Компании

Зачем россиянам нужны «тёплые» окна? (часть 2)

15.12.201010:00
Компания: Окнамедиа

Характеристика «тёплых» окон для России

Окна. Именно на их долю, по разным расчётам, приходится примерно половина потерь комнатного тепла. Минимизировать их поможет установка «тёплых» окон, которые соответствуют климату. Основой выбора должны стать высокие теплофизические характеристики материалов, использующихся для производства оконных конструкций. Только такие окна помогут сохранить зимой температуру в комнате на комфортном уровне.

Российской нормативно-технической документацией предусмотрено 10 классов «тёплых» окон, которые представлены в

таблице 3.

Таблица 3.

«Тёплые» окна для пяти климатических зон России

Характеристика

Климатической зоны

Самая низкая температура зимнего периода, ºС

Рекомендуемые классы стандартных окон, способных сохранить в помещении +20ºС

Регионы с наиболее суровым климатом:

-52

А1, А2, Б1

Регионы с суровым климатом:

-42

Б1, Б2, В1

Регионы с наименее суровым климатом:

-32

В2, Г1, Г2

Регионы с благоприятным климатом:

-22

Г2, Д1, Д2

Регионы с наиболее благоприятным климатом:

-18

Д2

Пять климатических зон

не выше -18

А1-Д2
 

Примечания:
  1. Классы окон А1-Д2 рассчитаны и сгруппированы по регионам на основании теплотехнических показателей конструкций в соответствии со СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника».

Для чего следует знать класс теплопроводности окна?

Из данных, приведённых в таблицах, видно, что для остекления жилья, расположенного в регионах с наиболее суровыми условиями, требуются окна более высокого класса, так как, зная этот показатель, можно сохранять постоянной температуру воздуха в комнате. Как этого можно добиться, подробно будет рассказано в статье «Меняем окно в спальне или Энергоэффективное окно». Снижая класс теплопроводности окна на одну ступень, мы охлаждаем воздух в комнате на 5-6ºС.

Классность окон, основанную на их способности сохранять тепло, очень рационально используют прагматичные европейцы. К примеру, в Германии, где климат умеренный, переходный от морского к континентальному, с тёплым (в среднем плюс 20ºС) летом и мягкими снежными зимами (до минус 5ºС), на государственном уровне установлено, класс окна (если сопоставить его с российскими нормами) должен быть не В1. Для сравнения: в России такие окна применяют для второй климатической зоны, характеризующейся суровыми погодными условиями. Результаты европейской политики по теплосбережению можно увидеть в Таблице 4.
Таблица 4
Среднегодовой расход топлива и электроэнергии 
на отопление 1 м.кв. жилья в России и странах ЕЭС 
 
				 
				Название страны
				Среднегодовой расход на 1 м.кв. жилья:
				электроэнергии,
				кВт/час
				жидкого топлива, л
				Германия
				50
				16
				Финляндия
				140
				44
				Швеция 
				135
				43
				Россия
				900
				285
 
Источник: Ануфриев В.П., Чазов А.В. Энергоэффективность и проблемы изменения климата. – М.: «Наука», 2006.
В Европе сбережение топлива и электроэнергии достигнуты благодаря тому, что внедрялись и внедряются различные энергоэффективные технологии, в том числе – за счёт установки «тёплых» окон.

Что мешает россиянам экономить свои энергоресурсы?

Вместо вывода

Можно и дальше продолжать рассуждения о пользе тепло- и энергосбережения. Но обратимся от теории вопроса к практике. Из форума в Интернете «Экономить нужно экономно»:

«Некоторые особняки, мной выстроенные, я же и обслуживаю: топливо завожу, делаю мелкий текущий ремонт и прочее. Один заказчик при строительстве отказался от утепления – денег пожалел. Закончили дом, живет. Заправка отопительной системы: 4,25 тонны солярки на один отопительный сезон. Проходит лет шесть, он созревает: делаем утепление. И на следующий же сезон и все последующие четыре года (до сего дня) на зимний отопительный период хватает 3,3 тонны. Количество топлива уменьшилось примерно на 25%. А за год экономия денег составляет около 1300$, ведь заказчик весной, летом и осенью солярку расходует, обеспечивая дом горячей водой».

Как говорится, no comment…

Теплофизические характеристики материалов светопрозрачных конструкций – это общие свойства конструкций состоящих из пластикового, деревянного или алюминиевого профиля и различных типов стекла и стеклопакетов, которые служат надёжной преградой между комфортным теплом, созданным в помещении помощью систем вентиляции, отопления и кондиционирования, и холодным или чрезмерно нагретым воздухом зимней или летней улицы.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа