Компании

Вывоз и утилизация старых деревянных окон: период безвластия

15.09.200810:44
Компания: Окнамедиа

 
Ростехнадзор, в чьи функции до июля 2008 года входила эта обязанность, передал свои функции Роспотребнадзору. Однако до сих пор на счёт вновь назначенного государственного учреждения ни копейки не поступило. Поэтому в сфере вывоза мусора сегодня царит анархия.

Этим воспользовались наиболее предприимчивые граждане, создавшие несанкционированные свалки. К примеру, по словам Олега Митволя, сегодня в Московской области из 252 свалок только 4 оборудованы как полигоны для хранения и утилизации твёрдых бытовых отходов и имеют все надлежащим образом оформленные документы, 48 работают по временным разрешениям местных администраций, 200 свалок работают без всяких документов. Если учесть, что в Москве идут полным ходом капитальные ремонты панельных домов, в которых меняют старые деревянные окна на новые пластиковые конструкции, то можно себе представить, в какой объёме они поступают на свалки.

Такая же ситуация с вывозом старых деревянных окон и в регионах. К примеру, в Ульяновской области, по информации Депутата ГД от Ульяновска Алексея Корниенко, в условиях рыночной экономики самой доходной оказалась свалка. Территорию полигона выкупила частная компания и подняла цены на вывоз мусора. Но при этом порядок обеспечить не смогла: на свалке часто возникают пожары, сопровождаемые выбросами в воздух вредных веществ.

Следует отметить, что в России место и порядок хранения твёрдых бытовых отходов, к которым относят и старые деревянные окна, а также их утилизация регламентированы Федеральным законом «Об отходах производства и потребления». Но в нём нет ни слова об переработке утиля. В настоящее время депутаты ГД РФ рассматривают поправки к этому документу, но они касаются только более чёткого указания места, где можно хранить отходы.

А тем временем господин Митволь предлагает вывозить московский мусор в Ярославскую область…

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа