Компании

За год цены на ПВХ-С вырастут на 20%

14.06.200713:27
Компания: ОКНА МЕДИА

За период с января по июнь 2007 года, согласно опросу поставщиков сырья и производителей ПВХ-профиля, проведенному О.К.Н.А. Маркетинг, рост цен на ПВХ-С составил в среднем 10%. Цены на ПВХ-С будут продолжать расти до конца осени. В целом за год цены на ПВХ-С вырастут на 20%.

Одной из основных причин роста цен стали события, происходящие в Китае. Как известно, Китай занимает первое место в мире по потреблению ПВХ-С и оказывает непосредственное влияние на мировой рынок.

Активное потребление сырья внутри страны стимулировало китайских производителей расширять производственные мощности и строить новые заводы. Тем более что государственная политика запрещала иностранным инвесторам выходить на этот рынок. В результате, за последние три года Китай увеличил производственные мощности на 80% и превратился в страну-экспортера. Только за 2006 год объем экспорта китайского ПВХ-С увеличился почти на 300% - с 118 тыс. тонн до 350 тыс. тонн. Стремительного роста объемов экспорта удалось достичь также за счет дополнительных государственных преференций в области возврата экспортной пошлины на ПВХ-С.

Тем не менее вместе с увеличением объемов производства сырья стала ухудшаться и без того сложная экологическая обстановка в стране. Около 70% ПВХ-сырья в Китае производится по устаревшей ацетиленовой технологии с применением ртутных катализаторов.

Для справки: Китай занимает одну из последних позиций в мире по уровню состояния окружающей среды - 100-е место среди 118 стран.

Такая сложная экологическая ситуация, по мнению Правительства, дискредитирует имидж страны на мировой арене – особенно в преддверии Олимпиады 2008 года, которая пройдет в Китае. В результате Правительством КНР издано постановление, которое вступит в силу с 1 июля 2007 года, о сокращении экологически вредных производств в стране. Под эту категорию попадают ацетиленовые производства ПВХ-С, объем которых решено сократить на 30%. Для обеспечения потребностей внутреннего спроса ПВХ-С, объем преференций на экспорт сырья снизится с 13% до 5%. В результате продажа сырья станет более выгодной внутри страны. При этом стоимость китайского ПВХ будет расти, и, как следствие, будут расти и цены на ПВХ-С в мире.

Помимо роста цен на ПВХ-С, с начала 2007 года стали дорожать и добавки (аддитивы) для производства изделий из ПВХ. В среднем рост цен на аддитивы с начала года составил 5%. Согласно опросу поставщиков добавок, проведенному центром О.К.Н.А. Маркетинг, тенденция роста цен на добавки продолжится, начиная с июня 2007 года. Очередное повышение цен составит около 5%.

Основной причиной подорожания аддитивов является дефицит свинца на мировом рынке, который, как известно, является одной из составляющих добавок. Рост мирового спроса на свинец обусловлен ускорением темпов роста автомобильной промышленности в мире: около 77% от общего потребления свинца приходится на автомобильные аккумуляторы. В целом за 2006 год средняя динамика роста цен на свинец составила 10% в месяц. Стоимость свинца за последние два года увеличилась в 2 раза, и, по данным торгов на Шанхайской бирже металлов, в июне достигла уровня 2 400 $ за тонну.

В итоге\nСложная ситуация с сырьем и добавками отразится на оконном рынке. В результате увеличения стоимости сырья и добавок некоторые поставщики ПВХ-профиля уже подняли цены на 8%. А с июля, в целях обеспечения рентабельности бизнеса, цены на свою продукцию планируют поднять основные производители и поставщики оконного ПВХ-профиля.\n

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа