Компании

Закон об имущественной ответственности изменит качество зданий

30.11.201113:50
Компания: Окнамедиа

Закон об имущественной ответственности, пластиковые окнаРоссийскими властями одобрен закон, который предусматривает имущественную ответственность, как арендаторов, так и собственников зданий за их техническое состояние и безопасность, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Законом определяются ответственные за эксплуатацию здания или сооружения, на которых возлагается обязательное проведение осмотра строительных конструкций и систем, а также сетей инженерно-технического обеспечения и работы по поддержанию объекта в надлежащем техническом состоянии,

Имущественная ответственность вводится за вред, который может быть причинен в результате разрушения/повреждения здания или нарушение требований безопасности в процессе эксплуатации. На собственника сооружения (арендатора) возлагается обязанность  возмещения причиненного им вреда пострадавшим в размере 1-3 миллиона рублей в соответствии со степенью нанесённого ущерба.

Закон об имущественной ответственности, пластиковые окнаАвторы закона выражают уверенность, что данная мера будет стимулировать собственников недвижимости к соблюдению повышенных требований на предмет качества и безопасности зданий и сооружений, включая их эксплуатацию. Также данная категория собственников будет вынуждена стремиться к закладке повышенных требований к разработке проектной документации, тщательному отбору лиц, ответственных за выполнение конкретных видов работ, разработке новых стандартов, дабы застраховать себя от причинения вреда и штрафных санкций.

Новый закон включает положение для нескольких собственников здания и подразумевает несение солидарной ответственности по обязательствам, которые могут возникнуть вследствие повреждения или разрушения здания.

Чтобы повысить качество проектной документации будет введена негосударственная экспертиза данной документации и результатов инженерных изысканий, в качестве альтернативы государственной экспертизе. В отношении организации, проводящей негосударственную экспертизу, устанавливается обязательное требование, выраженное в наличии аккредитации, а также не менее 5 аттестованных работников в штате. Также озвучен перечень объектов, подлежащих только государственной экспертизе проектной документации. 

Принятие поправок в Градостроительный кодекс РФ направлено на то, чтобы уже на начальном этапе проектирования здания его собственники заботились о безопасности конструкции.

Закон об имущественной ответственности, пластиковые окна

При этом, приобретая здание, будущий владелец будет тщательнее проводить экспертизу, позволяющую выявить возможные дефекты. В то же время при приемке зданий арендатором в долгосрочную аренду, он также станет проводить обследование здания, чтобы минимизировать риски.

Закон об имущественной ответственности, пластиковые окнаВнедрение поправок в закон, усиливающий суммарную ответственность за безопасность зданий и сооружений, также будет работать в каждом отдельно взятом звене строительной цепочки. Поскольку возрастёт ответственность всех, кто причастен к возведению сооружения, в том числе производителей пластиковых окон и монтажников светопрозрачных конструкций.

Документ об изменениях в градостроительном кодексе РФ, принят Госдумой 17 ноября, а также одобрен Советом Федерации 25 ноября текущего года.

В соответствии с законом, новые положения вступят в силу: - о негосударственной экспертизе - с 1 апреля 2012 года; - об имущественной ответственности собственника - с 1 июля 2013 года.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа