Компании

Запущен первый пусковой комплекс алюминиевого завода в Хакассии

18.12.200612:59
Компания: ОКНА МЕДИА

\n\n15 декабря 2006 года компания РУСАЛ, один из лидеров мировой алюминиевой отрасли, сообщила о запуске первого пускового комплекса Хакасского алюминиевого завода (ХАЗ). ХАЗ — первый завод в алюминиевой отрасли и металлургической промышленности, построенный в России за последние 20 лет. Общий объем инвестиций в проект составил более 750 млн. долларов.

Завод расположен в Республике Хакасия. Предприятие работает по современной технологии обожженных анодов и оснащено электролизерами РА-300 — собственной разработкой инженерно-технологического центра РУСАЛа, которая входит в тройку лучших технологий мира. Проектная мощность завода составляет 300 тыс. тонн алюминия в год, что позволит РУСАЛу увеличить объем выпускаемого первичного алюминия на 11%. Мощность первого пускового комплекса — 71 тыс. тонн.

«При строительстве ХАЗа были использованы современнейшие оборудование и технологии, что позволило создать предприятие, отвечающее самым высоким международным стандартам в области производства, экологии, охраны труда и промышленной безопасности, — отметил Александр Булыгин, генеральный директор компании РУСАЛ. — Для РУСАЛа ХАЗ стал первым алюминиевым заводом, построенным собственной инженерно-строительной структурой на базе разработанной нами технологии. Уверен, запуск ХАЗа открывает новую страницу в истории российской алюминиевой отрасли и сыграет важную роль в укреплении ее лидирующих позиций на мировом рынке. Опыт, полученный РУСАЛом при возведении ХАЗа, станет основой для реализации наших новых проектов — строительстве алюминиевых заводов в Тайшете, Богучанах и других регионах».

Завод состоит из электролизного, анодного, литейного цехов и объектов инфраструктуры и электроснабжения. Все производственные процессы контролируются автоматизированными системами управления, позволяющими эффективно регулировать технологические операции, вести непрерывный мониторинг параметров работы электролизеров, газоочистных установок, литейного комплекса, производства анодов и вспомогательных объектов.

Возведение завода было осуществлено в рекордно короткие сроки: от начала работ по проектированию до завершения строительства первой очереди прошло 25 месяцев, а полное завершение всех работ планируется в ноябре 2007 года. Проект был выполнен российскими проектными организациями, генеральным проектировщиком строительства выступал Всероссийский алюминиево-магниевый институт (ВАМИ) РУСАЛа.

В проекте было задействовано около 250 российских и более 40 зарубежных производителей и поставщиков оборудования и материалов. Помимо собственных разработок РУСАЛа на предприятии используются лучшие решения западных мировых лидеров в производстве оборудования для алюминиевой промышленности, таких как AREVA, ALSTOM, Hencon, NKM Noell, Brochot и других. Инвестиции в закупку оборудования составили около 200 млн. долларов. При реализации проекта на территории России было организовано 3 совместных предприятия, 5 зарубежных компаний запустили свое производство.

Общий объем капиталовложений в региональную инфраструктуру составил более 21 млн. долларов. С запуском нового завода в республике Хакасия создано дополнительно около 1000 рабочих мест.

Информация о компании:\nРУСАЛ входит в тройку мировых лидеров по производству алюминия и сплавов. Продукция экспортируется клиентам в 50 странах мира. Компания работает в 9 регионах России и 13 странах мира. На долю РУСАЛа приходится 75% российского алюминия и 10% мирового. Компания была создана в марте 2000 года в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и глиноземных заводов СНГ. Центральный офис расположен в Москве. На предприятиях компании работает 50 000 человек.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа