, обладает великолепной светопропускающей способностью и еще более низким коэффициентом излучательной способности в сравнении с К-стеклом. Оценка нейтральности по шкале от 0 (черное) до 100 (нейтральное) показывает, что стеклопакет из обычного стекла имеет этот коэффициент на уровне 99, а с I-стеклом — порядка 98, т.е. практически стеклопакеты неотличимы. При этом I-стекло обладает улучшенными показателями теплозащиты. Например, при наружной температуре минус 26 градусов и температуре в помещении плюс 20 температура на поверхности стекла внутри помещения будет у обычного стеклопакета +5, у стеклопакета с К-стеклом +11, а у стеклопакета с I-стеклом +14.
 
Применение стеклопакетов с I-стеклом в составе позволяет не только добиться снижения энергозатрат, но и заметно повысить комфорт в помещении. Недостатком I-стекла в сравнении с К-стеклом является его пониженная абразивная стойкость, что представляет определенные затруднения при транспортировке. Однако, с учетом того, что энергосберегающее покрытие I-стекла всегда располагают внутрь стеклопакета, данный недостаток не сказывается на эксплуатационных характеристиках данного стекла.
Тенденция мирового рынка показывает, что в настоящее время доля I-стекла, например на рынке США, составляет уже около 75%. По прогнозам, в 2010 году эта величина составит около 90% общего количества выпускаемого оконного стекла.
Преимущества стеклопакетов с низкоэмиссионными энергосберегающими стеклами настолько очевидны, что потребителям оконной продукции остается только требовать их от российских производителей... Требуйте лучшего для своих окон, а компания «Строй Мастер» исполнит!
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа