Компании

Закаленное стекло

26.04.200818:27
Компания: ОКНА МЕДИА / Рубрика: Стекло

По сравнению с обычнымлистовым стеклом, и безопасностью при эксплуатации. На сегодняшний деньво многих странах остекление верхних этажей зданий, а также балконов илоджий разрешается производить только безопасным при эксплуатациистеклом во избежание травмирования людей крупными осколками стекла,выпадающими при его разрушении.

Кроме того, закаленное стекло предназначается для безопасногоостекления светопрозрачных строительных конструкций (окон, дверей,витрин и т.д.) и широко применяется при изготовлении стеклянной мебелии предметов интерьера.

Закаленное стекло представляет собой листовое стекло,подвергнутое специальной термической обработке с целью повышениямеханической прочности и обеспечения безопасного характера разрушения.

Применяется в строительстве при остеклении конструкций любой сложности, а именно:

  • остекление зданий и лестничных ограждений;
  • светопрозрачные кровли и полы;
  • остекление балконов и лоджий;
  • остекление телефонных кабин;
  • остекление автобусных и троллейбусных остановок;
  • витрины и витражи из стекла.

Закалка стекла производится на оборудовании и по технологии финскойфирмы TAMGLASS. Основные отличия и преимущества закаленного стекла -его безопасность, заключающаяся в:

  • повышении прочности на изгиб и удар в 6 раз*;
  • увеличении термостойкости и стойкости к перепадам температур в 3 раза;
  • устойчивость к вибрационным нагрузкам;
  • распаде на мелкие осколки с тупыми гранями в случае разрушения, что исключает травматическую опасность.
*в сравнении с обычным стеклом

Геометрические параметры:

  • толщина: от 3 до 19 мм;
  • размеры: min 250 x 100 мм, max 3300 x 1700 мм.

Основные достоинства закаленного стекла:

  • не разрушается от случайных бытовых ударов;
  • обладает высокой термической стойкостью, что позволяет применять его для фасадного остекления;
  • при разрушении образует мелкие , безопасные осколки стекла и не выпадает большими кусками, способными травмировать людей.

Предел прочности закаленного стекла при изгибе может достигать 250МПа, что более, чем в 5 раз выше, чем у обычного листового стекла.

При испытании на удар прочность закаленного стеклаувеличивается в несколько раз. Закаленное стекло толщиной 4 ммвыдерживает испытание "мягким телом" (мешок со свинцовой дробью массой45 кг) с высоты падения 1200 мм, а листовое стекло не выдерживает удардаже с высоты 300 мм.

Увеличение механической прочности обуславливает повышениетермостойкости. У листового стекла термостойкость около 400С,закаленного - до 1800С, что препятствует разрушению закаленного стеклапри перегреве или перепаде температур.

Оптические свойства стекла (коэффициенты пропускания, поглощения, отражения) после закаливания практически не изменяются.

В связи с участившимися последнее время террористическими актамии техногенными катастрофами, обострилась проблема безопасностиостекления.

В нашей стране практически все остекление зданий и сооруженийвыполнено из обычного листового стекла, которое хорошо выполняет своюосновную функцию - обеспечивает визуальный контакт между помещением иокружающим миром, но является хрупким материалом, при ударах можетразрушаться и выпадать из рам крупными осколками, способнымитравмировать людей. Особенно опасно выпадение крупных осколков стекла сверхних этажей зданий на улицу при разрушении стекол в окнах илибалконах, выпадении их из рам.

В настоящее время требования к закалённому стеклурегламентируются в России стандартом: ГОСТ 30698-2000 "Стеклозакаленное строительное. Технические условия".

Поскольку безопасное остекление должно выполнять длительноевремя не только защитные функции, но и функции обычного строительногостекла, в указанном нормативном документе приводятся требования к еговнешнему виду, оптическим искажениям, стойкости к воздействиюклиматических факторов: температуры, влажности, солнечного излучения; взависимости от вида стекла, его категории сопротивления или классаустойчивости, устанавливаются требования к выдерживаемым механическим ифизическим воздействиям.

Стекло закалённое при эксплуатации подразделяется на четырекласса защиты - СМ1, СМ2, СМ3, СМ4. Эти классы относятся к безопаснымстеклам при испытании так называемым "мягким телом" (кожаный мешок,заполненный свинцовой дробью, весом 45 кг). Закаленное стекло можетбыть выполнено различной формы: с притупленными, шлифованными иполированными краями; цветное, узорчатое, зеркальное, с нанесеннымрисунком и т.д.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа