Компании

Выбор системы проветривания помещений

05.08.201016:50
Компания: Аттик Окна
Окна зданий являются единственным источником притока свежего воздуха, обеспечивающего воздухообмен в помещении. Замена старых негерметичных деревянных окон на новые, с продуманной системой уплотнения и высокой степенью герметичности, приводит к резкому снижению естественного притока воздуха в помещении. Помимо неприятных ощущений духоты, это неизбежно приводит к запотеванию, а также к выпадению конденсата на окнах. Возникает необходимость регулярного принудительного проветривания.
 
Открытие створки в откидное положение обеспечивает слишком интенсивный для осенне-зимнего периода режим проветривания, поэтому придется или часто открывать и закрывать створки или установить на них систему регулируемого проветривания 
 
 
Система регулируемого проветривания
Зимой створку с неустановленной системой регулируемого проветривания невозможно оставить открытой на ночь в спальне, из-за сильного переохлаждения помещения, а при закрытом окне Вы будете чувствовать себя с утра разбитыми и усталыми.
 
Оборудование пластиковых окон системой регулируемого проветривания является одним из важнейших факторов комфорта и сохранения здоровья.
 
Системы регулируемого проветривания можно разделить на две основных группы:
ограничители открывания створки;
оконные вентиляционные системы.
1. Ограничители открывания створки
Ограничители открывания створки позволяют проветривать помещение в течение длительного времени в осеннее и зимнее время без риска его выстудить и простудиться самому.
 
В режиме откидывания створки это:
 
наружная гребенка;
встроенная гребенка;
В режиме поворотного открывания створки:
 
постоянно действующий тормоз;
включаемый тормоз.
Наружная гребенка  – наиболее простое устройство, которое фиксирует створку при откидывании в двух-четырех промежуточных положениях в зависимости от высоты створки  Однако она наносит существенный ущерб эстетическому виду окна.
 
Этого недостатка лишена скрытая гребенка, встроенная в фурнитуру окна, которая совершенно не меняет внешний вид окна, и позволяет фиксировать створку в четырех промежуточных положениях независимо от высоты створки 
Возможность установки встроенной гребенки является эксклюзивным достоинством фурнитуры Winkhaus и является наиболее удобным и часто используемым механизмом регулируемого проветривания. Настоятельно рекомендуется иметь в каждом помещении хотя бы одну створку, оборудованную встроенной гребенкой, и обязательно устанавливать ее на окне в спальне (комфорт) и кухне (наиболее влажное помещение, запахи).
 
Системы регулируемого проветривания в режиме поворотного открывания имеют меньшую популярность. Их применение целесообразно в первую очередь в спальнях в весеннее и летнее время: ночные температуры становятся достаточно высокими, откидывающегося режима проветривания становится недостаточно для поддержания в спальне комфортной температуры. Помогает только широко открытая створка. Особенно это актуально для спален с окнами, оборудованными москитными сетками, которые существенно затрудняют естественный воздухообмен и дополнительно создают существенный дефицит проветривания.
 
Просто открытая створка имеет особенность самопроизвольно открываться и закрываться от сквозняка, при этом громко хлопая. Кроме того, отсутствует возможность фиксировать угол открывания для регулирования интенсивности проветривания.
 
Эти недостатки устраняют специальные тормозные устройства. Непрерывно действующий тормоз создает постоянное сопротивление при закрывании или открывании створки. Величина сопротивления регулируется специальным винтом. При этом створка фиксируется в любом промежуточном положении и для ее смещения необходимо приложить определенное усилие. К недостатку тормоза такого типа можно отнести то, что постоянное сопротивление при закрывании и открывании створки вызывает некоторый дискомфорт, лишая обращение с окном легкости.
 
Включаемый тормоз позволяет открывать и закрывать створку без усилий и жестко фиксировать ее в любом промежуточном состоянии, повернув ручку створки вниз
 
 
 
Жесткая фиксация створки в открытом положении
Это устройство комфортнее, но несколько дороже, чем предыдущее. Его рекомендуется ставить на балконную дверь, чтобы иметь возможность использовать ее в целях проветривания, не затрудняя открывание.
 
 
Рекомендации
 
Наиболее оптимальными для проветривания помещений являются:
 
встроенная гребенка - одна на каждое помещение (особенно в кухню и спальню);
действующий или включаемый тормоз - хотя бы один на каждую спальню :особенно рекомендуется устанавливать ее при наличии москитных сеток.
Существуют и другие системы регулируемого открывания створок, с которыми можно познакомиться в офисах продаж, но они используются значительно реже рассмотренных выше и уступают им в практичности.
 
Оконные вентиляционные системы целесообразно ставить в административные здания, где необходимо обеспечить нормативный воздухообмен в соответствии с требованиями СНиП, и где меньше будет огорчать возможное обмерзание устройств. В связи с отсутствием достаточной практики установки таких устройств частным заказчикам дать обоснованные рекомендации по их установке не представляется возможным.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа