Компании

Встреча Лидеров - VEKA и САТЕЛС

27.05.200814:56
Компания: Окнамедиа
Большинство компаний-лидеров похожи друг на друга. Они могут относиться к разным «весовым категориям», производить совершенно разные товары, предлагать совершенно разные услуги. И всё же – в образе не просто успешных компаний, а компаний по-настоящему Лидерских, есть что-то очень похожее. А еще им свойственно то, что между Лидерами существует взаимное притяжение – ведь о многих вещах они говорят и судят на своем, Лидерском языке. И даже если приходиться общаться через переводчика, Лидеры всё равно понимают друг друга с полуслова. 14 апреля в Рязани состоялась именно такая встреча двух Лидеров, когда помощь переводчика хоть и оказалась необходимой, но, тем не менее, взаимопонимание сторон чувствовалось и без перевода. VEKA и САТЕЛС – два лидера, два образца беспримерного успеха – каждый в своей области – обсуждали широкий круг вопросов своего сотрудничества и планы на перспективу.

Оконный бизнес является в России одним из самых популярных и востребованных – более шести тысяч оконных компаний предлагают сегодня отечественным потребителям свою продукцию. Лидеров среди этих компаний – единицы. Подавляющее большинство оконных фирм ограничивают горизонт своего развития ближайшей видимой перспективой, и только немногие из них способны думать и действовать стратегически. Именно в этом очень похожи друг га друга САТЕЛС - производитель современных окон из специального высококачественного пластика, и VEKA – компания, который этот пластик производит.

Опыт САТЕЛСа по праву считается в отрасли уникальным. Семь лет назад в Рязани появилось небольшое оконное производство. Потребности местного рынка с лихвой обеспечивали спокойное и безбедное существование компании в пределах области. Но три года назад руководство компании САТЕЛС приняло смелое решение, которое впоследствии коренным образом изменило статус компании.

К тому времени строительный рынок Центральной России, в том числе и его оконный сегмент, был уже практически поделен, и для новых серьезных игроков, как тогда казалось, уже не было места. Недоброжелатели прочили САТЕЛСу только скромную роль мелкой региональной фирмы, которая не будет претендовать на то, чтобы задавать тон в экономике региона.

Но случилось иначе. САТЕЛС одним из первых в регионе автоматизировал оконное производство, создал уникальную логистическую цепочку, которая позволяет оперативно работать с партнерами в самых удаленных областях и регионах, ввел контроль качества на всех этапах производства. В предельно короткий срок САТЕЛС совершил мощный рывок вперед, и сегодня оконный рынок Центральной России представить без этой компании просто невозможно. Количество дилеров и торговых партнёров компании САТЕЛС в Московской, Рязанской, Ивановской, Владимирской, Нижегородской и других областях исчисляется многими десятками. Объемы ежемесячного остекления – тысячами квадратных метров. Оборудование нового цеха позволяет сегодня производить более 500 оконных конструкций в смену. При этом САТЕЛС ни в коем случае не рассматривает свое настоящее состояние как достигнутый результат, на котором можно успокоиться.

Не случайно, что общение между VEKA и Сателс происходит при непосредственном участии Генерального Директора VEKA Rus Бекхоффа Йозефа Лео. Генеральный директор VEKA Rus с большим интересом наблюдает за стремительным ростом компании, которая уже сейчас стала важным стратегическим партнером VEKA не только в Рязани, но и вошла в число крупнейших компаний в Центральном регионе России. «История САТЕЛС очень напоминает мне путь VEKA, - делится своими впечатлениями от посещения нового производства Генеральный Директор VEKA Rus Josef Beckhoff. – Наше начало было очень похожим. Убежден, что и продолжение развития САТЕЛС будет не менее впечатляющим – Лидерским».

Руководители обеих компаний убеждены, что настоящий успех возможен только тогда, когда фирме удается развиваться не синхронно с рынком, но опережая его. Опережая технологически, опережая инновативностью маркетинговых решений, иногда действия вопреки действующим на рынке тенденциям, находясь как бы в противотоке, противостоянии мэйнстриму. Примером может служить философия и практика компаний в области качества готовой продукции. Так, если на рынке оконных профилей все чаще можно увидеть так называемые «эконом-системы», которые появляются в ассортименте даже некоторых немецких профильных компаний, то VEKA настойчиво и последовательно отстаивает и утверждает свою приверженность только высшим эталонам качества. То же самое можно сказать и относительно САТЕЛС – на фоне всеобщих тенденций к удешевлению готовых окон за счет опасного для потребителя снижения их качества – САТЕЛС идет по пути инвестиций в механизмы его контроля и всё более строгого отбора комплектующих. Нелогично, странно, парадоксально, «не так, как все». Но кто сказал, что Лидеры должны быть – как все? Они впереди, они формируют рынок, а не слепо следуют за ним. В этом – их сила. Их перспектива и успех.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа