Компании

Жалюзи вы мои, жалюзи…

01.07.201021:24
Компания: ОКНА МЕДИА
Горизонтальные жалюзи - элемент прежде всего функциональный. Жесткая линейность форм, образованная узкими полотнами, наталкивает на мысль о применении их именно в деловых интерьерах, что и породило в своё время миф о сугубо "офисном" назначении жалюзи. Горизонтальные жалюзи уже успели стать классикой. Именно в горизонтальных жалюзи применяются деревянные или металлические ламели. Они имеют двустороннюю окраску: внешнюю с высокоотражающими свойствами, и внутреннюю - декоративную. Богатая цветовая гамма позволяет их использовать в любых интерьерах.
 
Вертикальные жалюзи хоть и довольно отдаленно, но все же напоминают своего горизонтального "родственника", правда, они значительно опережают его не только по дизайну, но и по удобству в использовании. В отличие от горизонтальных, вертикальные жалюзи выглядят куда более уютно, сохраняя при этом все достоинства жалюзи как функционального элемента. Плавная регулировка светового потока осуществляется поворотом вертикальных полотен вокруг оси примерно в том же диапазоне, что и у горизонтальных жалюзи. Зато полное открытие жалюзи происходит гораздо удобнее - сдвиганием сложенных полотен в сторону: либо от одного края к другому, либо к краям от центра, - как в привычных оконных драпировках. При этом механизм вертикальных жалюзи (благодаря более лёгкой конструкции и иному направлению движения относительно силы тяжести) требует приложения меньших усилий, чем механизм горизонтальных, а значит работает надежней и служит дольше. На изготовление таких жалюзи чаще всего идут пластик, алюминий и тканевые материалы.
 
Сегодня специализированные фирмы предлагают также вертикальные жалюзи с нанесением любого рисунка или даже фотографии. Из имеющегося набора стандартных фотографий и рисунков на всевозможные темы можно выбрать понравившийся и получить окно-пейзаж, окно-натюрморт или даже окно-портрет. Широко практикуется использование пластиковых вертикальных жалюзи с различной длиной ламелей, что позволяет создавать арочное или наклонное перекрытие проема.
 
Грузите шторы в рулонах
 
Рулонные жалюзи (они же роликовые шторы) - это те же, что и их тканевые "сородичи", но только в рулоне. В специализированных салонах можно выбрать десятки различных тканей: от классики до авангарда, все с пылеотталкивающей пропиткой. По краям таких жалюзи делаются 4-5 опорных веревочных лесенок, что исключает их деформацию и провисание.
 
Защитные жалюзи (рольставни) применяют как альтернативу решеткам и надежную защиту окон, дверей, балконов, гаражей, витрин, киосков и магазинов от взлома. Подобные жалюзи являются не только преградой для злоумышленников, но еще и важным атрибутом современного дизайна и архитектуры. Можно назвать их смесью жалюзи со ставнями. В них прочные алюминиевые или стальные ламели соединены в сплошное гибкое полотно. Оно намотано на вал, размещенный в компактном коробе. Когда нужно закрыть окно, рольставни опускаются по двум направлениям, закрывая окно так, что его практически невозможно открыть извне, разве что, приложив очень большие усилия. Изнутри же они легко открываются при помощи электропривода. Применяя системы автоматики, дверные и гаражные рольставни можно открывать простым нажатием кнопки, а то и вовсе с помощью пульта дистанционного управления.
 
Фирмы предлагают такие "умные системы", которые реагируют на дождь или сильный ветер, появление в поле зрения "телеглаза" незнакомого лица. В таких ситуациях защитные жалюзи захлопываются сами собой. У рольставней есть и другие немаловажные достоинства: они надежно защищают от шума и обладают хорошими теплоизоляционными характеристиками.
 
Главное - точный расчет
 
Несмотря на то, что жалюзи - близкий "родственник" гардин и штор, не так просто представить себе, как они будут выглядеть в квартире, насколько изменят ее интерьер, тем более, если до сих пор они попадались вам только в служебных помещениях - офисах, магазинах.
 
Понятия о том, какие жалюзи для какого помещения больше подходят, сегодня очень размыты. Лучше всего получить информацию от фирм, принимающих заказы на изготовление жалюзи. На сегодняшний день существуют некоторые ориентиры, которые, возможно, помогут вам определиться.
 
Итак, рулонные жалюзи удобнее использовать в детской или спальне. Вертикальные гардины-жалюзи годятся для любой комнаты. Горизонтальные - алюминиевые, пластиковые, деревянные - более уместны на кухне. Жалюзи можно установить над окном, в оконном проеме, между рамами, даже за окном - так иногда делают, когда конструкция окна не позволяет смонтировать их по-другому.
 
Расчет должен быть точным. От того, как будут расположены жалюзи относительно окна (закрывать всю стену с окном или прикрывать только стекло), зависит их размер. Прежде чем покупать жалюзи, продумайте, где и как вы их будете вешать. Лучше, конечно, не отказываться от выезда специалиста на дом. Обычно фирмы за установку жалюзи берут 10% от стоимости заказа. Если вы все же решили, что справитесь самостоятельно, постарайтесь не ошибиться с замерами. Если жалюзи крепятся в оконный проем, лучше всего замерить его высоту и ширину с двух сторон, поскольку окно не всегда имеет точно прямоугольную форму. Затем от высоты проема отнимается 2 сантиметра, чтобы ламели не ложились на подоконник. При таком креплении подоконник должен быть всегда свободным, чтобы ламели могли свободно поворачиваться. А если жалюзи крепятся к стене, над окном или к потолку, и проем окна закрывается целиком, то минимальное перекрытие проема должно составлять не менее 10 см со всех сторон.
 
В том случае, когда жалюзи помещаются между рамами, измеряется высота и ширина самого окна. Такое решение (как и предыдущее) позволяет сочетать жалюзи со шторами. В большинстве случаев жалюзи делаются на заказ из комплектующих деталей, от их стоимости зависит общая цена заказа. Обычно она сопоставима со стоимостью хороших штор.
 
"Только без рук"
 
Жалюзи меньше пачкаются, чем обычные занавески, поскольку к ним практически не приходится прикасаться руками: управление осуществляется с помощью висящего рядом поводка. Поэтому уход за ними не представляет особых сложностей. Деревянные жалюзи чистят пылесосом или сухой тряпкой. Пластиковые и металлические протирают влажной тряпкой, смоченной в мыльной воде, а металлические очищают щеткой. Также их можно легко снять и промыть под душем или в тазике с водой с добавлением стирального порошка (если сильно загрязнились).
 
Тканевые жалюзи чистят раз в год. Для этого снимают нижнюю цепочку, а затем сами ламели с бегунков. Каждую ламель скручивают в рулончик и опускают в мыльную воду, тереть их при этом нельзя, надо просто дать им полежать и отмокнуть. Когда грязь отойдет, их вынимают и влажными вешают на место.
 
Случается, что жалюзи ломаются - по большей части из-за неосторожных действий домочадцев. Сами по себе ламели довольно прочны, но из-за конструктивных особенностей их крепления не терпят применения грубой физической силы. Так что не стоит на них облокачиваться, виснуть и позволять детям кататься на них, как на качелях.
 
Бывает, выходит из строя поводок, например, если вы стали собирать жалюзи в пакет, когда ламели находились в промежуточном положении, то есть были повернуты к окну под углом. В таком случае "пакет" получается некомпактным и рыхлым, а конструкция перекашивается. У жалюзи есть слабое место - понизу их скрепляет цепочка, зачастую пластиковая. Если ее сильно задеть или потянуть, она может порваться.
 
В любом случае при необходимости жалюзи можно отремонтировать. Поинтересуйтесь заранее там, где вы приобретали жалюзи, продаются ли к ним комплектующие детали.
 
Итак, простые и стройные линии жалюзи способны придать квартире или офису исключительную элегантность, некий особый шарм. Спектр предлагаемых расцветок и фактур позволяет "вписать" окно в интерьер с любым тоном обоев и мебели. При этом не исключается наличие гардин или штор, напротив, удачно найденные сочетания могут дать очень оригинальный дизайн окна. А профессионалы помогут вам выбрать наилучший вариант. 
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа