Компании

Всем, у кого промерзают окна

28.01.201019:07
Компания: Виконда
Суровая зима 2010 года заново заострила давно известный, но всегда неожиданный эффект, связанный с металлопластиковыми окнами – промерзание. По этому вопросу написана масса статей, проведено множество конференций и даже создан целый институт (в Европе). И, тем не менее, при каждом значительном понижении температуры в зимнее время эта проблема снова и снова «обретает остроту». Насквозь промерзшие металлопластиковые конструкции – это не только неэстетичный внешний вид, но и реальное понижение температуры в помещении, и повышение риска деформации всей оконной конструкций.

Каковы же причины этого неприятного явления?

1.Наиболее существенная из них это – температура, причем, температура, как внешнего воздуха, так и воздуха, внутри помещений.

Окно является, как бы границей между потоками внешнего и внутреннего воздуха и от его теплоизоляционных качеств во многом зависит, насколько будет защищено тепло Вашей квартиры от потерь во внешнюю среду. Способность оконной конструкции удерживать тепло внутри помещения характеризуется таким теплофизическим показателем как коэффициент сопротивления теплопередачи.
Для сохранения теплового баланса в помещении каждая оконная конструкция должна обладать определенным значением данного коэффициента, и если, это условие не достигается, то, даже при нормальном режиме отопления, помещение будет охлаждаться. Коэффициент сопротивления теплопередачи оконных конструкций устанавливается строительными нормами, в зависимости от климатических условий различных регионов Украины. Естественно, что в Черниговской области требование по теплоизоляции будут гораздо жестче, чем в Николаевской или Одесской областях. К сожалению, при заказе металлопластиковых конструкций требования по теплоизоляции не всегда берутся в расчет. В большинстве случаев основным критерием является цена и «раскрученность» бренда профильных систем. Очень не многие наши клиенты обращают внимание на физические показатели тепло- и звуко- изоляции, в результате чего вместе с окном они приобретают еще и некоторые неудобства.

Окна Виконда


Компания «Виконда» очень давно обратила внимание на данный факт и поэтому наши специалисты разработали специальную оконную систему «Виконда Термо», теплоизоляционные показатели которой подходят даже регионам с самым суровым климатом.

Окна Виконда


Что же делать, если все же была приобретена конструкция, не соответствующая необходимой климатической зоне?

Наверное, единственным приемлемым решением будет замена остекления, ведь на долю стеклопакета приходится до 80% всех теплоизоляционных свойств конструкции, а замена остекления – операция достаточно простая и кратковременная. Правильно подобрать остекление и заменить его помогут специалисты нашей компании.

2. Второй, не менее важной, причиной промерзания может быть неправильный монтаж металлопластиковой конструкции в проеме. В вопросе монтажа имеется масса важных моментов и, если хоть один из них не будет отработан правильно, то это может в конечном итоге стать причиной промерзания.

К таким моментам можно отнести: правильный подбор материалов для монтажного шва, технологию их установки, а также положение окна в проеме относительно толщины стены. В итоге, при правильном соблюдении технологии монтажа, температура внутренней поверхности конструкции не должна опускаться ниже "точки росы".

С точкой росы, мы сталкиваемся ежедневно (запотевшее зеркало в ванной, запотевшие очки при входе в помещение с улицы в холодное время года и др.) Главное, о чем надо помнить, что на конденсирование в равной степени влияют оба фактора: температура и влажность. Если в помещение внесен с улицы холодный предмет - его температура и влажность помещения могут в совокупности привести к образованию конденсата. Поверхность оконных стекол и самих окон - это самая холодная поверхность в квартире, поэтому при повышенной влажности конденсат будет неизбежно выпадать и на окнах, и на всех внесенных с улицы холодных предметах.

В отличие от замены стеклопакетов «перемонтаж» конструкции, при ее изначально неправильном монтаже, является сравнительно долговременным и дорогостоящим мероприятием, которое может быть проведено только специально обученными специалистами.

От себя можем дать совет: «никогда не экономьте на монтаже, в конечном итоге – это будет гораздо дороже».

3. Третьей причиной возможного промерзания является повышенная влажность в помещении, поскольку металлопластиковые конструкции гораздо плотнее деревянных, то при их установке нарушается естественная приточно-вытяжная вентиляция, предусмотренная практически во всех зданиях старой постройки. То количество влаги, которое выделяется в бытовых условиях, не удаляется из помещения, а оседает на наиболее охлажденных поверхностях помещения – то есть на стекле. Если стекло при этом охлаждено больше нормы, то конденсат замерзает, и мы имеем эффект промерзания.

Кроме непосредственного промерзания избыточная влажность помещения влечет за собой появление грибка на стенах и откосах, и даже, возможно, определенных заболеваний дыхательных путей. Наиболее простой способ борьбы с избыточной влажностью помещения – это регулярное проветривание в течение 10-15 минут утром и вечером. Водяной пар, при этом, удаляется из помещения естественным образом и воздух в помещении осушается.

Советы экспертов:

Коль скоро на конденсирование влияют два фактора (температура и влажность), то и способов борьбы с "плачущими окнами" - два. Первый - это борьба с влажностью. Ее надо понижать. Но надо помнить, что повышенная влажность никогда не может быть следствием нормальной жизни в квартире.

Второй способ борьбы с "капелью" - это повышать температуру внутренней поверхности окон. Возможно, вы неудачно сэкономили и поставили себе тонкий холодный однокамерный стеклопакет, не рекомендуемый к использованию в жилых помещениях нашего климатического пояса. Увы, здесь поможет только замена стеклопакета на двухкамерный. Замену, кстати, можно сделать без демонтажа окон.
Квартиры, где недавно прошёл ремонт, нуждаются в усиленном проветривании.

При замене подоконников выбирайте новый подоконник и вешайте шторы так, чтобы они не перекрывали тёплый поток воздуха от радиатора отопления.

Не закрывайте доступ теплого воздуха от радиаторов к окнам. Почти во всех домах радиаторы отопления размещаются под подоконником Они, кроме всего прочего, обогревают оконный проем. Часто при замене старых окон, старые узкие подоконники заменяются новыми широкими, которые затрудняют конвекцию горячего воздуха от радиатора вдоль поверхности окон. Если Вы обязательно хотите установить широкий подоконник, используйте его со сквозной решёткой посередине, которая облегчает конвекцию воздуха в оконный проём.

Как правило, конденсат выпадает на кромки стеклопакета, так как это самая холодная его часть (из-за алюминиевой дистанционной рамки). Вы вряд ли знаете, что такое конденсат, а тем более наледь, если у вас нормальная влажность помещения (до 60%) и исправно работает система отопления и вентиляции, однако в тех случаях, когда этих условий невозможно добиться, имеет смысл заказывать стеклопакеты в которых дистанционная рамка изготовлена из полимерного материала, а не из алюминия. Это сделает риск появления конденсата и наледи минимальным.

Суммируя все вышесказанное можно сказать, что вероятность промерзания окна и образования наледи тем меньше, чем выше температура внутри помещения.  
Компания «Виконда» уверена, что совместными усилиями мы сможем побороть возникшую проблему промерзания и вернуть в Ваши дома тепло и уют.

Валентин Попов, менеджер по обучению компании Виконда

Комментарии (1)

Синцов Юрий20.04.2010

Написано правильно, но это не потребителю надо знать и выполнять, а в основном специалистам фирмы. Я даю заявку о своей квартире и расположении окон, а специалист должен знать какой профиль подойдёт, какой стеклопакет, нужна ли в подоконнике решётка, как выполнить замер, а затем выполнить правильный монтаж и т.п. Я же "чайник", плачу деньги - получаю комфорт. Пожив с новым окном, я обнаружил потерю комфорта. Стало в квартире прохладней. Диалог со специалистами не удался. Пришлось самому изучить возникшую проблему, и подготовить обоснованную рекламацию. Теперь опять жду ответа, от представителей фирмы. Причина смешная - не то привезли, не так установили и все при деле. Сомневаюсь, что ошибки свои признают и перемонтируют окно. Не та страна.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Синцов Юрий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа