Компании

Желающим установить ПВХ окна в Новосибирске придётся собирать автографы чиновников

04.03.201308:58
Компания: ОКНА МЕДИА

ПВХ окна, остекление балконов

Желающим установить новые ПВХ окна и произвести остекление балконов в городе Новосибирска потребуется наличие одобрения ряда профильных инстанций. Закон, который должен вступить в силу через 2 года, вызывает беспокойство оконных компаний, которые боятся спада заказов в этот переходный период, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Чтобы привести архитектурный облик Новосибирска в порядок, местная мэрия подготовила закон, прописывающий жителям города согласовывать все изменения, которые могут повлиять на внешний вид фасада. 25 февраля 2013 года в мэрии проходили публичные слушания, на которых был одобрен ряд изменений в городские правила благоустройства города. Центральный документ, вызвавший широкое обсуждение – новый паспорт фасада, претерпевший радикальные изменения. В нём появились обязательные для заполнения графы, в которых должны быть прописаны материал и цвет всех элементов фасада, включая стены, оконные и дверные проемы, балконы, карнизы, козырьки, водосточные трубы и пилястры.

ПВХ окна, остекление балконов

Из документа вытекает также, что через 2 года все изменения, кардинальным образом влияющие на фасад, включая остекление балконов и установку ПВХ окон, жителям городских квартир Новосибирска придется согласовывать с рядом профильных инстанций. Если на всех уровнях придут к заключению, что задумка не нарушает гармонию здания, то квартиросъёмщик получит право на замену светопрозрачных конструкций.

Новые правила не распространяются на индивидуальные дома, а также на уже существующие ПВХ окна и балконы. Производить их демонтаж и делать их одинаковыми по цветовой стилистике мэрия не будет.

Пока закон проходит проработку, мнения сопричастных организаций, которых он коснется, разошлись. Если архитекторы полностью поддерживают нововведение, полагая, что без него улицы Новосибирска покроются бесформенными зданиями, то оконные компании высказывают опасение, что пользователя отпугнет не только необходимость получения дополнительных согласований, но и дороговизна цветных оконных рам. Компании, занимающиеся установкой ПВХ окон, полагают, что из-за бумажной волокиты они могут потерять существенную долю заказов. Кроме того, клиентам итак приходится ждать, пока изготовят их окна, иногда более месяца, а если к этому термину прибавить известную своими темпами процедуру согласование с чиновниками, то ремонт квартиры может существенно затянуться. Если принять во внимание далеко не южный климат Новосибирска, то многим придётся переносить ремонт в квартире на год из-за невозможности установить ПВХ окно в сезон.

ПВХ окна, остекление балконов

Помимо этого, если мэрия Новосибирска введёт запрет на установку окон из традиционного белого пластика, а даст разрешение только на  ПВХ окна под цвет фасада, то цена каждой оконной рамы увеличится, порядка 2,5–3 тысяч рублей, что заставит некоторых клиентов отказаться от новых светопрозрачных конструкций.

По словам главного архитектора города, для каждого здания, будь то  жилое или офисное, должно появиться детальное описание фасада. Старые постройки получат на эту процедуру два года, а новостройки, которые будут вводить в эксплуатацию в ближайшее время, один год. Это обязательство будет устанавливаться в положениях отдельного документа, который сейчас проходит проработку, «Порядок выдачи паспортов зданий на территории г. Новосибирска».

После получения всеми фасадами паспортов, каждое последующее изменение, включая установку пластикового окна или остекление балкона, должно будет пройти согласование (бесплатное) в управляющей компании и отделе архитектуры района. После этого форма со всеми визами поступает на подпись главному архитектору Новосибирска. Если здание расположено на центральной улице, то он может потребовать дополнительное согласование с главным художником города. В случае, если изменения касаются фасада исторического здания, то требуется ещё и разрешение уполномоченного органа по охране культурного наследия в регионе.

ПВХ окна, остекление балконов

Предполагается, что данные изменения смогут защитить Новосибирск от архитектурного «хулиганства», когда ПВХ окна или балконы неожиданной расцветки, самовольно установленные собственниками квартир, портят эстетику всего здания. Смысл новых документов заключается в том, чтобы жители города начали свыкаться с мыслью, что каждый из них своими окнами оказывает воздействие на городскую среду.

При этом эксперты считают, что качественные изменения работы данного закона станут заметны только лет через 10–20.

Главный архитектор Новосибирска пообещал, что утвержденный порядок не будет фиктивным, как до сих пор, а станет обязательным для каждого жителя города, в том числе будут и штрафы за произвол в вопросе установки ПВХ окон или остекления балконов..

В соответствии нормами Жилищного кодекса, фасад здания не является частной собственности, а общим имуществом жильцов. Поэтому с юридической точки зрения мэрия Новосибирска имеет полное право запретить установку окон или остекление балконов в отдельных квартирах, если данные изменения влияют на внешний вид дома. По КоАП РФ не предусмотрены штрафы за слишком оригинальное окно или балкон, но муниципалитет имеет полномочия принять отдельный правовой акт, утверждающий санкции за такого рода нарушения.

ПВХ окна, остекление балконов

Новую форму паспорта фасада планируют вынести на утверждение на одной из ближайших сессий горсовета.

Колористический паспорт фасада – это не блажь местных властей, а документ, к пониманию необходимости которого приходят многие российские города. Сетования и протесты оконных компаний вряд ли приведут к отказу от данного законодательного акта, поэтому рынку окон не следует стоять в стороне от нововведений, а подключиться к работе над данными документами на стадии проработки, чем потом терпеть убытки.

Сегодня отечественные производители отмечают рост спроса на цветные окна. В Европе, на которую часто ссылаются чиновники, поднимая тему фасадов, их доля в зависимости от страны составляет от 30% до 70%.

ПВХ окна, остекление балконов Если говорить конкретно о Новосибирске, то городу, где проходит одна из ведущих строительных выставок, на которой центральное место занимает экспозиция рынка окон, как-то неприлично не быть иконой архитектурного стиля.

Комментарии (2)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Анжела04.03.2013

К этому рано или поздно Россия придёт, поэтому эксперимент Новосибирска будет весьма поучительным.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Анжела
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
сомневающийся16.10.2013

Очередная кормушка для власть имущих. Чем плохи белые окна - так и не понятно. Одно дело исторические памятники, другое обычные дома. все окна чистые, белые, аккуратные - в чем проблема то? и как и зачем регламентировать цвет тонировки окон? это же не машины - кому помешала эта тонировка? куча разваливающихся домов, требующих ремонта. Куча пяти и девяти этажек с проблемами систем отопления и подачи воды, трещинах в плитах кровли. Что некуда деньги девать при таких то проблемах? а нужно создать комиссию по выдаче разрешений и всех оконщиков до установки загнать в нее на согласования. А где согласования том и очредь, да и другие проблемы возникнуть могут. как тут без дополнительных трат обойтись то - в статье прямо намекают - теперь окна и так не дешевые еще подоражают на 2-3 тыс рублей минимум. а сколько в максимуме будет опять таки решать будет комиссия ....

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
сомневающийся
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа