Компании

Выставка витражей прокладывает дорогу новому направлению в искусстве

30.08.201012:43
Компания: ОКНА МЕДИА

Выставка витражей прокладывает новое напрваление в искусствеПод Петербургом в Константиновском дворце состоялось открытие выставки витражей. Наиболее колоритной фигурой в зарождающемся в современной России новом виде искусства является Вадим Лебедев. Работы мастерской творца представлены суду зрителя. За внешней красотой экспонатов стоит кропотливый труд ваятеля – изготовление некоторых работ заняло более года.  

Для витражей от Вадима Лебедева иначе характерно новаторство, использование новых приемов, уникальность.

К примеру, в любимой работе художника «Магнолии», выполненной в технике «Тиффани», впервые использовано объемное стекло. Производство данного витража заняло несколько месяцев: тщательно прорисовывались контуры лепестков и заполняющего фона. Стекло для каждого элемента заказывалось отдельно. Что характерно - живых магнолий художник не видел воочию – вдохновением обязан работе другого художника. Результатом стал большой спрос на «Магнолии» от Лебедева. Такого преемника по достоинству  мог бы оценить даже сам  «витражный маэстро» Луис Комфорт Тиффани.

Вдохновение на создание своих стеклянных шедевров Вадим Лебедев черпает из окружающего мира. Главной  Музой и источником творческих фантазий последних лет является 9-летняя дочурка Маша. Ее образом украшены главные работы мастера: «Флора», «Спящая девочка», «Ангел».

В мастерской художника всё пространство занимает стекло. Его ввозят из заграницы. К сожалению, отечественный качественный материал найти весьма проблематично.

Специалисты витражной мастерской Вадима Лебедева  приоткрыли секреты и сложности мастерства. Работать со стеклом  приходится чрезвычайно осторожно, поэтому в шутку сравнивают себя с минёрами. Достаточно бывает одного неосторожного движения - и трещина на хрупкой поверхности или порез на руке. От подобных казусов не застрахованы и профессионалы уровня Вадима Лебедева.

Художники-витражисты используют разные техники, комбинируют и экспериментируют. Главное увлечение последнего времени - обжиговая живопись по стеклу. Создание расписного витража  осуществляется при помощи нанесения специальных красок на стекло и последующего запекания в печке при температуре 600 градусов. Такой технологии техника и обязана своим названием. В итоге получаются яркие разноцветные картины. Секрет же техники «Тиффани» в применении узкой медной ленты.

Первыми витражами  Россию удивили при Николае Первом, которые считались предметом роскоши в те времена. Интерес к цветному стеклу создал поистине ажиотаж - люди совершали паломничество, воспринимая такие окна, как чудо.

Начале прошлого века  положило начало массового распространения разноцветных окон. Витражи стали предметом декора особняков, ресторанов, театров и даже бань

Обсудить на Форуме Витражи.

.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа