Компании

Зачем россиянам нужны «тёплые» окна? (часть 1)

13.12.201009:00
Компания: Окнамедиа

Оплата постоянно увеличивающихся затрат на энергоносители заставила многих задуматься о теплосбережении, поэтому сегодня всё больше квартир и домов оборудуют счётчиками расхода тепла. Но разве есть шанс в условиях российского климата сэкономить расход газа, электроэнергии и горячей воды, направляемых на обогрев жилья? В статье можно найти ответ на этот вопрос.

Сапожник без сапог

Начнём с того, что Россия входит в число стран, способных экспортировать невозобновимые сырьевые энергоресурсы в страны-доноры.

Для справки:

Источники энергии подразделяют на два типа:

Возобновимые - солнечная, ветряная геотермическая, био- и гидроэнергия.

Невозобновимые - полезные ископаемые, которые распределены по миру очень неравномерно. К примеру, 64% мировых запасов нефти приходится на Ближневосточный регион. Для сравнения: доля России составляет всего 4,6%, а доли США и страны ЕС не превышают двухпроцентных показателей. Запасы газа на Российских месторождениях гораздо бóльшие (32,9%), а уголь – основное топливо, по запасам которого мы опережаем все остальные страны и регионы (объём отечественных угольных ресурсов – 53% от общемировых). Цена на уголь (55,5$ за тонну) почти в пятнадцать раз ниже цены на нефть и в десять раз ниже цены на газ. Стоимость нефти, резервы которой в России относительно небольшие, по данным Минэкономразвития РФ, в течение 2007 года выросла на 13,5% достигнув, в зависимости от марки 65-112$ за баррель. Стоимость одной тонны сжиженного газа на мировых биржах составляет 600$, но даже природных резервов угля, по оценкам специалистов, россиянам при нынешних темпах его добычи, хватит всего на 500 лет.

При этом громоздкая, крайне затратная и оттого неэффективная модель системы теплоснабжения, созданная советским плановым хозяйством, – основной потребитель энергоносителей – давно нуждалась и нуждается в реформировании. Разве окна со щелями способны защитить от холода?

Хорошо, что на государственном уровне появилось понимание этой проблемы. В 2007 году для нужд ЖКХ был создан целевой инвестиционный фонд, из средств которого 130 миллиардов рублей направляются на проведение в течение 2008-2010 гг. капитального ремонта  домов, выстроенных в 1956-1981 гг. Концепция  капитального ремонта – повышение энергоэффективности жилья ради сбережения энергоресурсов, затрачиваемых на его эксплуатацию. 

Хотя по большому счёту эти деньги – капля в море. Достаточно взглянуть на

Таблицу 1, чтобы понять, что ресурсы инвестиционного фонда будут направлены на обновление всего одной трети жилищного фонда РФ.

Таблица 1

Структура жилищного фонда Российской Федерации

Год постройки

жилых домов

Распределение жилищного фонда по годам постройки:

в млн. м. кв.

% от общего объема

До 1918-1955

879,3

29,3

 1956-1981

978,4

32,6

1982-2007

1145

38,1

ВСЕГО:

3 002

100
 

Источник: Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РФ (www.kgs.ru).

Жилые дома, возведённые до 1956 г. и после 1982 г., в Целевую программу Правительства РФ не попали. Значит, 2/3 городского населения Россиипридётся самостоятельно, без государственной поддержки, позаботиться о энергоэффективности и теплосбережении в своих квартирах.

Следует заметить, что тема экономии топлива актуальная для России. Хотя климатические условия России очень благодатная почва для поисков её оптимального решения. 

Климатическая карта России

Климатическая карта России в строительном законодательстве РФ поделена на 95 регионов. Данные, которые стали основой для этой классификации, были собраны метеорологами в результате многолетних наблюдений за колебаниями температуры, количеством и качеством выпавших осадков, суммарными значениями солнечной радиации и многими другими факторами. На основании близости параметров все климатические регионы объединены в пять климатических зон:

1 зона – с наиболее суровым климатом;

2 зона – с суровым климатом;

3 зона – с наименее суровым климатом;

4 зона – с благоприятным климатом;

5 зона – с наиболее благоприятным климатом.

К первой зоне относится 15 регионов, в числе которых – посёлок Диксон, город Магадан, мыс Челюскин. В этих районах продолжительность отопительного периода составляет 365 суток, так как среднегодовая температура не поднимается выше -10ºС.

Основную территорию нашей страны – 63 климатических региона – отличают суровые и наименее суровые погодные условия.

Благоприятные и наиболее благоприятные климатические условия присущи только 16 республикам, краям и областям. Но даже в самом тёплом городе Сочи, где продолжительность отопительного периода составляет всего 72 дня со среднесуточной температурой +6,2ºС, зафиксирована минимальная зимняя температура -18ºС.

Таким образом, Россия – северная страна с суровым климатом. И это не метафора.

Баррель (англ. Barrel – бочка) – мера объёма, принятая на международной торговой бирже, один баррель равен 158,988  дм3. Одна тонна нефти – это 7,3 барреля.

Данные о распределении средств целевого инвестиционного фонда для нужд ЖКХ РФ взяты с  официального сайта Правительства РФ (www.government.ru).

Формирование климатических регионов регулируется Строительными нормами и правилами СНиП 23-01-99 «Строительная климатология». 

Первые регулярные метеонаблюдения датируются 1725 годом: их начали проводить в Санкт-Петербурге по Указу Петра I. С середины 19 века, когда уже были изобретены барометры, анемометры (приборы для измерения скорости ветра) и флюгеры, наблюдения стали проводить на территории всей страны.

Продолжение статьи читайте во второй части, которая будет опубликована на нашем портале.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа