Компании

ЗАКАЛЕННОЕ СТЕКЛО

26.04.200818:33
Компания: ОКНА МЕДИА
Для закаливания стекло разогревают выше температурыразмягчения, а затем быстро охлаждают в струях воздуха. При охлаждениипервыми затвердевают поверхностные слои стекла. При остывании болееглубоких внутренних слоев, в уже остывших поверхностных слоях возникают остаточные напряжения сжатия, которые и обеспечивают стеклумеханическую прочность (оно в 5-7 раз прочнее обычного стекла на изгиби удар) и термостойкость (появляется возможность использовать стеклодаже в таких местах, как сауны и бани). Такое стекло может спокойнопереносить и более высокую температуру - до 400°С.

Готовые закаленные стекла нельзя резать, сверлить и подвергатьлюбым видам механической обработки, поэтому в размер оно режется еще дотермической обработки. Тогда же в стекле делают требуемые вырезы,отверстия, обрабатывают кромку и т.д.

Применение: там, где необходимо безопасное стекло, а также дляостекления окон и перегородок, дверей, ограждений балконов, лестничныхмаршей и т.д., а также при производстве изолирующих стеклопакетов илиламинированных стекол.
  
Наиболее уязвимым местом закаленного стекла являются его кромки. Примонтаже конструкций необходимо оберегать его торцы от ударов, царапин идругих повреждений. Светопропускание прозрачного закаленного стекла составляет не менее 84 процентов.

Закаленное стекло считается безопасным - при разбивании онорассыпается на мелкие куски (8 - 15 мм), как правило, не имеющие острыхграней и, следовательно, не наносящие серьезных повреждений. Ну, азакаленное стекло больших толщин (например 19 мм) разбить практическиневозможно.
  
На западе такое стекло уже довольно давно используется дляизготовления витрин, балконных и конструктивных ограждений. Причем,применение такого стекла в перечисленных конструкциях у нихрегламентируется законодательством (другое стекло, за исключением развечто триплекса в таких конструкциях использовать запрещено). У нас же встране его применение ничем никогда не регламентировалось и практическидо сих пор не регламентируется. Хочешь поставить в витрину или наограждение балкона обычное стекло - ставь. Никто слова против нескажет. Отсюда и проистекает высокая степень травматизма при разбиваниистекла, вплоть до случаев летального исхода. Но в последнее время этоположение все-таки начало сдвигаться в лучшую сторону, и закаленноестекло сейчас пользуется устойчивым высоким спросом у отечественныхстроителей и частных потребителей.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа