Компании

Зачем СРО производителям пластиковых окон?

12.04.201012:45
Компания: ОКНА МЕДИА
СРО для пластиковых оконСогласно законам, вступившим в силу с 1 января 2010 года №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», № 148-ФЗ «О внесении изменений в градостроительный кодекс» и Приказу Министерства регионального развития №274 «Об утверждении Перечня видов работ…», отменяющим все выданные ранее и не истекшие лицензии, все  строительные компании должны вступить в СРО для повышения качества строительных услуг и безопасности строительных работ.  С 1 января 2010 года строительные организации должны сами себя регулировать и отвечать за деятельность каждого из участников с помощью общего фонда.

В рамках принятия закона о СРО, каждая саморегулируемая организация должна иметь  свой компенсационный фонд, за счет которого организация будет расплачиваться с пострадавшими от деятельности организации заказчиками. Если услуги оказались не надлежащего качества. То есть в таких организациях  все отвечают за всех. В том, случае если пришлось возмещать потери, а виновная организация не погашает задолженность, то оплачивать это будут все члены СРО и докладывать деньги в компенсационный фонд тоже будут все его члены. Иначе всё СРО будет закрыто, а это минимум 100 компаний.

Произведем подсчет стоимости СРО, на примере Псковской компании по достаточно средним суммам:

1. Вначале компания должна внести 300 тыс. рублей в компенсационный фонд.
2. Далее компания обязана оплатить вступительный взнос – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей единовременный взнос.
3. Ежемесячно каждый член СРО должен оплачивать членский взнос в размере - 5 тыс. рублей или 60 тыс. руб. в год.
4. Также компания должна оплатить страховку. Стоимость страхования ответственности обойдется в размере от 15 тыс. до 30 тыс. руб. в год.

Итого (по минимальным расценкам) = 395 тыс. рублей в год.

Для проектных организаций стоимость вступления в СРО несколько меньше.

Существует  список всех видов работ, которые признаны законом небезопасными и если компания хочет их выполнять, она обязана вступить в СРО, в противном случае она будет наказана за незаконное предпринимательство. Отметим, что такие  отделочные работы, как  штукатурка, работы по наклейке обоев, покраске, работы в частных коттеджах, не вошли в общий перечень.

Пластиковые окна не попали в обязательный перечень СРО. Монтаж же алюминиевых окон обязателен с допуском от СРО, но изготавливать их можно без допуска.
После того, как строительные организации стали возмущаться объемом перечня включенных в СРО работ, власть решила уменьшить перечень  обязательных работ с 779 до 353. Минюст отказал в регистрации  приказа Минрегиона с перечнем строительных работ, разрешение на которые необходимо  получать в СРО. Документ отправлен  на доработку из-за несоответствия законодательству.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа