Компании

Жалюзи и шторы уже скоро могут превратиться в солнечные батареи

02.09.201112:59
Компания: Окнамедиа

Жалюзи и шторы Новая методика нанесения основных генерирующих энергию слоёв, предложенная американскими учёными, позволяет использовать в качестве подложки солнечных батарей бумагу, гибкий пластик, ткань и другие материалы, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Группой исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) опубликовала результаты испытаний бумажных солнечных батарей, которые в перспективе имеют возможность составить конкуренцию стеклянным подложкам.

С данными батареями можно производить те же манипуляции, что и с бумагой, то есть  сминать, складывать, и разворачивать бесконечное количество раз, печатать текст, засовывая в печатную машину или лазерный принтер.

Безусловно, непосредственно за выработку электричества отвечает не бумага. Она выполняет роль подложки, на которую при помощи специального принтера, работающего по методу осаждения пара в вакуумной камере, наносятся сквозь трафарет (тоже бумажный) 5 последовательных слоев. Органически активные материалы и полимерные электроды, составляющие эти слои, наносятся при диапазоне температур, не превышающих +120 градусов Цельсия.

Жалюзи и шторы Благодаря этим весьма щадящим условиям нанесения основных генерирующих энергию слоёв, производители получают уникальную возможность использовать вместо стеклянных подложек, сравнительно тяжелых и дорогостоящих материалов, дешевые и лёгкие материалы. Помимо бумаги любого качества – вплоть до газетного листа, в качестве подложки учёные предлагают использовать гибкий пластик, тканевые материалы и тому подобное.

Еще одним достижением исследователей из MIT является то, что подложкой может служить не только материал с гладкой поверхностью, но пористой и неровной.

На данном этапе учёные работают над повышением коэффициента преобразования бумажных батарей до 4%, которые сегодня достигает всего лишь 1%. Одним из главных достоинств «солнечной бумаги» считается дешевизна её изготовления (цена такой подложки в 1 000 раз ниже стеклянных аналогов), позволяющая использовать такие солнечные батареи в качестве жалюзи или штор. Если исследователям удастся поднять коэффициент преобразования бумажных батарей, то их  массовое использование начнётся уже через 5 лет.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа