Компании

Выбираем тип оконной вентиляции (ч.2)

31.01.201112:59
Компания: Окнамедиа

Рассмотрим четыре основных типа вентиляционных устройств, отвечающих требованиям строительных норм и правил.

а) Форточка

Первый тип самый привычный и традиционный из всех – форточка. Многие окна советского периода были оборудованы небольшой створкой с поворотным или откидным способом открывания. Форточка была единственным оконным устройством, обеспечивающим приток свежего воздуха.

В 90-х годах пластиковые, алюминиевые и деревянные конструкции, приспособленные для установки стеклопакета, вытеснили с российского оконного рынка советские деревянные окна со стеклом. Делать форточку в новых окнах стало нерационально. Во-первых, потому что дополнительные профильные системы, применяемые для образования форточки, уменьшают световую часть окна. Во-вторых, изготовление дополнительного маленького стеклопакета влечёт за собой лишние расходы, при этом совсем не маленькие (стоимость изготовления одного квадратного метра стеклопакета на 01.06.2008  составляет минимум 1800 рублей).  Поэтому в большинстве своём  потребители отказались от форточек.

б) Фурнитура с микрощелевым проветриванием

Иным по конструкции, но близким по принципу действия является оконная фурнитура с микрощелевым проветриванием.  Это устройство состоит из двух основных элементов: приёмного механизма и ограничителя открывания. Устройство производят в двух исполнениях для четырёхшагового (на 2, 4, 6 и 8 мм) и двухшагового (на 4 и 8 мм) открывания створки.

Если включить фурнитуру в комплектацию оконных систем до их монтажа, даже в самом сложном и дорогом варианте её стоимость не выйдет за пределы 240 рублей. Желание установить её в окно, уже находящееся в пользовании, обернётся очень серьёзными затратами: до 45% стоимости изготовления и монтажа новой оконной конструкции. Высокая стоимость этого вида работ объясняется тем, что створку придётся снимать, увозить на завод-производитель, где специалисты должны дополнить стандартную поворотно-откидную фурнитуру механизмом микрощелевого проветривания. Затем доставить створку в квартиру и установить её и приёмный механизм в раму окна. При этом Вам придётся из своего кармана оплатить комплектующие, все виды работ по их установке, транспортные услуги и прочие расходы, так как ни один из нормативных документов России не обязывает компании обустраивать специальные вентиляционные устройства для окон;

в) Вентиляционные клапаны

Третий тип устройства – вентиляционные клапаны. Эти агрегаты выпускают в двух основных исполнениях: ленточном и коробочном.

Коробочный тип вентиляционного клапана представляет собой небольшую коробку с наружной и внутренней крышками, которые закрывают несколько сквозных отверстий. Устанавливают клапан на верхнюю часть рамы, для чего в ней делают сквозные отверстия. В створке, закрывающей клапан, вынимают часть профиля и делают микроотверстия для обеспечения поступления наружного воздуха внутрь.

Ленточный клапан внешне похож на профиль, в котором вырезаны продольные параллельные сквозные отверстия. Внутри вентиляционной ленты установлены подвижные рёбра-рассекатели для смягчения и распределения воздушного потока, поступающего в комнату. Зоны его установки:

- в профиль створки;

- в верхнюю часть створки между стеклопакетом и профилем.

В первом случае установка профиля не сопряжена с большими финансовыми потерями, так как не требует никаких кардинальных переделок окна. Для установки ленточного клапана достаточно сделать отверстия в верхней части профильной системы створки, установить в них дренажные трубки и закрыть со стороны улицы и комнаты кожухом корпуса.

В последнем – затраты значительные, так как для его установки необходимо изготовить специальный стеклопакет, который короче стандартного на ширину ленточного клапана  (7-9 см).

Для окон, которые выходят на шумные улицы с насыщенным движением выпускают специальный ленточный клапан с шумоглушением. Он отличается от обычного наличием в кожухе карманов, в которые уложена минеральная вата, играющая роль шумопоглощающего материала.

При всех достоинствах этого устройства (его можно установить в любой момент, он обеспечивает воздухообмен, не нарушая теплового комфорта и не сокращая светового дня), у клапанов есть серьёзные недостатки:

- клапан любой конструкции нарушает шумоизолирующие свойства окна, так как уличный шум проникает в комнату через сквозные отверстия;

- при уличной температуре ниже -10ºС промерзает;

- в ветреную погоду сам становится источник шума – хлопают наружная крышка и внутренние подвижные рёбра;

- клапан, содержащий минеральную вату опасен с точки зрения экологии – мельчайшие фрагменты утеплителя, попадая в помещение, могут вызывать серьёзные аллергии и приступы астмы.

Стоимость  этой группы проветривателей демонстрирует большой диапазон: от 500 рублей за один коробочный клапан до 2500 рублей за один погонный метр ленточного устройства. Причины различия цен в унифицированности устройства, его востребованности и наличии товара у компаний-продавцов. Так, к примеру, на коробочные клапаны существует умеренный спрос, их можно установить в любой период эксплуатации окон, и поэтому их достаточно легко приобрести у компаний-диллеров отечественных и зарубежных производителей. Ленточные клапаны изготавливают в странах ЕЭС (Бельгии, Германии, Австрии), спрос на них ниже, поэтому продавцы предпочитают закупать их под конкретные заказы, формируя большой заказ. Отсюда – высокая цена и долгие сроки их поставки.   

г) Оконный кондиционер

Оконные кондиционеры – самый дорогостоящий тип вентиляционных устройств. От обычных кондиционеров их отличают небольшие размеры и место установки: в верхнюю или нижнюю часть створки между стеклом и стеклопакетом.  Также как в случае с ленточными клапанами, для их установки требуется изготовление укороченных на их ширину (30-45 см) стеклопакетов. Кроме того, они потребляют до 6 кВт электроэнергии. Наконец, применять их для помещения, площадью менее 15 м2, неэффективно, а более 70 м2 – бесполезно.

Вместо заключения

Избавление от конденсата – дело непростое, поэтому проще и дешевле предупредить его образование. Для этого необходимо вовремя, до монтажа окна, провести профилактику и ремонт стационарных систем вентиляции и отопления, после чего выбрать для своей квартиры окна с дополнительной функцией микрощелевого проветривания. Этот дополнительный элемент окна обойдётся Вам не слишком дорого, но избавит от лишних, более значительных, потерь в будущем.  

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа