Компании

Взрыв дома в Астрахани подорвал репутацию пластиковых окон

11.03.201208:58
Компания: ОКНА МЕДИА

Пластиковые окна

Расследование специальной комиссии причин обрушения высотного жилого дома в Астрахани завершилось не в пользу производителей пластиковых окон, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Пластиковые окна

Эксперты пришли к следующему выводу, что виновниками мощного обрушения целого подъезда стали пластиковые окна, установленные преимущественно в квартирах потерпевших жильцов

Специалисты, проводившие строительную экспертизу, утверждают, что данный дом строился на совесть, поскольку расположен неподалёку от железной дороги. Соответственно здание проектировалось и возводилось с запасом прочности. 

Пластиковые окна

По словам Владимира Лунева - заместителя руководителя государственной жилищной инспекции Астраханской области,  пластиковые окна являются первопричиной столь масштабного разрушения здания. Стеклопакеты, установленные в квартирах жильцов, не пропускают воздух, что способствовало задержке взрывной волны в помещениях. Детонация газа, возникшая по причине герметичности квартир, способствовала обрушению стен. Наличие обычных окон с деревянными рамами воспрепятствовало бы такому глобальному разрушению стен, поскольку они просто бы вылетели, выпустив ворвавшийся газ наружу. 

С выводами комиссии согласны и независимые эксперты. По их версии, чтобы взрывом такой мощности разрушить целый подъезд, оснащённый деревянными окнами, необходимо газ целенаправленно запускать в квартиру в течение нескольких часов.

Пластиковые окна

Согласно комментарию Елены Мариненко, профессора кафедры теплогазоснабжения и вентиляции ВолГАСУ, мощность взрыва газа, который прогремел в Астрахани, можно сравнить с взрывом четырёх килограммов тротила. Проекты застройки жилых сооружений, где есть газоснабжение, специально учитывают установку деревянных рам, чтобы в случае взрыва окно, как легкосбрасываемая конструкция, могло просто вылететь, давая пламени возможность вырваться  наружу, вызывая минимальные разрушения. Не пропускающие воздух пластиковые окна буквально отбросили взрывную волну на стены и перегородки. 

Подобный инцидент может привести к пересмотру норм и требований к остеклению многоквартирных домов с газоснабжением.

О взрыве жилого дома в Астрахани, прогремевшего 27 февраля текущего года, мы информировали 28.02.2012. Также о том, как отреагировали российские власти на этот инцидент можно прочесть здесь.  

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа